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Semáforo en rojo continúa sin alza de precios

 

  • Las cotizaciones del tomate rojo de la variedad Saladette, registraron ajustes al alza, tanto del producto cultivado a campo abierto, como del que procede de instalaciones más tecnificadas. En ambos casos, la razón principal de tales ajustes en el precio obedecieron a que la demanda ha sido mayor. Si el consumo sigue reaccionando positivamente en los próximos días, es factible que se den nuevas alzas en la cotización, o al menos, que se mantenga alrededor del valor actual. En tanto que el precio actual al consumidor se mantuvo con ligeros ajustes hacia la baja; derivado del abasto regular e ingreso de producto de las nuevas plantaciones. Se espera mantenga cierta estabilidad en el precio.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate decreció -15.8% se vendió en 13.65 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se incrementaron +6.8% y +7.1% se ubicaron en 7.80 $/kg y 9.23 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +0.9% se registró en 5.55 $/kg.

 

  • La oferta de cebolla Bola blanca principalmente, se mantiene en cantidades suficientes para mantener con pocos cambios la cotización, aunque en la semana que recién concluyó tendió a subir. Ello se atribuye a que la demanda repuntó ligeramente. Considerando que la etapa de extracción de esta hortaliza de bulbo se encuentra en plenitud en las zonas productoras de Morelos y de Guanajuato, se estima que en los días siguientes, el abasto será suficiente para mantener la cotización alrededor del valor actual.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla declinó -6.3% se comercializó en 16.90 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo aumentó +8.7% se cotizó en 5.00 $/kg. El precio de medio mayoreo subió +2.7%, se ubicó en 5.75 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +3.0% se cotizó en 3.40 $/kg.

 

  • La comercialización del limón con semilla o agrio sigue presentando irregularidades, mismas que derivan de la forma en que los citricultores de Apatzingán, Mich., están manejando los días de corte. Es factible que en el corto plazo prevalezcan condiciones de oferta y precio similares a las actuales, puesto que se espera que continúen las medidas restrictivas en las labores de recolección en esa región, principal oferente actual. Prácticamente estable sin cambios se mantiene el precio al consumidor, ante las buenas condiciones climáticas; se espera que el precio tienda a bajar para hacerlo más atractivo al consumidor.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +3.1% se ubicó en 8.25 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo cayeron -4.8% y -3.5% se cotizaron en 10.00 $/kg y 11.58 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón subió +0.4% se vendió en 24.03 $/kg.

 

  • Se esperaba cierta estabilidad en el precio del aguacate Hass que actualmente ingresa a los canales de comercialización en fresco, sin embargo registró un ligero retroceso. Este deriva de la suficiente oferta con que se cuenta, dado que la recolección interna de esta fruta se ha consolidado en las diferentes entidades productoras en activo actualmente, destacando por la superficie plantada en Michoacán. Dependiendo del comportamiento de la demanda, se estima que en los días siguientes la cotización fluctuará alrededor del valor actual. Estable se mantiene el precio al consumidor, como se había mencionado, pues al contarse con suficiente abasto el precio no representará altibajos importantes en el corto plazo.
  • En origen, el precio pagado al productor disminuyó -7.1% se cotizó en 19.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, cayó -4.2% el precio mayoreo de aguacate se ubicó en 23.00 $/kg. Mientras que el precio de medio mayoreo subió +0.9%, se registró en 38.33 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se incrementó +1.3% se vendió en 43.53 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo subió +1.3% se ubicó en 3,832.16 $/tm y el maíz blanco creció +1.7% se cotizó en 3,986.70 $/tm.
  • En mercado LAB CDMX, el precio de maíz blanco subió +1.2% se registró en 4,080.00 $/tm. El maíz en bodega libre abordo molino envasado aumentó +1.1%, se comercializó en 4,525.00 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla subió +0.4% se cotizó en 10.14 $/kg y en tortillería el kilo disminuyó -0.1% se vendió en 13.27 $/kg. La harina de maíz creció +0.5%, se ubicó en 13.18 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo creció +0.7%, se ubicó en 3,656.24 $/tm.

