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Semáforo Rojo: Kilo de chuleta de cerdo aumenta 5.6%

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de chuleta se ubicó en 81.25 $/kg (+5.6%). Mientras que los precio de tocino y lomo se cotizaron en 176.22 $/kg (-9.7%) y 107.32 $/kg (-1.5%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para cerdo en pie se ubicó en 29.08 $/kg (-1.9%).
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de lomo, chuleta y tocino se cotizaron en 62.50 $/kg (-0.8%), 55.50 $/kg (-0.9%) y 60.00 $/kg (-1.6%) respectivamente.

 

  • En promedio la cotización para esta variedad de tomate rojo, registró movimientos al alza, siendo mayor para el producto cultivado a campo abierto, pues las condiciones climáticas adversas, sobre todo, nublados, lluvias y bajas de la temperatura, limitaron el desarrollo del producto, además de afectaciones al mismo. En el caso del tomate de cultivos protegidos, la producción ha sido más uniforme, dada la ventaja que ofrece estos sistemas productivos para atenuar los efectos adversos de factores externos aspecto que en general ha influido para que el precio se mantenga con pocos cambios, aunque en valores altos. Después de varias semanas de estabilidad en el precio al consumidor, para ésta que recién concluyó, se registró un ajuste a la baja, haciendo que el producto mantenga una posición aceptable para estimular su consumo.
  • En autoservicio CDMX el kilo de tomate se vendió en 18.55 $/kg, -4.0% que la semana previa.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 7.50 $/kg (+21.0%) y el precio de medio mayoreo se cotizó en 8.46 $/kg (+22.3%).
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 6.00 $/kg (+15.4%).

 

  • Ajustes ligeros al alza se registraron en la cotización de la cebolla Bola blanca de buena calidad y de tamaño mediano. En el corto plazo no se espera que haya cambios importantes en la comercialización del mejor producto, cuyas cotizaciones de los tamaños mayores (grande, extra y jumbo), son notoriamente mayores. El precio al consumidor sigue con una inercia hacia la alza, ante la variedad en calidades y los diferenciales que influyen directamente en el precio.
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 11.00 $/kg (+10.0%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se registraron en 15.50 $/kg (+3.3%) y 22.60 $/kg (+5.6%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se comercializó en 33.44 $/kg (+0.7%).

 

  • La cotización se mantuvo estable durante la semana recién concluida. No obstante que la oferta ha sido menor, la participación de Oaxaca en el abasto interno ha disminuido en cantidad y en calidad, la causa principal del comportamiento del precio se debió básicamente a cierto estancamiento en la demanda. Es probable que en los próximos días la oferta sea menor, pues por lo regular durante el último tercio del año, los volúmenes recolectados disminuyen, lo cual podría incrementar el precio, pronóstico que dependerá del nivel de consumo. Con un ligero ajuste a la baja para esta semana de seguimiento, se reportó el precio al consumidor; si las condiciones climáticas siguen favoreciendo, se esperaría no haya cambios drásticos en su cotización.
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 6.80 $/kg (+7.9%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de medio mayoreo se ubicó en 9.16 $/kg (-1.1%). El precio de reparto continúa en 8.50 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 22.32 $/kg (-4.0%).

 

  • Nuevos ajustes a la baja se registraron en la cotización del aguacate Hass que ingresa a los canales de comercialización en fresco. Sin embargo, este comportamiento se considera normal, ya que las cantidades de fruta de floraciones “avanzadas” del nuevo ciclo productivo han mostrado suficiencia y continuidad, tendencia que se estima seguirá. Ante la suficiente oferta de la nueva cosecha en el mercado, el precio al consumidor sigue con una tendencia a la baja, favoreciendo paulatinamente su consumo.
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 15.50 $/kg (-18.4%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 18.00 $/kg (-10.0%) y el medio mayoreo se registró en 31.33 $/kg (-15.1%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 59.98 $/kg (-2.5%).

