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Aumenta precio de cebolla 6.8% el kilo

 

 

 

  • Por segunda semana consecutiva se observó estabilidad en la cotización de la cebolla Bola, comportamiento debido a que la oferta ha sido consistente, pues se cuenta con producto de Chihuahua y de Zacatecas, así como lotes esporádicos que todavía llegan de Guanajuato. Además de ello, la demanda ha variado poco, lo que también contribuyó en la postura que adoptó el precio, el cual puede prevalecer variar, dado que las lluvias están provocando daños a las plantaciones que quedan por extraer. Como se ha venido reportando el precio al consumidor registra nuevamente estabilidad, lo que se refleja en un precio estable y accesible.
  • Se incrementó +6.8% el precio por kilo de cebolla bola, en autoservicio CDMX se cotizó en 15.83 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +4.7% se cotizó en 3.35 $/kg.

 

  • El abasto de tomate rojo de la variedad Saladette es limitada, la producción actual es poca y de calidad diversa, según el tipo de cultivo, siendo más escaso el de campo abierto, dado que las condiciones actuales del clima no han favorecido el normal desarrollo de las plantaciones en activo, que no son muchas. De esta forma, el precio ha registrado ajustes moderados al alza, sobre todo de este tipo de cultivos, pues, en el caso de las plantaciones protegidas, su implementación se ha incrementado, dado los menores riesgos que conlleva su explotación, lo que se ha reflejado en pocos cambios en su cotización. Continúan los incrementos para el consumidor, determinados por el alza generalizada en la cadena de precios, cotizados en la semana reciente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate aumentó +4.6% se vendió en 29.57 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se incrementaron +16.1% y +8.6% se ubicaron en 18.00 $/kg y 21.23 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +38.1% se cotizó en 14.50 $/kg.

 

  • Aun cuando la recolección de limón con semilla se ha restringido parcialmente por causa de las lluvias que ha dejado el paso del huracán “Hilary”, principalmente en Michoacán y Colima, el abasto interno de este tipo de cítrico ha sido suficiente para cubrir los requerimientos del mercado. La demanda no ha sido muy exigente en los últimos días, lo que al final provocó que el precio se estabilizara nuevamente, siendo factible que así continúe durante la siguiente semana. Conforme a lo esperado, no se registraron cambios significativos en su cotización referente al precio al consumidor; así mismo no se esperan ajustes drásticos para los próximos días.
  • En origen, el precio pagado al productor se elevó +5.3% se cotizó en 5.00 $/kg.
  • Por su parte, en central de abasto CDMX y en autoservicios CDMX no se reportaron variaciones significativas, los precios se mantienen estables.

 

  • El precio del aguacate que se oferta presenta diferencias según la variedad y el tipo de cosecha de que se trate, pues en el caso de Hass, todavía se tienen algunos lotes de fruta denominada “vieja”, así como de floraciones adelantadas, cuya duración es corta, pues se trata de huertas específicas en las cuales, el periodo de corte de la cosecha pasada terminó pronto. Actualmente el consumo se ha contraído un poco, razón por la cual el precio ha registrado ajustes a la baja, no obstante ello, permanece alto y muy por arriba de los registros de fechas similares del año pasado. Como se esperaba el precio al consumidor registra ajuste hacia la baja, el cual es de poco impacto, manteniéndose la cotización del producto en condiciones altas.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -4.5% se cotizó en 42.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, bajó -8.5% el precio de reparto, se ubicó en 43.00 $/kg. El precio de medio mayoreo cayó -2.0% se registró en 60.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate disminuyó -0.4% se vendió en 71.99 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron -2.1% y -0.5% se cotizaron en 3,631.01 $/tm y 3,982.50 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, declinaron -2.6% y -1.3% los precios reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel, se registraron en 3,584.68 $/tm y 4,042.73 $/tm respectivamente.
  • Subió +0.2% la variación semanal del precio por kilo de tortilla en autoservicio CDMX y en tortillería, se registraron en 12.89 $/kg y 10.13 $/kg respectivamente. Mientras la harina de maíz bajó -0.2% se ubicó en 12.75 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -0.8%, se cotizó en 3,425.92 $/tm.

