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Sube precio de carne de cerdo y res

 

  • En autoservicio CDMX aumentó +9.2% el precio por kilo de lomo de cerdo, se cotizó en 108.97 $/kg y la milanesa subió +1.0% se registró en 81.65 $/kg.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por GCMA de canal obrador cayó -2.6% se ubicó en 37.00 $/kg. El precio reportado por SNIIM para cerdo en pie bajó -1.0% se comercializó en 29.63 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de carne molida se incrementó +6.1% se vendió en 93.71 $/kg y la chuleta subió +4.0% se cotizó en 196.27 $/kg. Por su parte, diezmillo cayó -1.4% se ubicó en 151.49 $/kg y el bistec bajó -2.0% se registró en 147.68 $/kg.
  • Cayeron -11.7%, -2.3% y -1.8% los precios de empacadora de filete, milanesa y bistec de res, se registraron en 173.54 $/kg, 88.38 $/kg y 89.59 $/kg respectivamente.
  • Variación semanal moderada en los precios de indiferencia: +1.9% la milanesa se cotizó en 91.61 $/kg; +1.8% el diezmillo y filete se ubicaron en 132.78 $/kg y 172.33 $/kg respectivamente. La carne molida y bistec +1.7%, se cotizaron en 87.58 $/kg y 91.61 $/kg respectivamente.
  • Aumentó +2.0% y +2.3% la variación semanal de los precios de ganado para engorda #1 y #2, se cotizaron en 51.11 $/kg y 44.58 $/kg respectivamente.

 

  • Disminuyeron las cotizaciones para el tomate rojo de la variedad Saladette durante la semana recién concluida. En esta baja contribuyó de manera determinante la contracción en los niveles de consumo. La oferta ha sido mayor en cantidad, pero no en calidad. Particularmente de plantaciones a cielo abierto, pues en este caso, las condiciones actuales del clima no han sido muy favorables para el normal desarrollo del producto nuevo. Por su parte, el abasto de tomate de plantaciones protegidas ha sido mayor, pues nuevas áreas de producción entraron al proceso de recolección. Conforme a lo esperado el precio al consumidor reaccionó nuevamente con un ajuste a la baja, se espera que la cotización se estabilicé e impacte de una forma más favorablemente a este último eslabón de la cadena comercial.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -21.7% se vendió en 19.32 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo descendieron -25.3% y -25.0% se ubicaron en 6.20 $/kg y 6.92 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor disminuyó -13.3% se cotizó en 5.20 $/kg.

 

  • El precio de la cebolla Bola blanca limpia y de tamaño intermedio tendió al alza, puesto que las cantidades que se ofertan no son muy amplias, ya que predomina producto de tamaños más pequeños. Como consecuencia de que las lluvias que se han tenido en las zonas productoras de Guanajuato y de Zacatecas, han dificultado las labores de extracción; sin embargo, se dispone de cebolla de mayor tamaño, limpio y por tanto, de mejor calidad que abastece Baja California, cuyo precio es notoriamente mayor. Para el precio al consumidor existen diferenciales en cuanto a costo, dependiendo de la calidad del producto, encontrándose producto de precios menores con una calidad menor.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se incrementaron +7.1% y +8.1% se cotizaron en 15.00 $/kg y 21.40 $/kg respectivamente.
  • Bajó -0.7% el precio por kilo de cebolla bola, en autoservicio CDMX se ubicó en 33.20 $/kg.

 

  • Sin cambios se mantuvo la cotización del limón con semilla durante la semana recién concluida. Comportamiento debido a que la producción actual, aunque comienza a declinar principalmente en Oaxaca, es todavía suficiente para cubrir adecuadamente con los requerimientos del mercado en fresco. Si los citricultores de Michoacán no regulan las labores de corte y abasto, es factible que la cotización se mantenga en valores similares a los que actualmente se observan en el mercado en fresco. Con una tendencia prácticamente estable se mantiene el precio al consumidor, de continuar condiciones climáticas favorables para el producto, se espera que no haya cambios bruscos en los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, cayó -2.9% el precio por kilo de limón se cotizó en 23.25 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de medio mayoreo declinó -2.2% se ubicó en 9.26 $/kg.

