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Alza de precio en tomate, cebolla y carne de res

 

  • El precio al consumidor registró un incremento más marcado que el resto de la cadena. Dado a que la oferta para esta variedad de tomate de tamaño grande es limitada, predominando en la misma el tomate de tamaño pequeño. La cotización del mejor producto se mantuvo prácticamente estable, permaneciendo en valores altos. En el corto plazo no se espera que haya variaciones significativas en la oferta y demanda de esta hortaliza de consumo generalizado.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se incrementó +11.7% se vendió en 20.42 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de medio mayoreo aumentó +4.1% se ubicó en 11.85 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +1.7% se cotizó en 5.90 $/kg.

 

  • Se mantiene suficiencia en el abasto de cebolla Bola Blanca y Morada, dado que a las aportaciones que todavía ingresan de Guanajuato, se sumaron las de Zacatecas, en donde recién inició el periodo de extracción de esta hortaliza. En adición, se tienen ingresos menores de la producción de Puebla y de Michoacán. Congruente con lo señalado, el precio en toda la cadena comercial se ha mantenido con pocos cambios, situación que puede prevalecer durante la siguiente semana.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se incrementó +6.3% se vendió en 13.47 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +6.5% se cotizó en 2.45 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo subieron +2.9% y +7.3%, se ubicaron en 3.60 $/kg y 4.40 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de carne molida y chuleta de res aumentaron +6.6% y +6.3% se cotizaron en 96.94 $/kg y 180.32 $/kg respectivamente. Mientras que el bistec cayó +2.9% se ubicó en 142.72 $/kg.
  • Se reportaron a la baja los precios de indiferencia de carne de res: -10.0% filete, -7.4% carne molida, -5.6% diezmillo, -3.4% milanesa y -1.9% bistec, se cotizaron en 234.60 $/kg, 92.20 $/kg, 111.12 $/kg, 100.75 $/kg y 86.72 $/kg
  • A la baja los precios de empacadora: -1.4% el filete, -1.0% bistec y -1.0% milanesa, se registraron en 239.21 $/kg, 102.70 $/kg y 101.05 $/kg respectivamente.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM de cuarto trasero y cuarto delantero subieron +0.3% y +1.5% se ubicaron en 77.50 $/kg y 69.00 $/kg respectivamente. Mientras que el ganado para sacrificio cayó -0.1% se cotizó en 48.57 $/kg.

 

  • Nuevos descensos se detectaron en la cotización del limón con semilla que actualmente ingresa a los canales de comercialización en fresco. Tal retroceso se debió a que las cantidades recolectadas han sido mayores, dado que nuevas plantaciones se han incorporado al proceso de corte en las principales entidades productoras, destacando las de Michoacán, Oaxaca y Colima. Es probable que la cotización se mantenga alrededor del valor actual durante la siguiente semana, no obstante que la demanda ha observado cierta reactivación durante estos días calurosos.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón registró una caída del -16.9% se vendió en 21.26 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo declinaron -12.7% y -22.4% se cotizaron en 5.50 $/kg y 6.21 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor cayó -2.5% se ubicó en 3.90 $/kg.

 

  • Las cotizaciones del aguacate Hass en sus diferentes calibres y calidades en que actualmente se oferta se mantuvieron prácticamente estables, prevaleciendo en valores elevados. Lo anterior, como se ha indicado, obedece a que la producción actual es limitada y corresponde a los últimos lotes de la floración normal o de temporada y alguna fruta de plantaciones nuevas que comenzaron a ensayar en la producción. Se estima que esta situación de baja disponibilidad y precio alto se mantendrá por varias semanas más, aunque dependerá de la reacción de la demanda.
  • En central de abasto CDMX cayeron -2.1% y -6.9% los precios de mayoreo y medio mayoreo, se registraron en 46.00 $/kg y 54.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate declinó -3.5% se vendió en 70.85 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +1.2% se cotizó en 41.00 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron -1.5% y -2.2% se cotizaron en 3,830.95 $/tm y 4,124.62 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, declinaron -2.0% y -1.9% los precios reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se registraron en 3,754.69 $/tm y 4,195.83 $/tm respectivamente. El maíz en bodega libre abordo molino envasado subió +1.1%, se cotizó en $4,450.00.
  • En precio al consumidor CDMX, el kilo de tortilla (tortillería) subió +0.3% se ubicó en 12.82 $/kg. Mientras que en autoservicio CDMX el kilo de tortilla creció +0.4% se vendió en 10.09 $/kg. La harina de maíz aumentó +0.7%, se cotizó en 12.64 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -2.0%, se cotizó en 3,715.72 $/tm.

 

  • En mercado nacional, se registraron a la baja los promedio reportados por GCMA de trigo: -2.6% cristalino, -2.9% duro y -2.9% suave, se cotizaron en 3,924.44 $/tm, 4,063.67 $/kg y 4,145.34 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +2.5% el precio de harina de trigo se vendió en 12.19 $/kg y la pasta para sopa subió +1.4% se ubicó en 5.01 $/200gr.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol soya declinó -4.3%, se cotizó en 7,572.13 $/tm. La pasta de soya bajó -3.8% se registró en 6,983.55 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 aumentó +4.1% se registró en 24.48 $/litro. El aceite marca Nutrioli subió +0.2%, se ubicó en 26.79 $/litro.

 

  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para la canal y cerdo en pie aumentaron +5.2% y +1.9% se cotizaron en 40.50 $/kg y 26.89 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX subieron +3.8%, +1.9% y +1.3% los precios por kilo de lomo, milanesa y chuleta, se cotizaron en 108.01 $/kg, 82.58 $/kg y 82.67 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de tocino cayó -1.4% se ubicó en 68.00 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de muslo declinó -8.0% se registró en 37.50 $/kg; la pechuga cayó -1.0% se cotizó en 66.05 $/kg y el pollo entero se vendió en 38.37 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +4.2% el precio por kilo de pierna, se cotizó en 51.86 $/kg. Mientras que los precios de pechuga y pollo entero cayeron -1.1% y -2.5% se ubicaron en 71.68 $/kg y 36.09 $/kg respectivamente.
  • En mercado nacional se registraron a la baja los precios de pollo: -1.1% anden, -0.9% granja y -0.5% entero, se cotizaron en 29.99 $/kg, 28.33 $/kg y 39.53 $/kg respectivamente.

 

  • Aumentó +14.6% y +11.9% la variación semanal del precio pagado al productor de huevo blanco y rojo, se comercializaron en 18.41 $/kg y 19.24 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de huevo blanco cayó -2.1% se cotizó en 23.50 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, subieron +1.9% y +1.5% los precios por kilo de huevo blanco y rojo marca San Juan, se cotizaron en 29.82 $/kg y 31.60 $/kg respectivamente. Para la marca Bachoco, el precio de huevo blanco aumentó +1.7% se registró en 32.67 $/kg. Por su parte, el huevo rojo de la misma marca cayó -1.4% se cotizó en 31.00 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada subió +2.1% se registró en 23.75 $/kg. El kilo de azúcar estándar aumentó +2.0%, se vendió en 21.16 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar subió ligeramente +1.5% se ubicó en 15.03 $/kg. La azúcar refinada registró un incremento del +4.0% se cotizó en 16.89 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, cayó -2.8% el precio por kilo de frijol pinto se cotizó en 22.35 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el frijol negro nacional aumentó +3.9% se registró en 20.00 $/kg.
  • En mercado nacional, cayeron -3.9% y -1.1% los precios por kilo de frijol pinto (Chihuahua y Durango) se ubicaron en 17.30 $/kg y 17.60 $/kg respectivamente.

 

 

 

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