Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Aguacate sigue a la alza

  • Por tercera semana consecutiva el precio al consumidor de aguacate hass se registra a la alza. Dado a que la demanda ha sido un poco menor en los últimos días y la calidad no es muy uniforme, pues una porción importante de la misma se conforma con fruta pequeña y con daños provocados por plagas. En cuanto al precio pagado al productor, se registró un ligero ajuste a la baja, ya que la oferta de esta fruta comenzó a disminuir, pues la etapa de mayor cosecha ya transcurrió.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 60.00 $/kg (+7.0%).
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 28.00 $/kg (-6.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 32.00 $/kg (-5.9%). Mientras el precio de medio mayoreo se registró en 39.20 $/kg (+3.8%).

  • Sin cambios y en valores que se consideran son bastante accesibles, se mantuvo la cotización de la cebolla Bola Blanca y Morada. Las cantidades que ingresan a los canales de comercialización en fresco son actualmente suficientes para cubrir las necesidades de los demandantes, puesto que se cuenta con aportaciones mayoritarias de la producción de Guanajuato y de Morelos y en menor medida, de Tamaulipas y de Michoacán.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se ofertó en 13.37 $/kg (-5.6%).
  • Por su parte, los precios en origen y en central de abasto CDMX se mantienen estables.

  • En el caso de esta variedad de tomate rojo, la cotización del producto cultivado a cielo abierto registró un incremento ligero, mismo que se debió a que la producción bajo este sistema no es muy amplia. No obstante que además de Sinaloa y de Sonora, se tienen aportaciones de otras regiones productoras del país, en general, en estas tampoco se dispone de suficiente producto de buena calidad, pues presenta periodo de vida útil reducidos. Por el contrario, el precio del tomate de cultivos protegidos, (más tecnificados), se mantuvo prácticamente estable, con cierta inclinación a la baja, pues en este caso también el abasto actual es suficiente.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se ubicaron en 5.30 $/kg (+6.0%) y 7.69 $/kg (+8.0%) respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor se cotizó en 2.85 $/kg (+1.8%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate continúa en 11.78 $/kg.

  • Con respecto a febrero del año previo, el precio del limón con semilla se mantiene alto, pues en la región productora de Apatzingán, Mich., de donde llegan los mayores volúmenes, se sigue regulando el proceso de corte y, no obstante que comienzan a llegar los primeros lotes de la nueva recolección en Oaxaca, que en general, aún son limitados en cantidad y en calidad, pues respecto a esta última característica, predomina el fruto de tamaño pequeño y con menor cantidad de jugo. Esta situación ha impactado en el precio actual, el cual ha observado ajustes a la baja, tendencia que es factible continúe en los días siguientes.
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 13.00 $/kg (-7.1%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se ubicaron en 14.50 $/kg (-6.5%) y 17.47 $/kg (-5.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 40.52 $/kg (+0.5%).

  • En mercado nacional, el maíz amarillo y blanco a granel se cotizaron en 3,882.53 $/tm (-1.1%) y 4,273.10 $/kg (-1.2%) respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, los precios promedio reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se ubicaron en 3,813.87 $/tm (-1.2%) y 4,258.16 $/tm (-1.2%) respectivamente. El maíz en bodega libre abordo molino envasado se comercializó en 4,700.00 $/tm (-1.1%).
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.05 $/kg (+0.4%). Mientras que en tortillería el kilo se vendió en 12.72 $/kg (-0.2%) y la harina de maíz se ubicó en 12.62 $/kg (-0.2%).

  • En mercado nacional el precio promedio por tonelada de Sorgo se registró en 3,709.09 $/tm (-1.1%).

  • En mercado nacional, los precios promedio reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se ubicaron en 4,028.20 $/tm (-3.1%), 4,000.71 $/tm (-3.1%) y 4,266.15 $/tm (-1.3%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, las galletas tipo marías se ubicaron en 34.02 $/kg (-2.9%), el pan de caja se cotizó en 29.42 $/kg (-0.7%) y la pasta para sopa se vendió en 4.94 $/200gr (-0.2%). Mientras que la harina de trigo se registró en 11.93 $/kg (+1.0%).

