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Cultivos que acaban con aguas subterráneas del planeta

En muchas regiones del mundo la agricultura está consumiendo las fuentes de agua antes de que éstas tengan tiempo de rellenarse naturalmente; uno de ellos es el cultivo de trigo, en los que se está empleando en algunas regiones del mundo agua de los acuíferos que no alcanzan a llenarse por la lluvia.

Un equipo internacional de investigadores asegura que el mercado global de alimentos está aumentando la presión sobre los recursos de agua subterránea no renovables que se utilizan principalmente para irrigar cultivos de arroz, trigo y algodón. Los países que exportan la mayor cantidad de alimentos irrigados con agua extraída de fuentes no sustentables son Estados Unidos de América (EUA), India y Pakistán.

Este uso puede generar un aumento en el precio de los alimentos en el futuro, ya que la escasez de agua forzará a los productores a invertir más dinero en encontrar otros recursos hídricos para irrigar sus plantas, con lo cual no solo se verían afectados los países exportadores sino también los que importan estos alimentos.

Si no se adoptan medidas para utilizar el agua de forma más inteligente los suministros de alimentos corren peligro. Cerca del 43% del agua que se emplea en los campos en el mundo proviene de acuíferos subterráneos y no de ríos o lagos; como es el caso de Estados Unidos de América (EUA), quien muchas de las cosechas que importa y exporta las irriga con fuentes de agua no renovables.

En muchos casos el agua de lluvia no llega a rellenarlos a la misma velocidad a la que se vacían. En 2000, expertos estimaban que los recursos no renovables sostenían el 20% de la irrigación global; para 2010, esta proporción creció a más de un quinto. Este nuevo estudio analiza cómo los suministros se ven afectados por el comercio internacional de alimentos y cultivos en auge.

La gran mayoría de la población mundial vive en países que importan la mayor parte de sus alimentos básicos de naciones que agotan sus acuíferos para irrigar los cultivos.

Estados Unidos de América (EUA), México, Irán, Arabia Saudita y China están entre los principales 10 usuarios de agua no sostenible para la agricultura. Pero también, están entre los principales 10 importadores de cosechas irrigadas de la misma manera y, quienes se encuentran particularmente en riesgo porque los cuatro producen e importan alimentos irrigados con agua de acuíferos que se están agotando a gran velocidad.

Muchos países desarrollados están conscientes del problema y han puesto en práctica medidas como por ejemplo las restricciones sobre el uso del agua en California, EUA; durante la sequía reciente. Sin embargo, en muchos países en desarrollo estos mecanismos no existen.

Para los investigadores no se trata solo de que los gobiernos tengan mayor conciencia sobre el impacto de la producción en los recursos hídricos, sino que hace falta que los consumidores en los países ricos piensen en el agua antes de comprar alimentos.

Fuente: Red de Especialistas en Cultura

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