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Semáforo en rojo: limón

 

  • Debido por una parte, a que está concluyendo la producción de la floración “invernal” en Apatzingán, Mich., y por otra, a que en esa región se mantiene la programación en los cortes, el abasto se contrajo notoriamente. Congruente con lo anterior, el precio registró un brusco incremento durante la semana recién concluida. Ante los días soleados y calurosos, derivaron en un incremento en su consumo; situaciones que elevaron el precio del cítrico, manteniéndolo en condiciones elevadas para el consumidor.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se cotizó en 26.41 $/kg (+8.8%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 15.50 $/kg (+55.0%) y el medio mayoreo se registró en 17.68 $/kg (+54.1%).
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 12.00 $/kg (+44.6%).

 

  • Las cotizaciones del tomate Saladette registraron descensos, siendo más evidente para el producto de plantaciones a campo abierto, pues en general, la calidad ha sido menor, dado que las condiciones del clima no han sido muy favorables para su normal desarrollo, manifestándose en una reducción en el periodo de vida útil. En el caso del tomate de plantaciones protegidas, su precio también disminuyó pero en menor medida, dado que en general, el abasto ha sido consistente, puesto que también participan varias regiones productoras en el mismo. Nuevamente como se esperaba el precio al consumidor registró decrementos; ello ante los suficientes volúmenes que se ofertan. Se espera que el precio se mantenga sin cambios en los próximos días.
  • En autoservicio CDMX el kilo de tomate se vendió en 10.01 $/kg (-20.8%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se registró en 6.20 $/kg (-15.1%) y el precio de medio mayoreo se cotizó en 7.69 $/kg (-13.8%).
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 4.75 $/kg (-6.9%).

 

  • Se mantiene cierta estabilidad en la cotización del aguacate Hass, ya desde semanas anteriores. Ello es consecuencia de la suficiente oferta que se tiene en los mercados para consumo en fresco, dado que la recolección de la cosecha más importante de esta fruta a nivel nacional, a la que se denomina “tardía”, se encuentra en plenitud. Ante la suficiente oferta, y un abasto constante, el precio al consumir tuvo un descenso, haciéndose atractivo para su consumo.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 40.69 $/kg (-6.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 22.00 $/kg (-2.2%). El precio de medio mayoreo se ubicó en 35.56 $/kg (-7.0%).
  • En origen, el precio pagado al productor continúa en 19.00 $/kg.

 

  • La conjugación de un abasto suficiente y cierta pasividad en la demanda, provocó que el precio de la cebolla Bola Blanca registrara un descenso moderado durante la semana recién concluida. Además de lo señalado, algunas plantaciones tanto de Morelos como de Guanajuato, se afectaron por heladas atípicas ocurridas durante el desarrollo del producto, lo que al final provocó mermas en su calidad. En el corto plazo el precio puede conservar su actual nivel, o bien, que registre nuevos ajustes a la baja, dado que además de las entidades productoras señaladas, de Puebla y de Michoacán han ingresado al mercado en fresco algunos lotes. El alza en el precio al consumidor se debe básicamente al incremento de su consumo al ser una hortaliza muy demandante.
  • En origen, el precio pagado al productor se cotizó en 3.00 $/kg (-14.3%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se ubicaron en 4.50 $/kg (-15.1%) y en 5.00 $/kg (-20.6%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se registró en 15.04 $/kg (+1.8%).

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel se cotizó en 3,870.03 $/tm (+0.7%). El maíz blanco se ubicó en 4,049.26 $/tm (+1.4%).
  • En mercado LAB CDMX, el precio promedio reportado por GCMA de maíz amarillo mostró un ligero crecimiento en su variación semanal, se comercializó en 3,957.41 $/tm y en 4,130.00 $/tm (+1.2%) se ubicó el maíz blanco a granel. En bodega libre abordo molino envasado, el maíz se cotizó en 4,550.00 (+0.6%).
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.21 $/kg (+0.2%) y en tortillería el kilo se vendió en 13.34 $/kg (+0.5%). La harina de maíz de ubicó en 13.04 $/kg (-0.4%).

 

  • Aumentó el precio promedio por tonelada de Sorgo, en mercado nacional se cotizó en 3,704.87 $/tm (+1.7%). 

