Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Certificación internacional a industria atunera mexicana

Por realizar prácticas de pesca responsable y sustentable, la industria atunera mexicana de la Alianza del Pacífico por el Atún Sustentable (PAST), recibió la certificación de la organización internacional Marine Stewardship Council (MSC) considerado el máximo reconocimiento ambiental en su tipo a nivel mundial, informó el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez.

Dijo que este reconocimiento demuestra una vez más el alto desempeño ambiental de la pesquería mexicana del atún; añadió que en México se quiere tener en los mares una zona de productividad muy sustentable; con una política pública que reconozca el valor de los océanos y su importancia para el bienestar de los mexicanos.

Agregó que este reconocimiento se trata de una de más rigurosa y sólidas certificaciones, que de la manera más responsable busca empatar la sustentabilidad con la productividad que se debe tener en los mares.

Refirió que actualmente, organizaciones internacionales aseguran que el océano es la próxima frontera para el desarrollo de la humanidad y si lo cuidamos nos permitirá mejorar la situación económica de los países.

Informó que frente a las grandes potencias atuneras del mundo y en buena medida a la pesquería del atún, el país logró avanza un punto en el índice de producción global pesquero, al pasar del lugar 17 al 16 en sólo dos años.

Dijo que hoy el sector pesquero nacional tiene una mayor aportación a la producción de alimentos en nuestro país, con un millón 700 mil toneladas anuales, con valor superior a los 35 mil millones de pesos, que es una cifra histórica con la producción de todas las pesquerías, lo que ha permitido superar la meta sexenal que se planteó, aumentar el consumo de pescados y mariscos de 8.9 kilogramos a 12.6, lo cual se logró en sólo cuatro años.

Dentro de la producción total nacional, destaca el hecho de que actualmente se producen cada día de manera sustentable en nuestro país más de cuatro millones de latas de atún que aportan proteína de la mejor calidad, que puede llegar a cualquier zona del país y está disponible al alcance de la población que más lo necesita, agregó.

Enfatizó que en las últimas décadas ha sido continua la evolución del marco regulatorio mexicano para el mejoramiento de las prácticas pesqueras, lo que ha implicado un gran esfuerzo de los pescadores y que ha sido reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Recordó que México fue merecedor de la presea “Margarita Lizárraga” por ser el atún la pesquería que más se ajusta al código de conducta para la pesca responsable. La Organización Mundial del Comercio (OMC) falló este año (2017) en favor de México por tener en la del atún una de las mejores pesquerías más selectivas y más sustentables.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.