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Sube precio de tomate, llega a 28 pesos kg

 

  • La oferta de tomate rojo de la variedad Saladette no ha sido amplia, tanto del producto obtenido en cultivos a campo abierto, como el de instalaciones protegidas. Las aportaciones que se tienen de las actuales zonas de cultivo son limitadas, pues por un lado, la superficie plantada es poca y por otro, se canaliza parte de la producción actual al mercado exterior. El precio al consumidor registró también una alza, con lo cual sigue manteniéndose en condiciones elevadas. De mantenerse esta dinámica comercial, es factible que la cotización de ambos tipos de cultivo permanezca sin cambios, en niveles altos.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se vendió en 28.26 $/kg (+13.3%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se registró en 15.50 $/kg (+19.2%). El precio de medio mayoreo se cotizó en 19.54 $/kg (+25.7%).
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 10.50 $/kg (+16.7%).
  • El precio de exportación se ubicó en 28.58 $/kg (+28.5%). 

 

  • Las cantidades que llegan de Chihuahua van en aumento en la medida que se consolida la etapa de corte y todavía se cuenta con producto de Zacatecas, aunque de calidad ligeramente menor. El precio al consumidor registra estabilidad con lo cual mantiene una tendencia estable y aceptable en lo referente a su valor.
  • En origen, el precio pagado al productor se cotizó en 3.20 $/kg (+3.2%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 4.20 $/kg (-2.3%). Por su parte, el precio de medio mayoreo continúa en 5.50 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se registró en 14.82 $/kg (-1.1%).

 

  • Continúa observándose cierta intermitencia en la recolección de limón con semilla, tanto en Michoacán, como en Oaxaca, pues continúan las lluvias. Esta situación redujo parcialmente el flujo de producto al mercado y con ello, el precio tendió al alza, el cual puede estabilizarse, sobre todo si se normalizan las labores en campo. El precio al consumidor mantiene estabilidad con respecto a la semana pasada, y debido a ello se mantiene en condiciones elevadas.
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 4.75 $/kg (+5.6%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo continúan en 5.70 $/kg 6.32 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se cotizó en 19.49 $/kg (-0.3%).

 

  • El abasto de aguacate ha mejorado relativamente con los incrementos que se han observado en los ingresos de fruta de floraciones adelantadas, aunque su calidad es menor, pues se trata de fruta que no alcanza su desarrollo pleno. Sin embargo se mantiene alto el precio en toda la cadena comercial. Las cantidades que llegan son todavía limitadas para influir en bajas del precio, el cual, es mayor para la fruta de la floración vieja, que en su mayor parte procede de centros de almacenamiento. Es factible que haya ajustes a la baja en el precio del aguacate en los próximos días, los cuales serían de poca consideración.
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 44.00 $/kg (+2.3%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 47.00 $/kg (-2.1%). El precio de medio mayoreo se ubicó en 61.20 $/kg (-3.2%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 72.29 $/kg (-0.1%).

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel se cotizó en 3,707.15 $/tm (+1.9%). El maíz blanco se ubicó en 4,001.51 $/tm (+1.0%).
  • En mercado LAB CDMX, los precios promedio reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se ubicaron en 3,680.51 $/tm (+2.7%) y 4,097.28 $/tm (+1.5%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.11 $/kg (-0.1%) y en tortillería el kilo se vendió en 12.86 $/kg (-0.1%). Por su parte, la harina de maíz se registró en 12.77 $/kg (+0.3%).

 

  • En mercado nacional el precio promedio por tonelada de Sorgo se cotizó en 3,452.27 $/tm (+0.9%).

 

  • En mercado nacional, los precios reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se cotizaron en 4,320.90 $/tm (-4.1%), 4,318.03 $/tm (-4.2%) y 4,525.59 $/tm (-2.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, las galletas tipo marías se cotizaron en 35.20 $/kg (+1.4%).

