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Semáforo en rojo limón, sube a 24 pesos el kilo

 

  • Prácticamente sin cambio se mantuvo la cotización del limón con semilla durante la semana que concluyó. Ya que se mantiene la medida regulatoria en los días de corte en la región productora de Apatzingán, Mich., oferente mayoritaria actualmente de este tipo de limón. No obstante, se estima que en los días venideros el precio puede mantener cierto equilibrio, sobre todo si el consumo no reacciona positivamente. El precio al consumidor registró un incremento, motivado desde origen; como es de esperarse no se considera estabilidad en su cotización en el corto plazo.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 24.04 $/kg (+5.7%).
  • El precio pagado al productor se registró en 7.00 $/kg, +16.7% que la semana previa.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se ubicaron en 8.90 $/kg (-1.1%) y 9.79 $/kg (-1.0%) respectivamente.

 

  • Ajustes a la baja en el precio en los diferentes tamaños o calibres de cebolla blanca y morada, pudiéndose dar otros en ese sentido durante los próximos días. Lo anterior se debió principalmente a que las labores de extracción en Morelos, principalmente, entraron de lleno a la fase alta; además de que los envíos al mercado en fresco de la producción de Guanajuato son también importantes. Ante el suficiente abasto registrado para esta semana el precio al consumidor registró ajustes a la baja. Contándose con producto de menor calidad con precios muy inferiores al de primera.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se comercializó en 22.97 $/kg (-6.9%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se cotizaron en 4.70 $/kg (-6.0%) y 7.00 $/kg (-16.7%) respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 3.30 $/kg (-5.7%).

 

  • El precio del producto cultivado a campo abierto registró un descenso ligero, el cual se atribuye a que la producción se ha retrasado por efecto de heladas recientes las cuales provocaron daños mayores. El precio del tomate de plantaciones protegidas se mantuvo prácticamente estable con una ligera tendencia a la baja, pues los efectos estresantes externos derivados de cambios climáticos son atenuados parcialmente en las instalaciones productivas de este tipo. Se mantiene el precio al consumidor a la baja, motivado ante el ingreso de producto de nuevas plantaciones, lo cual hace el precio más competitivo y más accesible para su consumo. En autoservicio CDMX el kilo de tomate se vendió en 21.86 $/kg, +5.7% que la semana anterior.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se vendió en 23.05 $/kg (-5.5%).
  • El precio de exportación se ubicó en 17.58 $/kg (-31.6%).
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 6.00 $/kg (+9.1%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se comercializó en 7.70 $/kg (+5.5%) y el precio de medio mayoreo se evaluó en 8.62 $/kg (+9.8%).

 

  • La calidad del aguacate que actualmente está ingresando a los canales de comercialización en fresco ha mejorado, ya que comienza a predominar la fruta de mayor tamaño, dado que está alcanzando su plena madurez. Es factible que en los días siguientes se den nuevos ajustes positivos en el precio, lo cual dependerá básicamente de la repuesta en el consumo. El precio al consumidor tendió a la baja, situación atribuida principalmente a la suficiente oferta mostrada en este periodo, se espera que el precio mantenga estabilidad sin grandes incrementos en el precio.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 25.00 $/kg (+2.0%) y el medio mayoreo se registró en 36.44 $/kg (+6.5%).
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 22.00 $/kg (+2.3%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 44.52 $/kg (-3.8%).

 

  • En mercado nacional, el maíz amarillo y blanco a granel se cotizaron en 3,764.87 $/tm (-0.5%) y 3,979.80 $/tm (+0.2%) respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, el precio promedio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel se ubicó en 3,845.17 $/tm (-0.3%). Por su parte, el maíz blanco se registró en 4,080.00 $/tm (+1.2%) y el maíz en bodega libre abordo molino envasado se cotizó en 4,500.00 $/tm (+1.7%).
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.15 $/kg (-0.2%) y en tortillería el kilo se vendió en 13.11 $/kg (+0.6%). La harina de maíz se registró en 12.93 $/kg (+0.4%).