 

  • En mercado nacional, los precios de trigo cristalino y duro aumentaron +1.3% y +1.5% se registraron en 4,764.06 $/tm y 4,765.44 $/tm respectivamente. El trigo suave subió ligeramente +0.3%, se cotizó en 4,582.17 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, se incrementó +2.8% el precio de pan de caja se ubicó en 30.40 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de frijol y pasta de soya subieron +0.3% y +3.8%, se cotizaron en 7,960.33 $/tm y 8,107.45 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 declinó -1.5% se registró en 24.91 $/litro. El aceite marca Nutrioli cayó -2.1%, se ubicó en 27.35 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de bistec subió +1.3% se vendió en 153.41 $/kg. Por su parte, la chuleta, filete, milanesa y diezmillo declinaron -3.4%, -2.6%, -1.1% se ubicaron en 187.49 $/kg, 370.97 $/kg, 145.59 $/kg y 151.80 $/kg respectivamente.
  • En precios de indiferencia, la carne molida subió +1.6% se ubicó en 93.73 $/kg. Mientras que la milanesa cayó -1.0% se cotizó en 94.45 $/kg.
  • En precios de empacadora, subió +1.1% el kilo de filete se vendió en 173.83 $/kg.

 

  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para cerdo en pie subió +1.6% se ubicó en 32.73 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, aumentó +14.6% el precio de tocino se cotizó en 59.00 $/kg. Los precios por mayoreo de chuleta y lomo subieron +2.8% y +1.5% se registraron en 55.00 $/kg y 66.50 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayeron -3.2% y -4.4% los precios por kilo de lomo y tocino, se registraron en 103.11 $/kg y 180.00 $/kg. Mientras que el kilo de chuleta subió +1.0%, se cotizó en 79.09 $/kg.

 

  • En mercado nacional, se incrementaron +7.7%, +5.9% y +6.4% los precios de pollo vivo en granja, anden y entero, se cotizaron en 24.15 $/kg, 26.46 $/kg y 34.83 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pierna y muslo se incrementó +27.1%, se cotizó en 37.00 $/kg. El pollo entero y pechuga aumentaron +5.0% y +3.8% se registraron en 36.39 $/kg y 64.75 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +2.4% el precio por kilo de pollo entero, se cotizó en 36.10 $/kg. Por su parte, la pierna y muslo cayeron -1.2% se ubicó en 50.32 $/kg.

 

  • El precio de huevo blanco mediano puesto en EUA se elevó +10.0%, se registró en 36.98 $/kg.
  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo se incrementaron +1.6%, se cotizaron en 27.95 $/kg y 29.27 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precio por mayoreo de huevo blanco y rojo cayeron -1.6% se ubicaron en 31.00 $/kg y 31.50 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayó -1.6% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan, se ubicó en 36.19 $/kg y el precio de huevo rojo de la misma marca declinó -1.3% se cotizó en 37.23 $/kg. Para la marca Bachoco, la cotización del huevo blanco y rojo subió ligeramente +1.0% y +0.3% se registraron en 41.77 $/kg y 39.96 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada subió +2.0% se registró en 29.06 $/kg. El kilo de azúcar estándar aumentó ligeramente +0.7%, se vendió en 24.30 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por kilo de azúcar estándar cayó -2.6% se cotizó en 14.06 $/kg. La azúcar refinada bajó -0.7% se ubicó en 15.85 $/kg.

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol negro y pinto cayeron -4.5% y -1.3% se cotizaron en 31.20 $/kg y 24.66 $/kg respectivamente.
  • En mercado nacional, declinó -8.3% el precio por kilo de frijol azufrado (Sinaloa) se ubicó en 16.50 $/kg. El kilo de frijol pinto (Durango), bajó -3.6% se vendió en 13.20 $/kg.

 

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