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Cebolla y limón a la alza

 

  • La producción de cebolla se ha visto afectada por causa de las frecuentes lluvias que se han tenido en las zonas productoras, tanto de Chihuahua, como de Zacatecas, situación que dañó parte de la superficie cultivada, además de que el exceso de humedad deterioró la calidad del producto. Debido a ello, se ha registrado fuertes incrementos para esta semana recién concluida, el valor de cotización tuvo un ajuste hacía la alza, situación que desestimula al consumidor, se espera que el precio oscile en condiciones similares para los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se incrementó +26.7% se comercializó en 27.66 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo aumentaron +28.0% y +18.2%, se ubicaron en 16.00 $/kg y 20.80 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +36.8% se cotizó en 13.00 $/kg.

 

  • La combinación de una menor producción de limón con semilla en Michoacán, proveedor mayoritario de varios mercados mayoristas del interior del país, entre ellos la CEDA, con la reducción en las actividades de recolección en esto días lluviosos, provocaron que el abasto disminuyera parcialmente durante la semana concluida. Ante los escenarios de producción y recolección para este cítrico, se vieron incrementos en el valor que afectaron directamente el precio al consumidor.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón subió +7.4% se vendió en 22.14 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se incrementaron +7.1% y +4.9% se cotizaron en 7.50 $/kg y 9.05 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +9.6% se ubicó en 6.30 $/kg.

 

  • En el caso del producto de plantaciones a campo abierto, la superficie cultivada ha sido menor en comparación con la de ciclos productivos homólogos anteriores. Por su parte, el tomate de plantaciones protegidas, la oferta no ha sido tan amplia, dado que parte de la producción se canaliza al mercado externo. Como se tenía previsto el precio al consumidor, tuvo ajustes con tendencia hacia la baja. Se espera, que de no haber cambios drásticos por cuestiones climatológicas, su valor se mantenga a la baja.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -8.9% se vendió en 28.52 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto cayó -6.7% se ubicó en 14.00 $/kg y el precio de medio mayoreo bajó -9.1% se cotizó en 15.38 $/kg.
  • El precio de exportación aumentó +8.2% se registró en 30.21 $/kg.

 

  • Continúan los ajustes con tendencia a la baja en el precio al consumidor, por lo que no se descarta que siga la misma inercia para los próximos días. Lo anterior se debe a que el abasto actual ha mostrado suficiencia y continuidad, ya que nuevas plantaciones de floraciones tempranas o adelantadas se han incorporado al proceso de recolección. También ingresa al mercado en fresco aguacate de otras variedades, destacando el Fuerte y el Criollo.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -1.6% se cotizó en 30.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX declinaron -2.9% y -8.3% los precios de mayoreo y medio mayoreo, se registraron en 34.00 $/kg y 44.40 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate cayó -1.0% se vendió en 67.81 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron -0.8% se cotizaron en 3,510.30 $/tm y 3,875.59 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, los precios reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel reportaron una ligera disminución del -0.02% ubicándose en 3,512.60 $/tm y 3,930.96 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla subió +0.7% se cotizó en 10.20 $/kg y en tortillería el kilo aumentó +0.2% se vendió en 12.87 $/kg. Por su parte, el precio de harina de maíz creció +2.2%, se ubicó en 12.88 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -0.7%, se ubicó en 3,388.49 $/tm.

 

