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CDMX pone en marcha seguridad alimentaria

Como parte del compromiso de México por impulsar la política alimentaria de la Ciudad de México (CDMX) en cumplimiento al Pacto de Milán, el cual establece que para el año 2030 todos los capitalinos tengan acceso a una alimentaria adecuada, la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESO), Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad (SEDEREC) y la Secretaría de Medio Ambiente, firman convenio de colaboración para desarrollar acciones en materia de seguridad alimentaria.

Entre las acciones que se llevarán a cabo está acercar las cadenas de distribución para que los alimentos estén al alcance de los consumidores urbanos sin intermediarios, para ello se pedirá a las 7 delegaciones rurales (Álvaro Obregón, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco) que abastezcan a los capitalinos con alimentos sanos, de alto valor nutricional y lo más importante libres de intermediarios.

Con ello, se pretende hacer más eficiente la producción sin depender de los ciclos climáticos, los cuales son cada vez más irregulares e impredecibles, asimismo se fomentará la creación de áreas naturales exclusivas para la producción de alimentos y con ello garantizar el derecho a la alimentación.

Por su parte, las acciones que ha venido realizando la Secretaría de Medio Ambiente es brindar capacitación a más de un millón de personas en educación ambiental para promover los beneficios que se obtienen al desarrollar huertos urbanos, al mismo tiempo se aprovecharán los espacios urbanos como azoteas, parques, patios, balcones, áreas comunes, terrenos baldíos, muros, incluso dentro de las propias viviendas, para producir alimentos y revertir su escasez.

Asegura la Secretaría de Desarrollo Social que con este convenio se apoyará la economía familiar así como su integración, además de que se promoverá una alimentación más saludable al poder consumir productos naturales, sanos y libres de pesticidas.

Afirman que este convenio consolidará a la Ciudad de México como un espacio sostenible que mitigue la falta de alimentos a través del autoconsumo, del comercio justo y de las prácticas agrícolas responsables.

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