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Aumenta precio de tomate y cebolla

 

  • Para el caso del tomate rojo de la variedad Saladette, lo oferta de producto de mediana calidad se ha incrementado. Lo que provocó que el precio, sobre todo del que llega de cultivos a campo abierto, disminuyera en forma más evidente, pues presenta algunas limitantes en cuanto a color, principalmente. Los precios se ajustaron a la baja prácticamente en todos los puntos de la cadena comercial, excepto al consumidor dónde se aplica un alza moderada en la cotización.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate aumentó +8.1% se vendió en 25.01 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -4.8% se cotizó en 6.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo declinaron -14.8% y -11.8% se ubicaron en 9.80 $/kg y 11.54 $/kg respectivamente.

 

  • La oferta actual de cebolla bola es amplia, dado que se cuenta con la participación en el abasto interno de producto que se está recolectando en Guanajuato, Puebla y en mayor proporción en Zacatecas. La cotización de cebolla bola blanca continúa en niveles ligeramente altos, aunque bastante accesible para el consumidor. En el corto plazo se espera que el abasto siga siendo suficiente y que el precio conserve su mismo nivel e incluso a la baja.
  • Se incrementó +7.1% el precio por kilo de cebolla bola, en autoservicio CDMX se cotizó en 13.95 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +8.7% se cotizó en 2.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo subieron +3.1% y +2.8% se registraron en 3.30 $/kg y 2.8 $/kg respectivamente.

 

  • Después de varias semanas de ajustes a la baja en la cotización del limón con semilla, durante la que recién concluyó tendió a estabilizarse, prevaleciendo en un nivel accesible. Este comportamiento se había previsto, debido a que una vez que se ha generalizado la recolección de la nueva cosecha a nivel nacional, el abasto ha ido incrementándose paulatinamente, además de que la calidad no es la óptima, ya que predomina en el mismo en limón de calibres pequeños.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón cayó -0.7% se vendió en 20.65 $/kg.
  • Por su parte, en central de abasto CDMX y en origen los precios se mantienen estables.

 

  • Variaciones mínimas se registraron en los precios del aguacate, con cierta inclinación a la baja, efecto que se atribuye a que ha estado ingresando al mercado fruta de la variedad Criolla, cuyo precio menor ha provocado que su demanda aumente. El abasto sigue siendo limitado y corresponde a los últimos lotes almacenados de los grandes productores de Michoacán, pero comienzan a llegar los primeros envíos de aguacate de floraciones adelantadas, cuya calidad y precio son menores, pero que de alguna manera han influido en el comportamiento global de la cotización.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -2.6% se cotizó en 38.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, bajó -2.3% el precio de reparto, se ubicó en 43.00 $/kg. Mientras que el precio de medio mayoreo subió +1.6% se registró en 50.80 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate creció +0.5% se vendió en 73.51 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz blanco cayó -1.5% se cotizó en 4,062.70 $/tm. Por su parte, el maíz amarillo a granel subió ligeramente +0.2% se ubicó en 3,846.07 $/tm.
  • En mercado LAB CDMX, declinaron -1.3% y -1.1% los precios reportados por GCMA de maíz blanco a granel y de maíz en bodega libre abordo molino envasado, se registraron en 4,150.00 $/tm y 4,400.00 $/tm respectivamente. Mientras que el maíz amarillo subió +1.2% se cotizó en 3,808.58 $/kg.
  • Subió +0.3% y +0.5% la variación semanal del precio por kilo de tortilla, en autoservicio CDMX y en tortillería se registraron en 10.14 $/kg y 12.81 $/kg respectivamente. Mientras la harina de maíz bajó -0.3% se ubicó en 12.60 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -0.8%, se cotizó en 3,669.15 $/tm.