 

  • En mercado nacional, el maíz amarillo y blanco a granel se cotizaron en 3,666.46 $/tm (+1.6%) y 4,005.49 $/kg (+1.5%) respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, el precio promedio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel se ubicó en 3,674.06 $/tm (+1.9%) y el maíz blanco se registró en 4,200.00 $/kg (+2.6%).
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.16 $/kg (-0.5%) y en tortillería el kilo se vendió en 12.87 $/kg (+0.2%). La harina de maíz se registró en 12.91 $/kg (-0.5%).

 

  • En mercado nacional el precio promedio por tonelada de Sorgo se registró en 3,573.89 $/tm (+0.7%).

 

  • En mercado nacional, los precios promedio reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se ubicaron en 4,018.49 $/tm (+1.0%), 4,031.86 $/tm (+1.0%) y 4,479.09 $/tm (-1.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX la variación semanal de los diferentes productos se mantienen prácticamente estables. A excepción de la harina de trigo que se ubicó en 11.99 $/kg (-0.8%) y la pasta para sopa que se cotizó en 5.01 $/200gr (-0.6%).

 

  • En mercado nacional, los precios de frijol de soya y pasta de soya se ubicaron en 7,973.06 $/tm (+4.9%) y 7,245.98 $/tm (+4.7%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite 1-2-3 se vendió en 23.34 $/litro (-2.5%) y el aceite marca Nutrioli se cotizó en 25.31 $/litro (-1.3%).

 

  • En empacadora, el precio del filete se ubicó en 185.87 $/kg (+7.1%). Mientras que el kilo de carne molida se vendió en 63.20 $/kg, -19.3% que la semana anterior.
  • En precios de indiferencia, el kilo de milanesa se vendió en 93.40 $/kg (+2.3%). Por su parte, los precios de bistec y filete se cotizaron en 88.88 $/kg (-2.6%) y 177.78 $/kg (-1.5%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de chuleta y milanesa se registraron en 190.00 $/kg (-3.2%) y 154.39 $/kg (-1.5%) respectivamente.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de pollo se registraron a la baja: vivo en granja se cotizó en 12.79 $/kg (-12.6%), vivo en anden se ubicó en 14.92 $/kg (-14.3%) y pollo entero se vendió en 20.60 $/kg (-11.2%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pollo entero se registró en 27.68 $/kg -10.3% que la semana previa; la pechuga se vendió en 57.75 $/kg (-3.9%), la pierna y muslo se ubicó en 33.00 $/kg (-1.3%).
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de pollo entero se cotizó en 36.01 (+1.4%). Mientras que los precios por kilo de pechuga, pierna y muslo se comercializaron en 74.60 $/kg (-0.5%) y 51.72 $/kg (-1.5%) respectivamente.

 

  • En origen, los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo se ubicaron en 19.60 $/kg (+6.6%) y 20.89 $/kg (+8.8%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo se cotizaron en 24.00 (+2.1%)
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de huevo blanco y rojo de la marca Bachoco se registraron en 35.62 $/kg (+0.1%) y 33.79 $/kg (+1.2%) respectivamente. Para la marca San Juan, el huevo blanco se vendió en 29.36 $/kg (-1.4%) y el rojo se cotizó en 31.75 $/kg (-0.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada se cotizaron en 24.89 $/kg (+0.1%) y en 28.41 $/kg (+0.3%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se vendió en 15.99 $/kg (-0.9%) y la refinada continúa en 16.77 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el frijol azufrado (Sinaloa) se vendió en 22.00 $/kg (-4.3%) y el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) se registró en 16.20 $/kg (-1.2%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo de frijol peruano nacional se ubicó en 28.50 $/kg (-1.7%). Por su parte, el frijol negro nacional se cotizó en 22.00 $/kg (+1.1%).
  • En autoservicio CDMX, el precio de frijol negro se cotizó en 30.88 $/kg (-0.2%). Mientras que los precios de frijol peruano y pinto se ubicaron en 31.99 $/kg (+0.3%) y 24.00 $/kg (+0.5%) respectivamente.

 

 

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