 

  • Al alza los precios de frijol y pasta de soya, en mercado nacional se ubicaron en 7,608.80 $/tm (+1.8%). La pasta de soya, se registró en 6,878.90 $/tm (+4.9%).
  • En autoservicio CDMX, el aceite marca 1-2-3 se vendió en 24.26 $/litro (+2.1%). El aceite marca Nutrioli se cotizó en 26.31 $/litro (+0.8%).

 

  • En autoservicio CDMX, la milanesa se registró en 153.62 $/kg (+2.7%), el bistec se ubicó en 149.46 $/kg (+2.6%), la chuleta se vendió en 191.77 $/kg (+1.4%) y el filete se cotizó en 386.31 $/kg (+1.9%). Mientras que el diezmillo se vendió en 156.11 $/kg (-0.7%).
  • A la baja los precios de empacadora, la carne molida de cotizó en 86.98 $/kg (-3.2%), el diezmillo se ubicó en 99.74 $/kg (-2.2%), la milanesa se vendió en 98.58 $/kg (-1.9%), el bistec y el filete se comercializaron en 99.74 $/kg (-1.5%) y 206.83 $/kg (-1.5%) respectivamente.
  • En los precios de indiferencia, el diezmillo se ubicó en 97.75 $/kg (+1.7%). Mientras que la carne molida, el bistec y la milanesa se ubicaron en 79.66 $/kg (-4.2%), 80.12 $/kg (-1.6%) y 93.69 $/kg (-1.1%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por GCMA de cuarto trasero y cuarto delantero se cotizaron en 80.00 $/kg (+2.6%) y 72.50 $/kg (+2.8%) respectivamente. El ganado para sacrificio aumentó ligeramente, se ubicó en 48.75 $/kg (+0.1%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de chuleta se vendió en 84.53 $/kg (+1.0%); el lomo se cotizó en 108.06 $/kg (+0.7%) y la milanesa se ubicó en 82.76 $/kg (-0.3%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de chuleta se ubicó en 61.50 $/kg (+12.8%). Mientras que los precios de lomo y tocino se registraron en 66.50 $/kg (-0.7%) y 62.5 $/kg (-2.3%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para cerdo en pie y canal se cotizaron en 32.90 $/kg (+1.1%) y 45.50 $/kg (+1.1%) respectivamente.

 

  • A la baja los precios de pollo vivo en granja, anden y entero, en mercado nacional se registraron en 20.08 $/kg (-6.6%), 22.82 $/kg (-6.7%) y 32.25 $/kg (-10.0%) respectivamente.
  • Central de abasto CDMX caen los precios por mayoreo de pollo: el muslo se cotizó en 42.90 $/kg (-4.9%), la pechuga se ubicó en 63.50 $/kg (-0.6%) y el pollo entero se registró en 41.26 $/kg (-0.3%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de pollo entero y pechuga se cotizaron en 35.81 (-4.0%) y 70.42 $/kg (-1.6%) respectivamente. Por su parte, la pierna se vendió en 52.01 $/kg (+0.3%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se ubicaron en 28.56 $/kg (+1.7%) y 31.24 $/kg (+0.3%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el kilo de huevo blanco y rojo se vendió en 32.37 $/kg (-3.1%) y 32.36 $/kg (-1.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de huevo rojo se ubicó en 21.50 $/kg (+2.4%).
  • A la baja el precio de huevo blanco mediano, en EUA se cotizó en 15.26 $/kg (-1.7%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada se cotizaron en 23.45 $/kg (-1.0%) y 26.53 $/kg  (+0.5%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se vendió en 15.75 $/kg (-0.7%). La azúcar refinada se cotizó en 16.70 $/kg (-1.3%).

 

  • En autoservicio CDMX, el frijol pinto se ubicó en 24.00 $/kg (+3.5%), el frijol peruano se cotizó en 32.63 $/kg (+1.1%) y el frijol negro se registró en 32.09 $/kg (+0.5%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de frijol peruano nacional se ubicó en 27.00 $/kg (-3.6%).
  • En mercado nacional, el precio de frijol pinto (Durango) se vendió en 17.30 $/kg (-0.6%).

 

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