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Protegen patrimonio agroalimentario

Con la finalidad de elevar el nivel de protección sanitaria del patrimonio agrícola, pecuario, acuícola y pesquero del país, se crea la Red de Nacional de Inteligencia Sanitaria que pretende conformar a los gobiernos estatales de todo el país a que integren sus propias Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria (UEIS) para intercambiar información sanitaria y crear canales de comunicación rápidos y eficientes a fin de identificar riesgos sanitarios.

Esta Red, que inició operaciones el 4 de febrero del 2011; es una herramienta que permite disminuir el riesgo de dispersión de plagas y enfermedades, así lo informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA); durante la firma de convenio con el estado de Sinaloa quien pondrá en marcha la UEIS en esa entidad federativa, con la que suman 12 en el país.

La SENASICA señaló que la creación de la Red Nacional forma parte del compromiso de transparencia que México tiene con los consumidores nacionales y con la comunidad internacional en su calidad de abastecedor de alimentos al mundo; por lo que actualmente operan en el país las UEIS de Jalisco, Estado de México, Campeche, Yucatán, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur, Zacatecas, Quintana Roo, Chiapas, Chihuahua y Sinaloa.

El dependencia federal indicó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), instruyó al SENASICA a trabajar los temas sanitarios de manera coordinada con los productores y con los gobiernos estatales, ya que es la única manera de garantizar la producción suficiente de alimentos sanos e inocuos para el consumo nacional e internacional.

Consideró que la Red Nacional de Inteligencia Sanitaria es una herramienta muy valiosa para disminuir el riesgo de dispersión de plagas y enfermedades, porque en tiempo real se puede saber la situación sanitaria de vegetales, animales y especies acuícolas en todo el país y así poder tomar decisiones oportunas y actuar rápidamente ante cualquier amenaza que pudiera presentarse en cualquier punto del territorio nacional en la producción agroalimentaria.

El SENASICA también trabaja con autoridades sanitarias de los Estados Unidos de América (EUA) y Canadá para integrar la Red de Inteligencia Sanitaria de América del Norte, se hacen gestiones similares con Centro y Sudamérica para la integración de la red regional.

A través de las UEIS se hacen referencias geoespaciales y se recopila e intercambia información epidemiológica, lo que permite identificar riesgos sanitarios y responder de manera rápida y eficiente ante emergencias que pudieran presentarse en el territorio nacional.

Esta nueva herramienta contará con una sala de crisis altamente tecnificada que permitirá comunicar de manera inmediata y vía remota a las autoridades federales y a los diversos estados eventos sanitarios que pudieran presentarse.

 

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