 

  • En autoservicio CDMX, cayó -4.5% el precio de galletas tipo marías se ubicaron en 34.75 $/kg.
  • En mercado nacional, subieron +0.6% y +0.2% los precios promedio reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se cotizaron en 3,927.43 $/tm, 4,091.05 $/tm y 4,150.95 $/tm respectivamente.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya cayó -1.9%, se cotizó en 7,355.25 $/tm. La pasta de soya bajó -1.8% se registró en 6,768.85 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 subió +0.3% se registró en 23.63 $/litro. Por su parte, el aceite marca Nutrioli cayó -1.1%, se ubicó en 26.11 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, la chuleta, bistec y milanesa se incrementaron +4.1%, +3.1% y +2.6% se cotizaron en 188.87 $/kg, 151.66 $/kg y 154.66 $/kg respectivamente. Mientras que el filete cayó -0.5% ubicó en 363.58 $/kg.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM de cuarto trasero bajó -1.3% se ubicó en 76.75 $/kg.
  • Se reportaron variaciones mixtas en precios de indiferencia: el filete, carne molida y diezmillo cayeron  -3.6%, -1.2% y -0.7% se cotizaron en 212.18 $/kg, 91.93 $/kg y 105.07 $/kg respectivamente. Mientras que el bistec y la milanesa aumentaron +1.8% y +3.1% se ubicaron en 89.21 $/kg y 101.33 $/kg respectivamente.
  • Cayeron -1.2% los precios de empacadora de diezmillo y bistec de res, se registraron en 101.78 $/kg y 102.19 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX declinó -2.7% el precio por kilo de chuleta de cerdo, se cotizó en 78.54 $/kg. Mientras que el kilo de lomo subió +2.9% se vendió en 109.26 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de lomo aumentó +4.2% se registraron en 61.50 $/kg. Por su parte, los precios por mayoreo de chuleta y tocino declinaron -0.9% y -0.7%, se ubicaron en 53.00 $/kg y 67.50 $/kg respectivamente.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM de cerdo en pie y canal aumentaron +1.6% y +2.5% se cotizaron en 27.72 $/kg y 41.50 $/kg respectivamente.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de mulso se incrementó +6.9% se registró en 36.30 $/kg y el precio de pollo entero subió +2.0% se cotizó en 39.10 $/kg. Por su parte, la pechuga cayó -0.2% se vendió en 65.60 $/kg.
  • En mercado nacional, los precios de pollo vivo en granja y anden declinaron -2.5% y -2.1% se cotizaron en 27.67 $/kg y 29.44 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayó -2.4% el precio de pollo entero se cotizó en 36.34 $/kg. Mientras que los precios de pechuga y pierna subieron +1.1% y +1.8% se registraron en 72.32 $/kg y 51.63 $/kg respectivamente.

 

  • En origen, se incrementó +4.2% y +3.3% la variación semanal del precio pagado al productor de huevo blanco y rojo, se cotizaron en 17.78 $/kg y 19.88 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo declinaron +6.5%, se registraron en 21.50 $/kg respectivamente. Los precios de menudeo para huevo blanco y rojo cayeron -4.0% y -7.4%, se ubicaron en 24.00 $/kg y 25.00 $/kg correspondientemente.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +0.2% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan se cotizó en 30.76 $/kg y el huevo rojo subió +0.8% se ubicó en 32.75 $/kg. Para la marca Bachoco, los precios de huevo blanco y rojo declinaron -0.9% y -2.7% se registraron en 32.26 $/kg y 30.61 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada aumentaron +2.1% y +1.2% se registraron en 22.08 $/kg y 24.84 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar se incrementó +2.5% se ubicó en 15.92 $/kg. La azúcar refinada subió ligeramente +0.1% se cotizó en 17.03 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol negro y pinto aumentaron +2.3% y +2.2% se cotizaron en 33.04 $/kg y 23.00 $/kg respectivamente. Por su parte, el kilo de frijol peruano cayó -0.8% se vendió en 32.80 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, bajó -8.7% el precio por kilo de frijol negro importado se ubicó en 21.00 $/kg.
  • En mercado nacional, declinó -1.8% el kilo de frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) se cotizó en 16.60 $/kg. Mientras que el precio de frijol pinto (Durango) subió +1.1%, se registró en 17.80 $/kg.

 

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