Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Semáforo en rojo: Frijol, Tomate, Res

 

  • En autoservicio CDMX el precio de frijol peruano se cotizó en 35.50 $/kg, +9.2% que la semana previa; el frijol negro se ubicó en 32.90 $/kg (+2.8%). Mientras que el frijol pinto se registró en 26.50 $/kg (-1.9%).
  • En mercado nacional, el frijol pinto (Durango) se vendió en 14.50 $/kg (+3.6%). Por su parte, los precios de frijol pinto (Chihuahua) y negro Sn. Luis (Zacatecas) se comercializaron en 15.00 $/kg (-6.3%) y 14.50 $/kg (-2.0%) respectivamente.

 

  • Las cotizaciones de esta variedad de tomate rojo observaron ajustes ligeros al alza. Debido a la reducción en la temperatura ambiental, principalmente, así como la persistencia de vientos derivados de la entrada de frentes fríos al territorio nacional, causaron que la producción se haya retrasado, efecto que fue menos marcado en las plantaciones protegidas. Las condiciones climáticas adversas observadas en esta época del año, hacen prever incrementos en el precio al consumidor, al no contarse suficiencia en el abasto de este producto de consumo generalizado., no es muy amplia, lo que hace prever que en los próximos días, las cotizaciones pueden registrar nuevos repuntes.
  • En autoservicio CDMX el kilo de tomate se vendió en 21.86 $/kg, +5.7% que la semana anterior.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 8.00 $/kg (+6.7%) y el precio de medio mayoreo se cotizó en 9.23 $/kg (+7.1%).
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 6.00 $/kg (+20.0%).

 

  • En autoservicio CDMX, la chuleta se cotizó en 188.52 $/kg (+5.3%); el diezmillo, filete y milanesa se ubicaron en 155.88 $/kg (+1.6%), 374.95 $/kg (+1.4%) y 148.98 $/kg (+1.4%) respectivamente. Por su parte, la carne molida se registró en 93.92 $/kg (-3.8%).
  • Los precios de indiferencia muestran variaciones mixtas: el kilo de bistec se vendió en 93.57 $/kg (+4.9%). Mientras que la carne molida y el filete se ubicaron en 82.73 $/kg (-5.6%) y 166.40 $/kg (-8.8%) respectivamente.
  • En precios de empacadora, el diezmillo se cotizó en 100.88 $/kg (+1.0%). Para el mismo periodo, el bistec, filete y milanesa se comercializaron en 92.64 $/kg (-1.0%), 174.99 $/kg (-2.3%) y 90.58 $/kg (-1.0%) respectivamente.

 

  • La conjugación de cierta contracción en la demanda y el aumento en los volúmenes ofertados, en los que predominó el producto de tamaños menores, provocó que nuevamente disminuyera el precio de la cebolla Bola blanca. También se registró una mayor entrada de cebolla Morada. Es factible que en los días siguientes se registren nuevos ajustes a la baja en la cotización de esta hortaliza, puesto que además de Guanajuato, se espera la participación de otras entidades productoras en el abasto interno, entre ellas Morelos. El precio al consumidor mantiene desde hace varias semanas un comportamiento estable, aunque en niveles elevados. Las fluctuaciones se observan en los canales de comercialización primarios.
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 7.75 $/kg (-15.8%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se registraron en 9.00 $/kg (-18.2%) y 13.00 $/kg (-19.8%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se comercializó en 34.29 $/kg (+0.2%).

 

  • Se esperaba cierta estabilidad en la cotización del limón con semilla. Sin embargo, el precio registró un ligero ajuste a la baja, el cual se atribuye a cierta contracción en la demanda, por lo que de prevalecer en los días próximos puede provocar nuevos descensos en el precio, o bien que este permanezca alrededor del valor actual. Por otra parte, se tiene la competencia con el limón sin semilla, cuya oferta ha sido mayor, pues en los últimos años se ha incrementado la superficie plantada, dada la ventaja que ofrece para su exportación. Con un ajuste ligero hacia la alza, se ubicó el precio al consumidor, aunque sigue en un nivel alto, no se espera que éste baje a corto plazo.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se ubicaron en 8.50 $/kg (-5.6%) y 9.74 $/kg (-4.6%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 24.69 $/kg (+3.5%).

