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Tiburón, un aprovechamiento al 100%

A escala mundial, cada año son capturados 100 millones de tiburones; casi la mitad son descartados como desperdicio de otras pesquerías y en muchos casos únicamente les cortan las aletas y los regresan al mar para dejarlos morir desangrados; pues las aletas de tiburón son muy codiciadas en Asia, pues la sopa de aleta de tiburón es uno de los mayores símbolos de ostentación, los mayoristas pueden llegar a pagar casi mil euros por una buena aleta.

En los litorales de México existen alrededor de 100 especies de tiburón, de ellas aproximadamente 39 son de gran importancia comercial de acuerdo a la cantidad de capturas, entre las que  destacan el  tiburón martillo, tiburón sedoso o tunero, los cazones mamones, tiburón azul, tiburón volador o puntas, los cazones de ley y bironche, tiburón zorro, entre otros.

El tiburón blanco, el tiburón peregrino y el tiburón ballena son especies protegidas permanentemente, todas las demás especies están permitidas para su captura a excepción de las épocas de veda establecidas, periodo que este año se estableció del 1 de mayo para concluir el 31 de agosto del mismo.

En México la práctica del aleteo queda prohibida, por lo que en el mercado nacional la captura de tiburón debe tener un aprovechamiento al máximo, casi al 100%; son una fuente de alimento y empleo para muchas comunidades desde la fase de captura, manejo, proceso primario de la producción, distribución y comercialización de productos y subproductos pesqueros.

Y es que del tiburón se puede aprovechar el escualeno; compuesto orgánico natural que se obtiene del hígado de los tiburones y es muy utilizado en cosmética por sus propiedades regenerativas; así como el cartílago de tiburón, al cual se le atribuyen propiedades para regenerar las articulaciones; es rico en glucosamina, una sustancia que estimula la síntesis de proteoglicanos, propia de las superficies articulares.

Incluso se considera que el cartílago de tiburón es efectivo como tratamiento para el cáncer, lo que ha generado un gran mercado para este producto; sin embargo, no se  ha demostrado que sea un tratamiento efectivo, por lo que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) no lo ha aprobado como tratamiento contra este mal.

También se utiliza para producir joyas y abalorios de los dientes y mandíbulas, los cuales se comercializan por todo el mundo como adornos o en joyerías; se fabrican collares, pulseras y otras joyas con los cartílagos de tiburón de la médula espinal; al igual, la piel es utilizada como cualquier producto de cuero, la cual se curte de forma muy parecida a la de otros animales.

Esta piel de tiburón se puede usar para elaborar una gran variedad de productos incluyendo mobiliario, encuadernación, zapatos y bolsos; incluso se fabrican producto de lujo como zapatillas de fútbol de algunas marcas conocidas.

Asimismo, la carne de tiburón o cazón es muy consumida en el mercado nacional y es una de las especies más capturadas, aunque mucho se ha dicho que es una de las carnes más tóxica, ya que su sangre contiene grandes cantidades de urea, la cual se convierte rápidamente en amoniaco cuando el animal muere, por lo que es conveniente desangrarlo lo más rápido posible y sumergirla en una solución ácida (jugo de limón y vinagre).

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