 

  • En mercado nacional, se reportó una ligera variación en el precio promedio por tonelada de Sorgo se cotizó en 3,635.36 $/tm.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se comercializaron en 4,421.29 $/tm (-4.3%), 4,413.64 $/tm (-4.4%) y 4,324.28 $/tm (-4.0%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, la pasta para sopa se cotizó en 5.25 $/200gr (+1.9%). Mientras que la harina de trigo y el pan de caja se ubicaron en 13.06 $/kg (-0.8%) y 29.81 $/kg (-0.2%) respectivamente.

 

  • En mercado nacional, los precios de frijol de soya y pasta de soya se ubicaron en 7,796.85 $/tm (-1.5%) y 7,650.81 $/tm (+1.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite 1-2-3 se vendió en 25.99 $/litro (-1.1%) y el aceite marca Nutrioli se cotizó en 27.69 $/litro (+2.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, el filete y la chuleta se cotizaron en 390.52 $/kg (+3.1%) y 177.92 $/kg (+1.2%) respectivamente. Mientras que la carne molida y milanesa se ubicaron en 90.13 $/kg (-1.6%) y 390.52 $/kg (+3.1%) respectivamente.
  • A la baja los precios de indiferencia de carne de res, se ubicaron en: 119.58 $/kg (-6.8%) diezmillo, 89.29 $/kg (-8.4%) carne molida, 01 $/kg (-8.2%) bistec, 178.55 $/kg (-5.6%) filete y 89.89 $/kg (-8.0%) milanesa.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM de ganado para sacrificio se ubicó en 49.84 $/kg (+1.9%). El cuarto trasero se cotizó en 80.00 $/kg (+2.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de lomo y tocino se ubicaron en 105.84 $/kg (+1.1%) y 192.00 $/kg (+3.6%) respectivamente. El precio de chuleta se cotizó en 80.38 $/kg (-1.0%).
  • En central de abasto CDMX el precio por mayoreo de lomo se cotizó en 65.50 $/kg (-0.8%).
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para cerdo en pie se comercializó en 31.90 $/kg (-0.6%).

 

  • En mercado nacional se reportaron al alza los precios de pollo se cotizaron en: 22.35 $/kg (+3.8%) vivo en granja, 24.96 $/kg (+3.2%) vivo anden y 33.18 $/kg (+3.6%) pollo entero.
  • A la baja los precios en central de abasto CDMX: la pierna y muslo se registró en 27.75 $/kg (-24.0%); la pechuga se vendió en 61.75 $/kg (-7.1%) y el pollo entero se ubicó en 32.39 $/kg (-2.6%).
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de pierna y muslo se cotizó en 50.67 (-2.5%). Mientras que los precios por kilo de pollo entero y pechuga se registraron en 35.99 $/kg (+0.3%) y 73.34 $/kg (+0.4%) respectivamente.

 

  • El precio de huevo se mantiene estable esta semana pero, es muy probable que en los próximos días suba debido a las bajas temperaturas que han provocado los diferentes frentes fríos que han azotado al país, las cuales fomentan el consumo de huevo, sobre todo para la industria panificadora; mientras que el ritmo de producción baja.
  • El precio de huevo blanco mediano puesto en EUA se cotizó en 26.93 $/kg (-9.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de menudeo de huevo blanco se cotizó en 32.000 (-3.0%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se registraron en 36.58 $/kg (-0.3%) y 38.65 $/kg (-1.4%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el huevo blanco se vendió en 40.24 $/kg (-0.1%) y el rojo se cotizó en 38.55 $/kg (-1.0%).

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar se ubicó en 24.96 $/kg (+2.3%). La azúcar refinada se cotizó en 28.87 $/kg (-0.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar se vendió en 15.09 $/kg (-1.4%) y la refinada se comercializó en 16.21 $/kg (+0.1%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de frijol peruano y pinto se cotizaron en 35.00 $/kg (+4.0%) y 24.00 $/kg (+4.3%) respectivamente. Mientras que el frijol negro se registró en 33.02 $/kg (-0.2%).
  • En mercado nacional, el frijol pinto (Durango) se vendió en 14.20 $/kg (+1.4%) y el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) se comercializaron en 14.20 $/kg (+0.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de frijol peruano nacional se ubicó en 28.00 $/kg (-1.8%).

 

 

 

 

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