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Estables los precios de la canasta básica

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de chuleta se ubicó en 76.55 $/kg (-5.9%); el kilo de lomo se vendió en 99.83 $/kg (+1.5%) y la milanesa se cotizó en 80.82 $/kg (-1.5%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de tocino se ubicó en 61.00 $/kg (-2.4%). Mientras que el precio de lomo se cotizó en 63.50 $/kg (+0.8%) y la chuleta se registró en 56.00 $/kg (+0.9%).
  • En rastro CDMX, el precio reportado por GCMA para la canal obrador se cotizó en 38.00 $/kg (-8.2%).

 

  • Comportamiento similar se observó en la comercialización del tomate rojo de la variedad Saladette; es decir, oferta suficiente para cubrir el mercado, tanto del producto que procede de plantaciones a campo abierto, como el que llega de instalaciones más tecnificadas. Continúa el descenso en el precio al consumidor, por segunda semana consecutiva el precio siguió una tendencia decreciente la cual ha favorecido su compra y su consumo ha aumentado.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se registró en 8.30 $/kg (-10.8%). El precio de medio mayoreo se cotizó en 9.23 $/kg (-11.8%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se vendió en 24.68 $/kg (-4.5%).

 

  • El precio de la cebolla Bola Blanca de primera calidad de tamaño mediano registró un aumento moderado. Lo anterior se debió a que en general, la oferta disminuyó parcialmente, dado que las aportaciones de Chihuahua y de Zacatecas fueron menores puesto que la producción en ambas entidades entró a la fase final. Por otra parte, la calidad del producto mejoró, sobre todo en lo que se refiere al tamaño, principalmente el de los envíos que se tienen de Ensenada, BC y de Morelos, esta última entidad en donde recién inició el proceso de extracción. El precio al consumidor mantiene estabilidad, situación que hace que el producto siga cotizando en un valor alto para su consumo. Ante la variedad de calidades que se expende, cabe destacar que se encuentra producto de menor calidad con un precio menor.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 14.00 $/kg (+16.7%). El precio de medio mayoreo se comercializó en 19.80 $/kg (+8.8%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se registró en 33.42 $/kg (-3.2%).

 

  • Los días lluviosos que se tuvieron en las zonas productoras de limón con semilla limitaron parcialmente las labores de recolección de este tipo de cítrico. Lo anterior redujo las cantidades ofertadas, lo que provocó que el precio repuntara en forma ligera. Con una tendencia hacia la baja para el precio al consumidor, sí las condiciones climáticas lo permiten se espera que el precio no presente variaciones importantes.
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 6.30 $/kg (+5.0%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se ubicaron en 8.50 $/kg (+2.4%) y 9.47 $/kg (+2.3%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se cotizó en 23.95 $/kg (-1.8%).

 

  • En la medida que se aproxima la formalización de la etapa de corte de la floración “tardía” o de temporada normal, el abasto de aguacate Hass de floraciones aventajadas o tempranas, ha mostrado suficiencia y continuidad, lo cual se ha reflejado en ajustes ligeros a la baja en el precio. Los diferenciales en cuanto a la calidad que se está comercializando, hacen que se encuentre producto de precio más accesible al consumidor con calidad intermedia.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 21.00 $/kg (-4.5%). El precio de medio mayoreo se ubicó en 38.89 $/kg (-0.6%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 62.06 $/kg (-0.3%).

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel se cotizó en 3,639.45 $/tm (+2.3%). El maíz blanco se ubicó en 3,923.21 $/tm (+1.2%).
  • En mercado LAB CDMX, los precios promedio reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se ubicaron en 3,650.86 $/tm (+2.8%) y 4,079.11 $/tm (+2.8%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.16 $/kg (-0.4%) y en tortillería el kilo se vendió en 12.78 $/kg (-1.0%). Mientras que la harina de maíz se ubicó en 12.91 $/kg (+1.3%).

