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Incrementa precio de frijol y aguacate

 

  • En autoservicio CMDX, aumentaron +15.7% y +12.9% los precios por kilo de frijol negro y pinto se cotizaron en 32.16 $/kg y 23.71 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, aumentó +5.0% el precio por mayoreo de frijol nacional se cotizó en 21.00 $/kg; el pinto importado subió +2.3% se vendió en 22.50 $/kg. El frijol peruano nacional aumentó +1.9% se registró en 27.5 $/kg. Mientras que el frijol negro nacional cayó -1.3%, se ubicó en 19.50 $/kg.
  • En mercado nacional, subieron +1.2% y +0.6% los precios por kilo de frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) y pinto (Durango) se ubicaron en 16.70 $/kg y 18.10 $/kg respectivamente.

 

  • La cotización del aguacate Hass, variedad que domina en el mercado, continúo con su inercia ascendente. La oferta ha sido cada vez menor, ya que corresponde a los cortes de huertas ubicadas en zonas productoras altas, principalmente en Michoacán. Es probable que la cotización registre nuevos ajustes positivos en los días siguientes, ya que la producción actual de la floración normal o de temporada (tardía), está por concluir.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se incrementó +6.2% se vendió en 68.67 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, aumentaron +9.5% y +8.3% los precios de mayoreo y medio mayoreo, se registraron en 46.00 $/kg y 55.00 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +8.1% se cotizó en 40.00 $/kg.

 

  • Nuevos ajustes moderados a la baja se registraron en la cotización del limón con semilla, pues la oferta continúo incrementándose, sobre todo por una mayor participación de Oaxaca en el abasto interno. Otro elemento que ha contribuido en los descensos del precio registrados durante las últimas dos semanas, es el hecho de que la calidad de la fruta es relativamente baja, ya que predomina el producto de tamaño pequeño, el cual posee menor cantidad de jugo y, por tanto, su cotización es menor, lo que también ha contribuido en los descensos observados en la misma en ese periodo.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón cayó -11.7% se vendió en 33.72 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo declinaron -13.3% y -27.4% se cotizaron en 7.20 $/kg y 9.47 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -15.4% se ubicó en 5.50 $/kg.

 

  • La cotización del tomate Saladette, tanto del producto de mejor calidad, que se obtiene de plantaciones protegidas, como son invernadero, malla-sombra e hidroponía, así como del de cultivos a cielo abierto, se mantuvo sin cambios relevantes. La oferta es un poco más consistente, dado que las plantaciones, sobre todo de las más tecnificadas, se han venido incrementando a fin de evitar riesgos que provocan condiciones climáticas extremosas poco favorables.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -11.1% se vendió en 18.13 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo cayeron -3.2% y -3.0% se ubicaron en 9.00 $/kg y 10.00 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +1.9% se cotizó en 5.30 $/kg.

 

  • Se mantiene la regularidad y constancia en el abasto de cebolla Bola en sus variedades Blanca y Morada, pues las aportaciones que se tienen de Guanajuato Puebla y en menor proporción de Michoacán, han sido, hasta la fecha, consistentes y de calidad variada. En general, en los diferentes calibres o presentaciones en que se comercializa, la cotización se mantuvo con variaciones leves, con cierta inclinación a la alza, a lo que contribuyó el hecho de que la demanda ha sido consistente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla declinó -4.9% se vendió en 12.44 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +46.7% se cotizó en 2.20 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo aumentaron +8.6% y +1.2% se registraron en 3.80 $/kg y 4.25 $/kg respectivamente.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron -0.9% y -1.4% se cotizaron en 3,863.40 $/tm y 4,207.79 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, declinaron -0.7% y -0.8% los precios reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se registraron en 3,796.22 $/tm y 4,240.37 $/tm respectivamente. En bodega libre abordo, el maíz bajó -1.1% se cotizó en 4,450.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de tortilla bajó -0.3% se cotizó en 10.00 $/kg. En tortillería el kilo declinó -1.6% se vendió en 12.57 $/kg. La harina de maíz cayó -1.5% se ubicó en 12.54 $/kg.