 

  • En mercado nacional se reportaron a la baja los precios promedio de trigo: cristalino -1.2% se ubicó en 4,268.47 $/tm, duro -1.4% se cotizó en 4,257.89 $/tm y suave -2.4% se comercializó en 4,417.14 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, cayó -1.4% el precio por kilo de harina de trigo se ubicó en 11.96 $/kg. Mientras que la pasta para sopa subió +1.1%, se cotizó en 4.61 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya subió +0.2%, se cotizó en 7,625.67 $/tm. La pasta de soya bajó -2.6% se registró en 6,697.30 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 subió +3.0% se registró en 24.98 $/litro. Por su parte, el aceite marca Nutrioli cayó -0.3%, se ubicó en 26.24 $/litro.

 

  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM de cuarto trasero y cuarto delantero cayeron -2.5% y -3.4% se ubicaron en 78.00 $/kg y 70.00 $/kg respectivamente.
  • Al alza los precios de indiferencia: +5.7% y +5.4% el bistec y filete, se cotizaron en 84.69 $/kg y 181.71 $/kg respectivamente. Por su parte, el diezmillo, carne molida y milanesa reportaron aumentos moderados del +2.0%, +3.9% y 2.0% se ubicaron en 99.71 $/kg, 82.80 $/kg y 95.58 $/kg respectivamente.
  • Cayeron -1.6%, -1.2% y -1.7% los precios de empacadora de carne molida, filete y milanesa de res, se registraron en 85.58 $/kg, 204.37 $/kg y 96.91 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de bistec cayó -1.8% se vendió en 146.80 $/kg. Por su parte, la chuleta subió +1.6% se ubicó en 194.81 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo por corte de cerdo se reportaron a la baja: -8.3% el lomo se cotizó en 61.00 $/kg, -8.1% la chuleta se ubicó en 56.50 $/kg y -0.8% el tocino se vendió en 62.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX aumentó +1.5% el precio por kilo de lomo de cerdo, se cotizó en 109.69 $/kg y la milanesa subió +0.2% se registró en 82.94 $/kg. Mientras que el kilo de chuleta cayó -0.1% se vendió en 84.41 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de mulso declinó -7.3% se registró en 39.75 $/kg. Mientras que la pechuga subió +2.0% se vendió en 64.80 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentaron los precios al consumidor de pollo: +4.8% la pechuga se cotizó en 73.81 $/kg, +2.1% la pierna se ubicó en 53.11 $/kg y +1.4% el entero se registró en 36.30 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo se incrementaron +7.1% y +6.0%, se registraron en 22.50 $/kg y 22.80 $/kg respectivamente. El precio de menudeo para huevo rojo subió +4.0%.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +1.7% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan se cotizó en 29.05 $/kg y el huevo rojo subió +0.9% se ubicó en 31.52 $/kg. Para la marca Bachoco, los precios de huevo blanco y rojo se incrementaron +1.6% y +0.3% se registraron en 32.88 $/kg y 32.47 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada aumentaron +0.3% y +2.1% se registraron en 23.51 $/kg y 27.08 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar cayó -1.0% se ubicó en 15.59 $/kg. La azúcar refinada bajó -1.1% se cotizó en 16.53 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, el precio por kilo de frijol pinto aumentó +3.3% se cotizó en 24.78 $/kg. Por su parte, el kilo de frijol negro cayó -0.2% se vendió en 32.02 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, subió +4.3% el precio por kilo de frijol pinto importado se ubicó en 24.00 $/kg.
  • En mercado nacional, aumentó +7.0% el kilo de frijol azufrado (Sinaloa) se cotizó en 23.00 $/kg, el frijol pinto (Durango) subió +1.2%, se registró en 17.50 $/kg y el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) creció +0.6% se ubicó en 16.40 $/kg.

 

 

 

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