 

  • En mercado nacional, los precios reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se cotizaron en 4,086.93 $/tm (+2.7%), 4,093.21 $/tm (+2.6%) y 4,470.51 $/tm (+2.7%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, la pieza de bolillo se cotizó en 1.47 $/pza (-2.0%) y las galletas tipo marías se ubicaron en 35.35 $/kg (-0.1%). Por su parte, la harina de trigo se vendió en 12.31 $/kg (+0.7%).

 

  • En mercado nacional el precio promedio por tonelada de Sorgo se cotizó en 3,524.21 $/tm (+2.6%).

 

  • En mercado nacional, los precios de frijol y pasta de soya se ubicaron en 7,503.14 $/tm (+0.8%) y 6,758.97 $/tm (+2.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite marca 1-2-3 se vendió en 23.70 $/litro (-1.7%). El aceite marca Nutrioli se cotizó en 25.63 $/litro (+0.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de carne molida se registró en 88.30 $/kg (-4.4%), el filete se ubicó en 383.93 $/kg (-4.3%) y el diezmillo se cotizó en 153.62 $/kg (-1.1%).
  • En precios de indiferencia se reportaron variaciones mixtas: el bistec y la milanesa se ubicaron en 90.09 $/kg (+6.6%) y 89.89 $/kg (+6.6%) respectivamente. El diezmillo se comercializó en 130.44 $/kg (+4.1%) y la carne molida se cotizó en 86.14 $/kg (+2.0%). Por su parte, el filete se vendió en 169.29 $/kg (-1.8%).
  • A la baja los precios de empacadora: la carne molida de cotizó en 78.09 $/kg (-2.7%), el bistec se ubicó en 91.24 $/kg (-2.9%), el filete y la milanesa se vendieron en 196.43 $/kg (-4.1%) y 90.44 $/kg (-3.0%) respectivamente.
  • En rastro CDMX se registraron a la baja los precios reportados por SNIIM de cuatro trasero y delantero, se cotizaron en 79.00 $/kg (-2.2%) y 70.75 $/kg (-1.7%) respectivamente. Por su parte, el precio reportado por GCMA para la canal se ubicó en 70.00 $/kg, -6.0% que la semana previa.

 

  • En mercado nacional, los precios de pollo vivo en granja, anden y entero, se registraron en 16.37 $/kg (-19.1%), 19.88 $/kg (-13.1%) y 26.94 $/kg (-8.8%) respectivamente.
  • Central de abasto CDMX, el preciomuslo se cotizó en 37.50 $/kg +10.5% quer la semana anterior. Mientras que la pechuga se ubicó en 63.30 $/kg (-2.8%) y el pollo entero se registró en 37.34 $/kg (-2.0%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de pechuga y pierna se cotizaron en 72.80 (-3.0%) y 51.52 $/kg (-1.8%) respectivamente. Por su parte, el pollo entero se vendió en 35.90 $/kg (+1.2%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se ubicaron en 29.14 $/kg (+1.0%) y 31.30 $/kg (-0.8%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el kilo de huevo blanco y rojo se vendió en 34.92 $/kg (+0.4%) y 32.42 $/kg (-1.6%) respectivamente.
  • El precio de huevo blanco mediano puesto en E.U.A. se ubicó en 24.22 $/kg (+1.7%).
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo se cotizaron en 23.50 $/kg (+4.4%) y 25.00 $/kg (+8.7%) respectivamente. El precio por menudeo de huevo rojo se ubicó en 27.00 $/kg (+3.8%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada se cotizaron en 24.95 $/kg (+0.2%) y 28.04 $/kg  (-0.4%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se vendió en 16.28 $/kg (-0.4%). La azúcar refinada se cotizó en 16.79 $/kg (-0.8%).

 

  • En autoservicio CDMX, el frijol pinto se ubicó en 25.01 $/kg (+3.3%). Mientras que el frijol peruano se cotizó en 32.82 $/kg (-0.9%) y el frijol negro se registró en 30.71 $/kg (-0.6%).
  • En mercado nacional, el precio por kilo de frijol azufrado (Sinaloa) se cotizó en 23.00 $/kg (-4.2%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de frijol peruano nacional se ubicó en 29.00 $/kg (+3.6%). El frijol negro importado se cotizó en 22.00 $/kg (-4.3%).

 

 

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