 

  • Variaciones ligeras al alza se detectaron en la cotización del aguacate Hass durante la semana recién concluida, efecto que se debe a que la calidad de la fruta ha mejorado, principalmente en lo que se refiere al sabor. Considerando que la recolección entró de lleno a la fase alta, es factible que el abasto repunte y que el precio pueda registrar algunos ajustes a la baja en los próximos días, incluyendo el precio al consumidor, esperando se mantenga en estas condiciones en los próximos días.
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 21.00 $/kg (+7.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 24.00 $/kg (+4.3%) y el medio mayoreo se registró en 33.33 $/kg (+1.6%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 47.20 $/kg (-3.0%).

 

  • En mercado nacional, el maíz amarillo y blanco a granel se cotizaron en 3,709.93 $/tm (+0.8%) y 3,897.94 $/tm (+1.2%) respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, el precio promedio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel se ubicó en 3,790.56 $/tm (+0.8%) y el maíz blanco se registró en 4,030.00 $/tm (+2.5%). El maíz en bodega libre abordo molino envasado se cotizó en 4,250.00 $/tm (-0.5%).
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.13 $/kg (+0.8%) y en tortillería el kilo se vendió en 12.79 $/kg (+1.4%). La harina de maíz se registró en 12.94 $/kg (-3.2%).

 

  • En autoservicio CDMX, las galletas tipo marías se cotizaron en 40.18 $/kg (-4.6%). Mientras que la harina de trigo, pasta para sopa y bolillo se ubicaron en 12.83 $/kg (+4.4%), 5.04 $/200gr (+2.2%) y 1.51 $/kg (+1.3%) respectivamente.
  • En mercado nacional, los precios promedio reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se comercializaron en 4,293.65 $/tm (+1.3%), 4,296.73 $/tm (+1.2%) y 4,411.39 $/tm (-1.7%) respectivamente.

 

  • En mercado nacional el precio promedio por tonelada de Sorgo se registró en 3,551.58 $/tm (+0.1%).

 

  • En mercado nacional, los precios de frijol de soya y pasta de soya se ubicaron en 7,990.98 $/tm (+0.1%) y 7,328.13 $/tm (+2.4%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite 1-2-3 se vendió en 24.73 $/litro (-0.4%) y el aceite marca Nutrioli se cotizó en 26.09 $/litro (-1.8%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de lomo y tocino se ubicaron en 108.08 $/kg (+2.8%) y 185.00 $/kg (+1.3%) respectivamente. El precio de chuleta se cotizó en 80.32 $/kg (-2.9%).
  • En central de abasto CDMX el precio por mayoreo de tocino se cotizó en 58.00 $/kg (+2.7%). Mientras que el lomo se ubicó en 58.00 $/kg, -1.7% que la semana previa.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para cerdo en pie y canal se comercializaron en 27.79 $/kg (+1.2%) y 42.00 $/kg (+1.2%) respectivamente.

 

  • En mercado nacional se reportaron al alza los precios de pollo, se cotizaron en: 22.02 $/kg (+16.0%) vivo en granja, 23.91 $/kg (+12.7%) vivo anden y 31.39 $/kg (+9.9%) pollo entero.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pierna y muslo se registró en 38.75 $/kg (+8.7%); el kilo de pechuga se vendió en 58.38 $/kg (+6.4%) y el pollo entero se ubicó en 31.83 $/kg (+4.8%).
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de pierna y muslo se cotizó en 52.74 (+3.6%). Mientras que los precios por kilo de pollo entero y pechuga se registraron en 35.00 $/kg (-2.2%) y 72.14 $/kg (-0.2%) respectivamente.

 

  • El precio de huevo blanco mediano puesto en EUA se cotizó en 30.82 $/kg (+7.4%).
  • El precio pagado al productor de huevo blanco se ubicó en 22.75 $/kg (+2.4%) y el huevo rojo se cotizó en 23.98 $/kg (+2.1%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo de huevo rojo se cotizó en 25.50 (-1.9%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se registraron en 30.64 $/kg (+2.5%) y 32.72 $/kg (+0.2%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el huevo blanco se vendió en 36.97 $/kg (-0.8%) y el rojo se cotizó en 34.65 $/kg (+0.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar mostró una ligera variación semanal se ubicó en 25.28 $/kg. La azúcar refinada se cotizó en 27.78 $/kg (+0.6%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar se vendió en 16.09 $/kg (-0.1%) y la refinada se comercializó en 16.60 $/kg.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *