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Semáforo agroalimentario sin aumento de precios

 

  • La oferta se ha incrementado en el caso de esta variedad de tomate rojo, tanto de cultivos a campo abierto, como el que procede de plantaciones protegidas. Considerando que ingresa al mercado producto de diversas regiones, entre las que destacan las de Sinaloa, se estima que el abasto interno aumentará en los días siguientes, lo que puede provocar nuevos ajustes a la baja en la cotización en ambos tipos de tomate. Lo anterior repercutió en el precio de las diferentes cadenas comerciales, esperando que la cotización continúe a la baja, para alcanzar un nivel accesible.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -21.9% se vendió en 18.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo cayeron -10.4% y -8.9% se ubicaron en 6.90 $/kg y 7.85 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -11.7% se registró en 5.30 $/kg.
  • El precio de exportación decreció -12.2%, se comercializó en 15.43 $/kg.

 

  • Ajustes ligeros al alza se registraron en el precio de la cebolla Bola Blanca, pero aun así se considera que es bastante accesible para la mayoría del sector consumidor. La oferta es abundante, puesto que coincide en el mercado producto de Morelos y de Guanajuato principalmente, complementándose el abasto con aportaciones menores de la producción de Michoacán y de Puebla. El precio al consumidor tuvo ajustes a la baja, ello motivado por la suficiente oferta que está llegando a los centros de abasto, además de contar con diferentes calidades, tamaños y variedades, por lo que se prevé que continúe este comportamiento a la baja.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla bajó -12.8% se comercializó en 20.03 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se incrementó +6.4% se ubicó en 5.00 $/kg. Mientras que el precio de medio mayoreo se cayó -8.6%, se cotizó en 6.40 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor aumentó +6.1% se registró en 3.50 $/kg.

 

  • Las cantidades ofertadas de limón con semilla siguen presentando algunas inconsistencias, la cuales derivan de la medida que prevalece en los días de corte por parte de los citricultores de Apatzingán, Mich., principal región productora y abastecedora actual. Lo anterior ha provocado también altibajos en el precio, el cual en general, ha mantenido cierta inercia ascendente, comportamiento que puede continuar en los días siguientes. El precio al consumidor prácticamente no registró movimientos, manteniéndolo estabilidad. No se esperan cambios sustanciales en los próximos días, por lo que se mantendría en niveles poco atractivos para el consumidor.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +12.9% se ubicó en 7.90 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo subieron +12.4% y +14.0% se cotizaron en 10.00 $/kg y 11.16 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón declinó -0.4% se vendió en 23.95 $/kg.

 

  • Sin cambios relevantes se mantuvo la cotización del aguacate Hass de primera calidad. Lo anterior se debe por un lado, a que la recolección interna se encuentra en plenitud; y por otro, a que las exportaciones al mercado norteamericano han sido menores a lo estimado, por lo que la disponibilidad interna ha sido suficiente para cubrir sus requerimientos. El precio al consumidor mantiene estabilidad con respecto a semanas anteriores, y por el momento se espera que el precio no registre cambios, pues sus niveles de consumo siguen siendo constantes.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate subió +2.9% se vendió en 45.83 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, aumentó +1.2% el precio de medio mayoreo se registró en 36.89 $/kg. El precio de reparto continúa en 25.00 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron ligeramente -0.7% y -1.7% se ubicaron en 3,738.81 $/tm y 3,911.17 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla subió +0.1% se cotizó en 10.16 $/kg y en tortillería el kilo creció +0.2% se vendió en 13.13 $/kg. La harina de maíz aumentó +0.9%, se ubicó en 13.04 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo cayó -0.5%, se ubicó en 3,617.95 $/tm.

 

  • En autoservicio CDMX, se incrementó +3.6% el precio de pasta para sopa se ubicó en 5.44 $/200gr.
  • En mercado nacional, los precios de trigo cristalino, duro y suave aumentaron +0.2%, +0.3% y +1.4% se registraron en 4,430.04 $/tm, 4,426.76 $/kg y 4,384.64 $/tm respectivamente.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya subió +1.8%, se cotizó en 7,937.12 $/tm. La pasta de soya aumentó +2.7% se registró en 7,855.16 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 cayó -0.4% se registró en 25.89 $/litro. El aceite marca Nutrioli subió +0.4%, se ubicó en 27.81 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, la carne molida, chuleta y milanesa se incrementaron +4.1%, +4.0% y +1.5% se ubicaron en 93.86 $/kg, 185.00 $/kg y 143.13 $/kg respectivamente. Por su parte, los precios de diezmillo y filete cayeron -1.4% y -2.5% se ubicaron en 147.97 $/kg y 380.84 $/kg respectivamente.
  • En precios de indiferencia de carne de res, el bistec se incrementó +1.9% se ubicó en 90.70 $/kg y el filete aumentó +3.7% se cotizó en 195.20 $/kg.
  • Aumentó +2.4% el precio de empacadora de carne molida de res, se ubicó en 85.27 $/kg.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM de ganado para sacrificio subió +2.6% se cotizó en 51.16 $/kg y el cuarto trasero creció +1.3% se ubicó en 81.00 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, se reportaron a la baja los precios de carne de cerdo: -1.3% la chuleta, se vendió en 104.44 $/kg, -1.5% chuleta se cotizó en 79.15 $/kg y -1.5% tocino se registró en 189.21 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de chuleta cayó -4.4%, se ubicó en 54.50 $/kg. Mientras que el tocino subió ligeramente +0.8% se vendió en 67.00 $/kg.

 

  • Cayeron -3.6%, -3.1% y -3.5% los precios de pollo vivo en granja, anden y entero, en mercado nacional se cotizaron en 21.54 $/kg, 24.18 $/kg y 32.02 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, declinaron -13.9%, -1.5% y -0.3% los precios por mayoreo de pierna/muslo, pechuga y pollo entero, se registraron en 23.90 $/kg, 60.85 $/kg y 32.30 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de pollo entero cayó -2.1%, se cotizó en 35.25 $/kg. Por su parte, la pechuga, pierna y muslo subieron +0.7% y +0.4% se registraron en 73.87 $/kg y 50.88 $/kg respectivamente.

 

  • Se incrementó +14.6% el precio de huevo blanco mediano puesto en EUA, se ubicó en 30.87 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentaron +2.4% y +1.8% los precios por kilo de huevo blanco y rojo marca Bachoco, se ubicaron en 41.19 $/kg y 39.24 $/kg respectivamente. Para la marca San Juan, la cotización del huevo blanco y rojo declinó -1.0% y -2.5% se registraron en 36.21 $/kg y 37.69 $/kg respectivamente.

 

  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada cayeron -1.6% y -1.0% se ubicaron en 14.84 $/kg y 16.05 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar cayó -0.7% se registró en 24.79 $/kg. El kilo de azúcar refinada subió +0.3%, se vendió en 28.95 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, cayó -2.9% el precio por kilo de frijol peruano se ubicó en 34.00 $/kg. Mientras que el frijol pinto subió +2.2% se cotizó en 24.53 $/kg.

 

 

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