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Semáforo sin alza de precios

 

  • La cotización de esta variedad de tomate rojo registró un nuevo retroceso importante durante la semana recién concluida, el cual se atribuye principalmente, a que los volúmenes ofertados repuntaron en la medida que se generaliza la recolección en Sinaloa. Durante los días siguientes, puede provocar nuevos ajustes a la baja en el precio, tanto del producto de plantaciones a campo abierto, como el de instalaciones protegidas (malla-sombra, invernadero e hidroponia). Lo anterior también motivó un fuerte descenso en el precio al consumidor, ante el repunte del abasto en los centros mayoristas de distribución, haciendo del producto más accesible para su compra.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -29.7% se vendió en 24.38 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto cayó -27.0% se ubicó en 7.30 $/kg y el precio de medio mayoreo bajó -49.0% se cotizó en 7.85 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se reportó a la baja con -19.9% se comercializó en 25.71 $/kg.

 

  • La cotización del limón mantuvo cierta inercia a la baja, misma que se atribuye a que el consumo no ha sido muy dinámico en estos últimos días. En lo que respecta a la oferta en general, se mantiene limitada, pues los citricultores de Apatzingán, Mich., región que abastece varios mercados del interior del país, continúan regulando los cortes y envíos al mercado en fresco, lo que provoca también altibajos en su cotización. Los ajustes en el precio al consumidor para esta semana fueron mínimos a la baja, esperando se mantenga el mismo comportamiento en los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón decreció -8.8% se vendió en 22.75 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo declinaron -4.3% y -4.8% se cotizaron en 9.00 $/kg y 9.89 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -4.8% se ubicó en 6.00 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, cayeron -5.5%, -2.7%, -2.1% y -1.0% los precios por kilo de carne molida, chuleta, filete y diezmillo se registraron en 91.63 $/kg, 175.76 $/kg, 378.82 $/kg y 151.14 $/kg respectivamente. Mientras que el bistec subió +1.3% se cotizó en 149.19 $/kg y la milanesa aumentó +2.2% se vendió en 144.74 $/kg.
  • A la baja los precios de indiferencia de carne de res: -4.8% el diezmillo se ubicó en 125.93 $/kg, -6.6% carne molida se registró en 87.35 $/kg, -6.8% bistec se cotizó en 85.23 $/kg, -3.8% y -6.1% el filete y milanesa se vendieron en 175.97 $/kg y 94.13 $/kg respectivamente.

 

  • Nuevos ajustes a la baja se registraron en la cotización de la cebolla Bola blanca de calibres menores. Obedece por una parte, a que la oferta se ha incrementado, puesto que además de Morelos y Guanajuato, también de Michoacán han ingresado volúmenes suficientes y constantes en los últimos días. El precio al consumidor registra ajustes ligeros hacia la baja, ante un mayor abasto, el cual se caracteriza por producto de diferentes tamaños y calidades.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla declinó -4.7% se vendió en 24.68 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo cayeron -13.8% y -16.0%, se ubicaron en 5.00 $/kg y 8.40 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -7.9% se cotizó en 3.50 $/kg.

 

  • La cotización del aguacate Hass se mantuvo prácticamente estable, postura que se considera es normal, dado que la etapa de recolección interna se encuentra en la fase alta. Sin embargo, ante la proximidad de un evento deportivo en la Unión Americana, normalmente la demanda de esta fruta se incrementa, efecto que influirá en movimientos positivos del precio en las siguientes semanas. Prácticamente estable se mantiene el precio al consumidor. Se esperan pocos cambios en los siguientes días, prevaleciendo en niveles un tanto elevados para el consumidor.
  • En central de abasto CDMX, aumentó +5.6% el precio de reparto se cotizó en 19.00 $/kg. Mientras que el precio de medio mayoreo cayó -4.2% se registró en 30.00 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +3.2% se cotizó en 16.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate cayó -4.0% se vendió en 57.60 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco a granel subieron +1.0% y +2.9% se ubicaron en 3,783.96 $/tm y 3,972.17 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, el precio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel cayó -1.9% se comercializó en 3,857.06 $/tm. Mientras que el maíz blanco a granel subió +2.5% se ubicó en 4,030.00 $/tm y el maíz en bodega libre abordo aumentó +2.9% se registró en 4,425.00 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla cayó -0.1% se cotizó en 10.17 $/kg y en tortillería el kilo subió +0.5% se vendió en 13.03 $/kg. El precio de harina de maíz bajó -0.3%, se ubicó en 12.88 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo aumentó +0.5%, se ubicó en 3,636.68 $/tm.