 

  • La cotización del aguacate continuó su deslizamiento a la baja, lo cual se considera normal, ya que está por consolidarse la recolección de la floración normal o de temporada del presente año. Los volúmenes que llegan al mercado van en aumento, pues corresponden a huertas que se han adelantado al ciclo normal de producción, porque se cosecharon o desalojaron tempranamente durante el ciclo productivo anterior. Con una inercia descendente en el precio al consumidor, y que se espera continuará para los próximos días, con producto mayoritariamente de la floración denominada “temprana”; y con ello, reactivando paulatinamente su consumo.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -5.0% se cotizó en 19.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, bajó -4.8% el precio de reparto, se ubicó en 20.00 $/kg. El precio de medio mayoreo cayó -5.1% se registró en 36.89 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate disminuyó -0.8% se vendió en 61.54 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel cayó -0.9% se cotizó en 3,608.44 $/tm. Por su parte, el maíz blanco subió +0.6% se ubicó en 3,945.30 $/tm.
  • En mercado LAB CDMX, bajó -1.2% el precio reportados por GCMA de maíz amarillo a granel se ubicó en 3,606.21 $/kg y el maíz blanco a granel subió +0.3% se registró 4,091.90 $/tm respectivamente.
  • Subió +0.5% la variación semanal de los precios por kilo de tortilla de maíz, en autoservicio CDMX se vendió en 10.21 $/kg, en tortillería se ubicó en 12.85 $/kg. La harina de maíz aumentó +0.5% se registró en 12.97 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo subió +0.7%, se cotizó en 3,549.01 $/tm.

 

  • En mercado nacional se reportaron a la baja los precios promedio de trigo: cristalino -2.6% se ubicó en 3,980.27 $/tm; duro -2.5% se cotizó en 3,991.31 $/tm y suave -1.0% se comercializó en 4,427.96 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, se incrementó +2.7% el precio de pan blanco bolillo se ubicó en 1.51 $/pza y las galletas tipo marías subieron +1.7% se cotizaron en 35.96 $/kg. Por su parte, la harina de trigo cayó -1.8% se ubicó en 12.09 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya subió +1.3%, se cotizó en 7,599.91 $/tm. La pasta de soya aumentó +2.4% se registró en 6,919.53 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 creció +1.0% se registró en 23.94 $/litro. Por su parte, el aceite marca Nutrioli subió ligeramente +0.1%, se ubicó en 25.65 $/litro.

 

  • En central de abasto CDMX, se registraron a la baja los precios de pollo por mayoreo: -17.4% pollo entero se cotizó en 30.86 $/kg; -10.8% muslo se ubicó en 33.45 $/kg y -5.1% la pechuga se vendió en 60.10 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentaron +3.0% y +1.9% los precios al consumidor de pechuga y pierna de pollo se registraron en 74.95 $/kg y 52.52 $/kg respectivamente. Mientras que el pollo entero bajó -1.1% se ubicó en 35.50 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, aumentó +2.2% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan se cotizó en 29.79 $/kg y el huevo rojo subió +2.1% se ubicó en 31.95 $/kg. Para la marca Bachoco, los precios de huevo blanco y rojo se incrementaron +1.9% y +3.0% se registraron en 35.60 $/kg y 33.38 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo de huevo rojo declinó -6.0%, se registró en 23.50 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar cayó -0.4% se ubicó en 24.86 $/kg. La azúcar refinada subió +1.0% se registró en 28.32 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada cayeron -0.9% y -0.2% se ubicaron en 16.13 $/kg y 16.77 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol pinto y peruano cayeron -4.6% y -2.8% se cotizaron en 23.87 $/kg y 31.89 $/kg respectivamente. Por su parte, el kilo de frijol negro subió ligeramente +0.7% se vendió en 30.93 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, subió +0.2% el precio por kilo de frijol negro nacional se ubicó en 21.75 $/kg.
  • En mercado nacional, aumentó +1.7% el kilo de frijol pinto (Chihuahua) se cotizó en 17.50 $/kg.

 

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