  • En mercado nacional, los precios de trigo cristalino y duro cayeron -0.7% se registraron en 3,824.46 $/tm y 3,811.16 $/tm respectivamente. Mientras que el trigo suave aumentó +1.2%, se cotizó en 3,996.94 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, cayó -0.5% el precio de pan de caja se ubicó en 29.58 $/680gr. Mientras que las galletas tipo marías y la harina de trigo subieron +0.9% se cotizaron en 35.30 $/kg y 12.16 $/kg respectivamente.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya aumentó +1.2%, se cotizó en 7,257.89 $/tm. La pasta de soya subió +0.4% se registró en 6,550.88 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 cayó ligeramente -0.1% se registró en 24.31 $/litro. El aceite marca Nutrioli declinó -3.3%, se ubicó en 27.06 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, se registraron variaciones mixtas en los precios de carne de res: el bistec, filete y diezmillo aumentaron +4.4%, +2.2% y +1.8% se cotizaron en 151.42 $/kg, 397.22 $/kg y 159.90 $/kg respectivamente. Mientras que la milanesa y la chuleta cayeron -3.1% y +1.9% se ubicaron en 150.54 $/kg y 184.63 $/kg respectivamente.
  • Se reportan variaciones mixtas en los precios de indiferencia de carne de res: el diezmillo y carne molida aumentaron +2.1% y +2.3%, se cotizaron en 102.68 $/kg y 81.37 $/kg respectivamente. Por su parte, el filete y la milanesa declinaron -5.0% y -4.01% se ubicaron en 178.28 $/kg y 85.10 $/kg respectivamente.
  • Caen los precios de empacadora: -2.3% diezmillo se cotizó en 96.19 $/kg, -1.1% el bistec y la milanesa se registraron en 96.97 $/kg y 95.41 $/kg respectivamente.
  • Cayeron -1.3% y -0.8% los precios de ganado para engorda #1 y #2 se ubicaron en 51.11 $/kg y 44.58 $/kg respectivamente.

 

  • Cayó -14.9% la variación semanal del precio internacional de cerdo en pie, se cotizó en 24.84 $/kg.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para cerdo en pie bajó -2.7% se ubicó en 32.09 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, se incrementó +4.4% el kilo de milanesa de cerdo, se vendió en 83.51 $/kg. Mientras que los precios de lomo y chuleta declinaron -1.4% y -0.5%, se cotizaron en 105.61 $/kg y 80.78 $/kg respectivamente.

 

  • En mercado nacional, se registraron al alza los precios de pollo: +3.4% vivo en granja, se cotizó en 21.54 $/kg; +2.7% vivo en anden se ubicó en 24.07$/kg y +2.0% el entero se vendió en 31.33 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pechuga declinó -1.5% se registró en 61.80 $/kg y el pollo entero bajó -0.4% se cotizó en 38.15 $/kg. Por su parte, el muslo subió +0.6% se ubicó en 45.15 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +1.3% el precio por kilo de pierna, se cotizó en 58.98 $/kg y el pollo entero subió +0.3% se registró en 36.78 $/kg. Mientras que el precio de pechuga cayó -0.7% se ubicó en 73.35 $/kg.

 

  • El precio pagado al productor de huevo blanco y rojo se incrementaron +1.4% y +1.3%, se cotizaron en 17.49 $/kg y 18.52 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precio por mayoreo de huevo blanco y rojo aumentaron +1.3% y +4.2% se cotizaron en 23.80 $/kg y 25.00 $/kg respectivamente. El precio por menudeo de huevo rojo subió +3.8%, se registró en 27.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, cayó -2.1% el precio por kilo de huevo blanco marca Bachoco, se ubicó en 32.03 $/kg. Mientras que el precio de huevo rojo de la misma marca bajó -0.4% se cotizó en 31.95 $/kg. Para la marca San Juan, los precios de huevo blanco y rojo aumentaron +2.0% y +1.0% se registraron en 29.33 $/kg y 31.25 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada aumentó +0.2% se registró en 24.22 $/kg. El kilo de azúcar estándar subió ligeramente +0.6%, se vendió en 16.84 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar creció +2.5% se cotizó en 16.19 $/kg. La azúcar refinada subió +0.6% se ubicó en 16.84 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol pinto y peruano subieron +2.3% y +0.6% se cotizaron en 23.50 $/kg y 32.60 $/kg respectivamente. Por su parte, el kilo de frijol negro cayó -0.2% se vendió en 32.23 $/kg.
  • En mercado nacional, aumentaron +2.2% y +1.1% los precios por kilo de frijol azufrado (Sinaloa) y frijol pinto (Durango) se ubicaron en 23.50 $/kg y 17.90 $/kg respectivamente.

 

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