 

  • En mercado nacional, declinó -2.6% el precio promedio reportado por GCMA de trigo cristalino, se cotizó en 4,004.88 $/tm. Mientras que el trigo duro y suave aumentaron +1.8% y +0.3%, se ubicaron en 4,170.36 $/tm y 4,230.49 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayó -2.0% el precio de pasta para sopa se vendió en 4.87 $/200gr; las galletas tipo marías declinaron -2.5% se ubicaron en 35.44 $/kg. Por su parte, la harina de trigo subió +1.3% se cotizó en 11.98 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo subió +1.3%, se cotizó en 3,798.90 $/tm.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de pasta de soya subió +0.9%, se cotizó en 7,279.13 $/tm. El frijol de soya creció +0.6% se registró en 7,813.83 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 aumentó +2.2% se registró en 23.53 $/litro. Por su parte, el aceite marca Nutrioli cayó -1.3%, se ubicó en 26.66 $/litro.

 

  • En precios de indiferencia, se incrementaron +5.3% los precios por kilo de carne molida y bistec se cotizaron en 95.22 $/kg y 87.92 $/kg respectivamente. Mientras que el diezmillo, filete y milanesa subieron +3.3%, +0.4% y +2.4% se ubicaron en 112.02 $/kg, 257.40 $/kg y 101.23 $/kg respectivamente.
  • A la baja los precios de empacadora: -0.2% el diezmillo, -1.1% bistec, -0.2% filete, y -1.1% milanesa, se registraron en 97.49 $/kg, 99.57 $/kg, 233.31 $/kg y 97.07 $/kg respectivamente. Para el mismo periodo, la carne molida subió +1.2% se ubicó en 89.99 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, la chuleta cayó -2.8% se vendió en 164.76 $/kg. Mientras que el diezmillo, carne molida, bistec, filete y milanesa aumentaron +1.3%, +2.2%, +0.6%, +0.3% y +2.4%, se vendieron en 153.72 $/kg, 95.62 $/kg, 151.29 $/kg, 355.75 $/kg y 150.73 $/kg respectivamente.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por GCMA para la canal aumentó +1.4% se ubicó en 72.00 $/kg. El precio reportado por SNIIM de ganado para sacrificio subió +0.4% se comercializó en 48.84 $/kg.

 

  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para la canal declinó -9.1% se cotizó en 40.00 $/kg. Por su parte, el precio de cerdo en pie reportado por SNIIM aumentó +3.0% se ubicó en 30.17 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, cayeron -2.1%, -1.2% y -0.7% los precios por kilo de lomo, chuleta y milanesa se cotizaron en 102.26 $/kg, 80.03 $/kg y 81.20 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX la chuleta bajó -1.6%, se ubicó en 62.00 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de mulso se incrementó +7.5% se registró en 37.63 $/kg y la pechuga subió +1.1% se cotizó en 66.81 $/kg. Por su parte, el pollo entero cayó -0.4% se vendió en 38.61 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, cayó -2.0% el precio de pollo entero se cotizó en 36.10 $/kg. Mientras que los precios por kilo de pechuga y pierna subieron ligeramente un +0.6% y +1.6% se ubicaron en 70.21 $/kg y 50.21 $/kg respectivamente.

 

  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo aumentaron +6.7%, se registraron en 24.00 $/kg respectivamente. Los precios por menudeo de huevo blanco y rojo subieron +8.3% y +3.8% se cotizaron en 26.00 $/kg y 27.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayeron -0.7% y -0.3% los precios por kilo de huevo blanco y rojo de la marca San Juan, se cotizaron en 29.11 $/kg y 30.78 $/kg respectivamente. Para la marca Bachoco, el precio de huevo blanco subió +2.3% se ubicó en 32.40 $/kg y el rojo declinó -1.0% se registró en 31.26 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar se incrementó +5.2% se ubicó en 14.43 $/kg. La azúcar refinada aumentó ligeramente +1.9% se cotizó en 16.05 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada subieron +0.9% y +0.8% se registraron en 20.85 $/kg y 23.38 $/kg.

 

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