  • A la baja los precios reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave, en mercado nacional se cotizaron en 4,738.85 $/tm (-0.8%), 4,734.68 $/tm (-0.8%) y 4,552.86 $/tm (-1.5%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, la harina de trigo se registró en 12.55 $/kg (-1.7%). Por su parte, el pan de caja se vendió en 31.40 $/680gr (+1.4%).

 

  • En mercado nacional, el frijol y pasta de soya se ubicaron en 8,269.02 $/tm (+0.8%) y 8,894.59.00 $/tm (+1.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite marca 1-2-3 se vendió en 25.24 $/litro (+1.0%). El aceite marca Nutrioli se cotizó en 26.64 $/litro (-1.0%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de carne molida, chuleta y milanesa se ubicaron en 92.96 $/kg (-3.2%), 188.06 $/kg (-1.4%) y 145.80 $/kg (-1.4%) respectivamente. Para el mismo periodo, el precio del filete se registró en 395.37 $/kg (+4.0%).
  • En precios de indiferencia, el kilo de filete se vendió en 216.71 $/kg (+10.9%); la milanesa se cotizó en 98.88 $/kg (+3.7%); el diezmillo se ubicó en 130.20 $/kg (+3.2%) y el bistec se registró en 87.25 $/kg (+2.6%).
  • En precios de empacadora el bistec y el filete se cotizaron en 98.49 $/kg (+2.3%) y 174.41 $/kg (+1.4%) respectivamente. Por su parte, el diezmillo se registró en 102.18 $/kg (-0.6%), la carne molida se ubicó en 86.59 $/kg (-0.3%) y la milanesa se vendió en 94.79 $/kg (-0.2%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de tocino se vendió en 188.60 $/kg (+1.9%). El lomo y la chuleta se cotizaron en 104.57 $/kg (-0.7%) y 79.66 $/kg (-0.6%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para cerdo en pie y canal se ubicaron en 32.44 $/kg (+1.0%) y 50.50 $/kg (+3.1%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de la chuleta se registró en 54.00 $/kg (-1.8%). Mientras que el tocino se cotizó en 59.50 $/kg (+0.8%).

 

  • En mercado nacional, los precios de pollo vivo en granja, andén y entero se mantienen sin variación.
  • Central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de pierna y muslo se cotizaron en 32.55 $/kg (-7.8%); el pollo entero se registró en 37.33 $/kg (-0.1%). Mientras que la pechuga se ubicó en 66.30 $/kg (+1.2%).
  • En autoservicio CDMX, la pierna y muslo se ubicó en 50.93 $/kg (+1.3%). El pollo entero se vendió en 36.12 $/kg (-1.4%) y la pechuga se registró en 73.68 $/kg (-0.8%).

 

  • El precio de huevo blanco de tamaño mediano, puesto en EUA se ubicó en 30.71 $/kg (-9.2%).
  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo se registraron en 29.01 $/kg (+3.8%) y 29.86 $/kg (+2.0%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo se ubicaron en 33.50 $/kg (-1.5%) y 33.50 $/kg (-2.5%) respectivamente. Por su parte, el precio por menudeo de huevo rojo se cotizó en 36.00 $/kg (-2.7%) y el huevo blanco continúa en 35.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, los precios de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se cotizaron en 39.56 $/kg (+4.4%) y 39.66 $/kg (+2.3%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el huevo blanco se registró en 41.66 $/kg (+0.4%) y el huevo rojo de la misma marca se vendió en 40.25 $/kg (-3.4%).

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada se cotizaron en 23.91 $/kg (-1.3%) y 28.94 $/kg (-0.3%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se ubicó en 13.40 $/kg (-1.9%). La azúcar refinada se registró en 15.68 $/kg (-0.7%).

 

  • En mercado nacional, el kilo de frijol azufrado (Sinaloa) se cotizó en 14.50 $/kg (-9.4%) y el frijol pinto (Durango) se ubicó en 12.00 $/kg (-4.0%).
  • En autoservicio CDMX, el frijol pinto se cotizó en 23.78 $/kg (-0.8%). Mientras que el frijol peruano se ubicó en 31.45 $/kg (+1.0%) y el frijol negro se vendió en 33.01 $/kg (+0.5%).

 

 

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