 

  • En mercado nacional, los precios de trigo cristalino y duro cayeron -0.5% se ubicaron en 4,620.60 $/tm y 4,618.28 $/tm respectivamente. Mientras que el trigo suave subió ligeramente +0.1% se comercializó en 4,503.74 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, cayó -3.4% el precio de harina de trigo se ubicó en 13.17 $/kg. Por su parte, la pasta para sopa subió +2.2% se vendió en 5.15 $/kg.

 

  • En mercado nacional los precios promedio de frijol y pasta de soya cayeron -2.3% y -2.1%, se cotizaron en 7,913.80 $/tm y 7,557.44 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca Nutrioli aumentó +3.8% se registró en 27.00 $/litro. El aceite marca 1-2-3 bajó -0.2%, se cotizó en 26.29 $/litro.

 

  • En rastro CDMX, el precio reportado SNIIM para cerdo en pie subió +1.8%, se cotizó en 32.08 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de tocino, chuleta y lomo aumentaron +12.7%, +3.6% y +0.8% se registraron en 66.50 $/kg, 57.00 $/kg y 66.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, se incrementó +4.7% el kilo de lomo de cerdo, se vendió en 104.65 $/kg. Los precios de chuleta y tocino cayeron -2.4% y -3.0%, se cotizaron en 81.17 $/kg y 185.33 $/kg respectivamente.

 

  • En mercado nacional, se registraron al alza los precios de pollo: +3.5% vivo en granja, se cotizó en 21.54 $/kg; +3.0% vivo en anden se ubicó en 24.18$/kg y +0.1% el entero se vendió en 32.02 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pechuga aumentó +1.5% se ubicó en 66.50 $/kg. Por su parte, la pierna y muslo declinó -8.8% se registró en 36.50 $/kg y  el pollo entero bajó -0.4% se cotizó en 33.27 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +0.6% el precio por kilo de pierna y muslo, se ubicó en 51.99 $/kg. Para el mismo periodo, el pollo entero declinó -1.9% se registró en 35.87 $/kg y la pechuga cayó -0.7% se registró en 73.04 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, se reportaron al alza los precios de huevo blanco y rojo: +0.8% y +3.2% para la marca San Juan, se ubicaron en 36.69 $/kg y 39.21 $/kg respectivamente. Para la marca Bachoco aumentaron +2.0% y 4.7% se cotizaron en 40.30 $/kg y 38.94 $/kg respectivamente.
  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo se incrementaron +10.2% y +9.0%, se registraron en 27.52 $/kg y 28.82 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de huevo rojo cayó -3.2% ubicó en 30.00 $/kg. Mientras que el precio por menudeo de huevo blanco se elevó +3.1%, se registró en 33.00 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar cayó -1.9% se registró en 24.41 $/kg. El kilo de azúcar refinada subió +2.6%, se vendió en 29.06 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar bajó -1.0% se cotizó en 15.29 $/kg. Mientras que la refinada continúa en 16.20 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, el kilo de frijol pinto aumentó +3.0% se vendió en 23.00 $/kg y el precio de frijol peruano subió +2.7% se cotizó en 33.64 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de frijol pinto nacional se incrementó +2.7% ubicó en 19.00 $/kg. Mientras que el frijol peruano nacional declinó -1.7%, se cotizó en 28.58 $/kg.
  • En mercado nacional, los precios de frijol pinto (Durango) y frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) cayeron -1.4% y -2.1% se registraron en 14.00 $/kg y 14.10 $/kg respectivamente.

 

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