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Semáforo en rojo: Tomate y Res a la alza

 

  • Con ajuste hacia la alza se cotizó en la reciente semana el precio al consumidor, éste aumento es motivado por los días festivos por ser un producto requerido en toda la cocina mexicana. En cuanto al precio pagado al productor, se esperaba que su cotización disminuyera con el producto de plantaciones protegidas, sin embargo, tendió a subir, lo cual se atribuye a que el abasto fue menor, pues las actividades en campo disminuyeron parcialmente. Mientras que en central de abasto CDMX, el precio del tomate Rojo se mantuvo prácticamente estable, pues por una parte, las cantidades ofertadas han observado suficiencia y regularidad. Además que la calidad no es muy homogénea, sobre todo en lo que se refiere a la consistencia del producto, lo que en general, reduce su periodo de vida en anaquel.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se elevó +9.5% se vendió en 20.01 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +7.1% se cotizó en 4.50 $/kg.
  • El precio de exportación aumentó +23.7%, se ubicó en 36.42 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, se incrementó +7.6% el precio por kilo de diezmillo de res se cotizó en 163.65 $/kg y el kilo de chuleta subió +2.8% se vendió en 191.34 $/kg. Por su parte, la carne molida, bistec y milanesa descendieron -4.6%, -2.0% y -3.2% se ubicaron en 89.26 $/kg, 146.33 $/kg y 149.90 $/kg respectivamente.
  • En precios de empacadora, el diezmillo bajó -1.0% se cotizó en 97.62 $/kg. El bistec y milanesa declinaron -1.1%, se ubicaron en 92.13 $/kg y 90.01 $/kg respectivamente.
  • En precios de indiferencia: cayó -6.3% y -4.4% el kilo de diezmillo y carne molida, se vendieron en 123.31 $/kg y 83.40 $/kg respectivamente. Mientras que el bistec subió +1.0% se registró en 89.62 $/kg.
  • Por su parte, los precios internacionales CME de ganado para sacrificio y engorda se incrementaron +10.8% y +2.6% se comercializaron en 53.01 $/kg y 67.30 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX disminuyeron -5.7% y -1.6% los precios por kilo de galletas tipo marías y pasta para sopa, se ubicaron en 36.27 $/kg y 4.98 $/200gr respectivamente. Mientras que el bolillo y la harina de trigo subieron +1.3% y +1.6%, se cotizaron en 1.53 $/pza y 12.18 $/kg respectivamente.
  • En mercado nacional, se reportaron a la baja los precios de trigo: -0.7% cristalino se ubicó en 4,070.09 $/tm; -0.8% duro se cotizó en 4,085.60 $/tm y -1.4% suave se vendió 4,496.98 $/tm.

 

  • Ante el ingreso de algunos lotes de cebolla importada, la oferta mayoritaria de esta hortaliza ha sido un poco más alta. Esto ha repercutido en el precio mayorista, el cual, tendió a la baja, aun así, se mantiene alto en sus diferentes tamaños. Tomando como base que la demanda ha sido consistente, se estima que en los próximos días no habrá cambios importantes en la cotización. Contrarío a los precios registrados en la cadena comercial que anteceden al precio al consumidor, éste tendió a incrementarse, hecho atribuido directamente a los detallistas que ven en esta hortaliza un producto que no puede faltar en la cocina diaria, con lo cual ven un margen de utilidad seguro y amplio en sus ventas.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo cayeron -3.8% y -5.3% se ubicaron en 12.50 $/kg y 18.75 $/kg respectivamente.
  • Aumentó +3.5% el kilo de cebolla bola, en autoservicio CDMX se vendió en 35.79 $/kg.

 

  • Con el repunte de la demanda, el precio del limón con Semilla registró un moderado incremento. La oferta fue un poco menor, dado que las actividades en campo disminuyeron parcialmente durante las celebraciones de principios de Noviembre. Se considera que la cotización permanezca alrededor del valor actual, ya que la participación de Oaxaca en el abasto interno será cada vez más limitada, puesto que el ciclo de cosecha en esa entidad prácticamente concluyó. Con una abasto regular y una demanda constante el precio al consumidor mantiene una estabilidad en su cotización, el cual es considerado alto.
  • El precio pagado al productor se incrementó +18.1% que la semana previa, se cotizó en 8.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX se registraron a la alza los precios de limón: +11.1% el mayoreo se ubicó en 10.00 $/kg y +13.0% el medio mayoreo se cotizó en 11.18 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de limón bajó -2.6% se cotizó en 23.00 $/kg.

 

  • En la medida que se generaliza la nueva cosecha de aguacate, la calidad de la fruta va mejorado paulatinamente. Esto, y el hecho de que los volúmenes ofertados disminuyeron parcialmente, provocó que el precio registrara un nuevo ajuste al alza. Es probable que una vez que se incorporen las nuevas huertas al proceso de corte, y aumente la oferta, podría revertir la tendencia alcista del precio para los próximos días. Prácticamente estable con ligera tendencia hacia la baja se cotizó el precio para el consumidor, esperando que para los próximos días se mantenga en estas mismas condiciones.
  • En origen, el precio pagado al productor se elevó +6.1% se cotizó en 17.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, se incrementó +5.0% el precio de reparto, se ubicó en 21.00 $/kg. El precio de medio mayoreo creció +2.9% se registró en 31.33 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate disminuyó -2.5% se vendió en 52.32 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco disminuyeron -1.6% y -2.4% se cotizaron en 3,670.13 $/tm y 3,878.95 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, declinó -1.2% el precio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel, se registró en 3,779.10 $/tm.
  • Subió +0.2% y +0.1% la variación semanal de los precios por kilo de tortilla en tortillería y en autoservicio CDMX, se cotizaron en 12.84 $/kg y 10.18 $/kg respectivamente. La harina de maíz aumentó +3.3% se ubicó en 13.33 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -0.5%, se cotizó en 3,548.94 $/tm.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya creció +2.9%, se cotizó en 8,160.79 $/tm. La pasta de soya aumentó +1.2% se registró en 7,163.75 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 subió +1.3% se registró en 24.23 $/litro y el aceite marca Nutrioli se elevó +0.3%, se ubicó en 26.64 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX se registraron variaciones moderadas en los precios de carne de cerdo: +1.4% chuleta se cotizó en 83.20 $/kg, +0.6% lomo se ubicó en 108.05 $/kg y +0.4% tocino se vendió en 189.32 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo por corte de cerdo se reportaron a la baja: -0.8% el lomo se ubicó en 60.00 $/kg, -0.9% la chuleta y tocino se vendieron en 53.00 $/kg y 57.00 $/kg respectivamente.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para la canal cayó -3.3% se cotizó en 44.00 $/kg.

 

  • En mercado nacional, se registraron a la alza los precios de pollo: +14.1% vivo en granja se cotizó en 18.98 $/kg, +13.2% vivo anden se ubicó en 21.21 $/kg y entero +12.2% se vendió en 27.54 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pollo entero se incrementó +16.0% se registró en 31.41 $/kg; la pechuga aumentó +7.2% se vendió en 56.63 $/kg, la pierna y muslo creció +4.4% se cotizó en 42.06 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, cayeron -2.5% y -0.1% los precios pollo entero y pechuga de pollo se cotizaron en 32.31 $/kg y 73.60 $/kg respectivamente. Por su parte, la pierna y muslo subió +2.6% se registró en 53.72 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, aumentó +0.7% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan se cotizó en 29.84 $/kg y el huevo rojo subió +2.3% se ubicó en 32.64 $/kg. Para la marca Bachoco, el precio de huevo blanco se incrementó +3.7% se comercializó en 37.42 $/kg y el kilo de huevo rojo de la misma marca cayó -0.1% se vendió en 34.30 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de huevo blanco declinó -1.9% se registró en 25.50 $/kg.
  • En origen, los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo subieron +3.0% y +2.2% se cotizaron en 20.99 $/kg y 22.14 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada disminuyó -1.1% se registró en 27.65 $/kg. Mientras que la estándar mostró un ligera variación a la alza, se cotizó en 25.23 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada subieron +0.8% y +0.1% se ubicaron en 15.71 $/kg y 16.61 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CMDX, el precio por kilo de frijol peruano declinó -4.9% se cotizó en 31.56 $/kg y el kilo de frijol pinto cayó -2.3% se vendió en 24.76 $/kg.
  • En mercado nacional, los precios por kilo de frijol se registraron a la abaja: -6.7% pinto (Durango) se ubicó en 14.00 $/kg; -5.3% negro Sn Luis (Zacatecas) se cotizó en 14.20 $/kg y -2.3% el azufrado (Sinaloa) se comercializó en 21.00 $/kg.

 

 

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