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Aumenta precio de cebolla y trigo

 

 

  • El abasto de producto de buena calidad se redujo, ya que el exceso de humedad en esta temporada de lluvias está causando afectaciones a los cultivos, tanto de Chihuahua como de Zacatecas. Debido a lo anterior, el precio registró un moderado repunte durante la semana recién concluida. Contrario a lo estimado el precio al consumidor registra un incremento para esta hortaliza, se estima que el precio continuará con una tendencia alcista para estos próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla aumentó +6.3% se vendió en 16.96 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +61.5% se cotizó en 6.30 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se elevaron +50.0% y +63.1%, se ubicaron en 7.50 $/kg y 10.60 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, se incrementó +6.0% el precio de pasta para sopa se ubicó en 5.11 $/200gr; las galletas tipo marías aumentaron +3.2% se cotizaron en 36.28 $/kg. Por su parte, la harina de trigo cayó -1.4% se vendió en 11.77 $/kg.
  • En mercado nacional, el precio de trigo cristalino cayó -1.4% se registró en 3,767.04 $/tm. Mientras que los precios de trigo duro y suave aumentaron +0.3% y +0.2%, se cotizaron en 4,207.93 $/tm y 4,222.31 $/tm respectivamente.

 

  • Después de varias semanas con incrementos en su cotización; en la que recién concluyó se registraron ajustes en la cadena comercial a la baja, en el precio al consumidor, aún no se refleja este ajuste, se espera que en los próximos días se refleje esta baja en su valor.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -6.6% se vendió en 31.91 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo cayeron -9.4% y -8.6% se ubicaron en 14.50 $/kg y 16.46 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -14.8% se cotizó en 10.65 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, cayeron -6.8% y -2.9% los precios por kilo de huevo rojo y blanco marca Bachoco, se ubicaron en 32.21 $/kg y 32.86 $/kg respectivamente. Mientras que el precio de huevo blanco de la marca San Juan subió +1.8% se cotizó en 29.34 $/kg. Sin embargo, el precio de huevo rojo de la misma marca cayó +1.1% se registró en 32.99 $/kg y 31.76 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de huevo blanco cayó -2.1% se cotizó en 23.00 $/kg. Mientras que el precio de huevo rojo subió +2.1% se ubicó en 24.00 $/kg.

 

  • Ligeros movimientos a la baja se observaron en la cotización del limón con semilla, efecto que se debió a que las labores en campo se han normalizado, una vez que cesaron las lluvias derivadas de perturbaciones meteorológicas en las costas del Océano Pacífico, lo que aumentó la oferta, tanto del producto recolectado en Oaxaca, como en Michoacán. Se estima que, en los días siguientes, el abasto será consistente, dado que la producción interna se encuentra todavía en la fase alta, lo que hace prever que el precio se mantendrá con pocos cambios. Se sigue manteniendo una tendencia estable y un precio accesible para el consumidor; con cierta tendencia hacia la baja para los próximos días.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +2.1% se ubicó en 4.90 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo aumentó +1.9% se cotizó en 5.40 $/kg. El precio de medio mayoreo continúa en 5.79 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón bajó -1.1% se vendió en 18.98 $/kg.

 

  • En las dos semanas previas, la cotización del aguacate que actualmente ingresa a los canales de comercialización interna ha registrado ajustes ligeros a la baja. Ello se debe a que la oferta ha sido un poco mayor, ya que las aportaciones de fruta de floraciones adelantadas se han incrementado en la medida que nuevas plantaciones entran al proceso de corte; además de ello, la calidad es solo regular, pues este tipo de fruta no alcanza todavía su pleno desarrollo. La tendencia hacia la baja continúa en el precio al consumidor; se esperaría que continué la reducción de su valor para los días venideros.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -10.5% se cotizó en 34.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX cayeron -7.5% y -9.6% los precios de mayoreo y medio mayoreo, se registraron en 37.00 $/kg y 50.80 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate bajó ligeramente -0.1% se vendió en 71.04 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron -0.2% y -0.5% se cotizaron en 3,606.40 $/tm y 3,950.52 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, subieron +0.4% y +0.3% los precios reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se registraron en 3,582.31 $/tm y 4,015.37 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla cayó -0.3% se cotizó en 10.12 $/kg y en tortillería el kilo aumentó +0.1% se vendió en 12.88 $/kg. Mientras que el precio de la harina de maíz declinó -1.2%, se ubicó en 12.60 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -0.5%, se cotizó en 3,467.97 $/tm.

 

  • En mercado nacional, cayeron -1.8% y -1.2% los precios promedio de frijol y pasta de soya, se cotizaron en 7,317.78 $/tm y 6,444.89 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 bajó ligeramente -0.1% se registró en 24.52 $/litro. Por su parte, el aceite marca Nutrioli subió +2.7%, se ubicó en 27.25 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, se registraron variaciones mixtas en los precios de carne de res: el diezmillo, chuleta y filete cayeron -1.7%, -2.0% y -0.9% se cotizaron en 156.16 $/kg, 194.38 $/kg y 389.58 $/kg respectivamente. Mientras que la carne molida, bistec y milanesa subieron +3.0% y +0.3% se ubicaron en 95.28 $/kg, 142.21 $/kg y 156.21 $/kg respectivamente.
  • Se registran variaciones mixtas en precios de indiferencia: +6.4% el filete y +1.4% diezmillo, se cotizaron en 187.66 $/kg y 102.46 $/kg respectivamente. Por su parte, la carne molida y el bistec cayeron -2.6% y -1.9% se ubicaron en 81.86 $/kg y 83.05 $/kg respectivamente.
  • En rastro CDMX, cayó -1.3% el precio reportado por SNIIM para cuarto trasero, se cotizó en 78.50 $/kg. Mientras que el cuarto delantero subió +0.7%, se registró en 70.50 $/kg.

 

  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de chuleta creció +4.4% se registró en 59.00 $/kg. Por su parte, el kilo de lomo cayó -2.3% se vendió en 64.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, declinaron -0.6% y -1.3% los precios por kilo de lomo y chuleta se cotizaron en 109.58 $/kg y 81.19 $/kg respectivamente.

 

  • En central de abasto CDMX, se incrementó +11.6% el precio por mayoreo de muslo se cotizó en 41.50 $/kg. Mientras que los precios pollo entero y pechuga cayeron -6.8% y -4.2% se registraron en 38.37 $/kg y 62.65 $/kg respectivamente.
  • En mercado nacional, el kilo de pollo entero bajó -5.2% se vendió en 30.58 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +2.4% el precio por kilo de pollo entero, se cotizó en 36.79 $/kg. Por su parte, el precio de pechuga cayó -0.5% se ubicó en 73.44 $/kg y el precio por kilo de pierna bajó -1.9% se comercializó en 52.09 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada aumentó +1.2% se registró en 27.55 $/kg. El kilo de azúcar estándar cayó -0.5%, se vendió en 23.89 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar creció +0.1% se ubicó en 15.42 $/kg. Por su parte la azúcar refinada cayó -0.1% se cotizó en 16.43 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol peruano y pinto cayeron -2.8% y -1.6% se cotizaron en 31.71 $/kg y 24.38 $/kg respectivamente. Por su parte, el kilo de frijol negro subió +0.3% se ubicó en 31.92 $/kg.
  • En mercado nacional, aumentó +0.6% el kilo de frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) se vendió en 16.90 $/kg.

 

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