  • A la baja los precios de frijol de soya y pasta de soya, en mercado nacional se ubicaron en 7,744.75 $/tm (-3.9%) y 7,169.34 $/tm (-3.0%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite Nutrioli se vendió en 27.27 $/litro (+2.0%) y el aceite marca 1-2-3 se cotizó en 23.08 $/litro (+1.9%).

  • Se registraron a la baja los precios de indiferencia de carne de res: el filete se comercializó en 237.72 $/kg (-12.2%), la milanesa se ubicó en 97.62 $/kg (-8.3%); el diezmillo, carne molida y bistec se vendieron en 98.43 $/kg (-1.7%), 15 $/kg (-1.9%) y 88.88 $/kg (-1.7%) respectivamente.
  • En precios de empacadora, el bistec se ubicó en 100.78 $/kg (-2.2%), la carne molida se cotizó en 88.76 $/kg (-1.5%), el diezmillo se registró en 97.88 $/kg (-1.4%), el filete y la milanesa se vendieron en 226.04 $/kg (-0.1%) y 99.12 $/kg (-1.0%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el diezmillo, chuleta, filete y milanesa se cotizaron en 150.15 $/kg (+2.2%), 170.48 $/kg (+2.2%), 357.03 $/kg (+2.4%) y 148.01 $/kg (+1.9%) respectivamente. Por su parte, el bistec registró una ligera variación, se ubicó en 149.83 $/kg.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por GCMA para la canal se ubicó en 71.00 $/kg (+1.4%). El precio reportado por SNIIM de ganado para sacrificio se cotizó en 48.68 $/kg (+0.3%).

  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para cerdo en pie y canal se cotizaron en 33.95 $/kg (-2.1%) y en 45.50 $/kg (-8.1%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de lomo, chuleta y tocino se ubicaron en 64.00 $/kg (-3.0%), 61.50 $/kg (-3.1%) y 74.00 $/kg (-1.3%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de chuleta se ubicó en 81.78 $/kg (-2.2%). Mientras que la milanesa se vendió en 81.57 $/kg (+1.6%) y el lomo se registró en 104.82 $/kg (+0.3%).

  • En mercado nacional, los precios de pollo reportaron variaciones moderadas: vivo en granja se ubicó en 21.27 $/kg (+3.1%), vivo anden se cotizó en 23.30 $/kg (+3.2%) y el entero se registró en 31.77 $/kg (+2.8%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de muslo se comercializó en 41.50 $/kg (+5.4%). El pollo entero y pechuga se vendieron en 39.29 $/kg (+4.0%) y 65.65 $/kg (+0.63%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de pollo entero y pierna se cotizaron en 35.78 (+2.4%) y 50.04 $/kg (+1.5%) respectivamente. Por su parte, la pechuga se ubicó en 67.28 $/kg (-1.0%).

  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de huevo blanco y rojo marca San Juan se ubicaron en 29.92 $/kg (-1.1%) y 32.26 $/kg (-2.7%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el huevo blanco se vendió en 32.90 $/kg (-4.0%) y el rojo se cotizó en 32.62 $/kg (-4.1%).
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo y menudeo de huevo blanco y rojo no reportaron variación semanal.

  • A la baja los precios internacionales de los contrato 11, 5 y 16 de azúcar, se ubicaron en 7.14 $/kg (-2.9%), 18 $/kg (-2.4%) y 12.06 $/kg (-1.9%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se registró en 12.73 $/kg (-0.2%). Mientras que la azúcar refinada continúa en 15.20 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar se cotizó en 20.44 $/kg (-1.5%). El precio de azúcar refinada se ubicó en 22.99 $/kg (+0.2%).

  • En autoservicio CDMX, los precios de frijol pinto y negro se cotizaron en 21.32 $/kg (-3.1%) y 27.77 $/kg (-0.2%) respectivamente. Mientras que el frijol peruano se vendió en 32.50 $/kg (+1.6%).
  • En central de abasto CDMX, el frijol peruano nacional se ubicó en 28.00 $/kg (-3.4%).
  • En mercado nacional, el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) se ubicó en 16.45 $/kg (+1.5%) y el frijol pinto (Chihuahua) se ofertó en 17.60 $/kg (+0.6%).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *