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Semáforo en rojo limón y aguacate

 

  • Las cantidades de limón con semilla que ingresan actualmente al mercado en fresco se mantienen limitadas. Por una parte, la recolección en Apatzingán, Mich., región productora que abastece actualmente a varios centros de distribución mayorista en el interior del país está concluyendo; y por otra, los citricultores de esa región, continúan programando los días de corte. Derivado de lo anterior, el precio registró un nuevo incremento durante la semana que recién concluyó y es factible que haya nuevas alzas en el mismo durante la próxima, lo que desestimularía su consumo.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +22.1% el precio por kilo de limón se cotizó en 32.25 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo creció +11.6% se ubicó en 17.30 $/kg y el medio mayoreo subió +10.7% se comercializó en 19.58 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +29.2% se registró en 15.50 $/kg.

 

  • La oferta de aguacate Hass sigue siendo suficiente para atender los requerimientos del mercado en fresco y también para cumplir con los compromisos de exportación. Esta situación, aunado a la poca movilidad que ha observado la demanda en los últimos días, ha mantenido la estabilidad en la cotización, postura que es probable continúe observándose en los días siguientes, pues la recolección interna se encuentra en la fase alta actualmente. Ajustes a la alza en el precio al consumidor para esta semana recién concluida, situación que se presenta cíclicamente conforme se acerca la semana santa, pues es un producto que se consume en este período.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se incrementó +6.8% se vendió en 43.47 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, bajó -1.9% el precio de medio mayoreo, se ubicó en 34.89 $/kg. El precio de mayoreo continua en 22.00 $/kg.
  • El precio pagado al productor se reportó sin variación semanal, se cotizó en 19.00 $/kg.

  • La cotización del tomate rojo de la variedad Saladette de plantaciones a campo abierto tendió a disminuir. Tal baja se debe básicamente a que la calidad el producto que se oferta es baja, puesto que corresponde a los últimos lotes producidos en algunas regiones. En cambio, el precio del tomate de plantaciones protegidas, tendió a subir, alza atribuida a que la demanda ha sido más activa, dado que esta variedad posee un mayor contenido de pulpa y su resistencia al manejo es mayor. El abasto global se mantiene constante y amplio, lo que sigue manteniendo el precio al consumidor prácticamente estable. También se observan diferenciales en su precio dependiendo de la calidad.
  • En origen, el precio pagado al productor disminuyó -15.8% se cotizó en 4.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo descendieron -6.5% y -4.0% se ubicaron en 5.80 $/kg y 7.38 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate declinó -0.1% se vendió en 10.00 $/kg.

 

  • En las diferentes cadenas comerciales se observaron nuevos ajustes a la baja en el precio de la cebolla Bola Blanca de tamaño mediano, que es el que predomina en la oferta actual. Tal descenso se debe a que el abasto ha mantenido continuidad y suficiencia, gracias a que ingresan al mercado en fresco volúmenes constantes de la producción de varias entidades, entre las que sigue destacando por los volúmenes obtenidos, Morelos y Guanajuato; además de ello, la calidad no es muy uniforme, ya que una porción importante de la oferta no viene muy limpia y con algunas deformidades.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -16.7% se ubicó en 2.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo cayeron -11.1% y -10.0% se cotizaron en 4.00 $/kg y 4.50 $/kg respectivamente.
  • Bajó -2.7% el precio por kilo de cebolla bola, en autoservicio CDMX se ubicó en 14.64 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel aumentó +3.5% se cotizó en 4,005.25 $/tm y el maíz blanco subió +1.4% se ubicó en 4,105.81 $/tm.
  • En mercado LAB CDMX, se incrementó +4.4% el precio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel se ubicó en 4,130.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla bajó -0.7% se vendió en 10.14 $/kg; en tortillería declinó -0.4% se ubicó en 13.29 $/kg. La harina de maíz cayó -1.0% se registró en 12.91 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo se incrementó +3.5%, se cotizó en 3,835.72 $/tm.

 

  • En mercado nacional se reportaron a la alza los precios promedio de trigo: cristalino +11.5% se ubicó en 5,285.48 $/tm; duro +11.5% se cotizó en 5,280.95 $/tm y suave +10.3% se comercializó en 5,023.54 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, bajó -1.8% el precio de la harina de trigo se ubicó en 12.32 $/kg y el pan de caja bajó -0.2% se cotizó en 31.33 $/680gr. Por su parte, la pasta para sopa subió ligeramente +0.4% se ubicó en 5.36 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya subió +4.1%, se cotizó en 8,610.13 $/tm. La pasta de soya aumentó +5.0% se registró en 9,338.05 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 cayó -1.6% se registró en 24.84 $/litro. Por su parte, el aceite marca Nutrioli subió +2.7%, se ubicó en 27.37 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de carne molida de res declinó -3.2% se vendió en 89.96 $/kg. Mientras que el diezmillo subió +1.8% se cotizó en 153.48 $/kg; la chuleta aumentó +2.9% se ubicó en 193.58 $/kg y el filete creció +1.3% se registró en 400.36 $/kg.
  • En precios de empacadora, el filete subió +1.0% se cotizó en 176.19 $/kg. Por su parte, el bistec declinó -1.1% se registró en 97.42 $/kg.
  • En precios de indiferencia, cayó -1.6% el kilo de diezmillo se vendió en 128.16 $/kg. Mientras que la carne molida, el filete y la milanesa se incrementaron +2.9%, +2.4% y +1.0% se ubicaron en 94.14 $/kg, 221.90 $/kg y 99.86 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX aumentó +1.9% el precio por kilo de lomo de cerdo, se cotizó en 106.51 $/kg y la milanesa subió +0.9% se registró en 190.36 $/kg. Por su parte, el precio de chuleta bajó -0.3% se ubicó en 79.45 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de lomo cayó -4.5% se ubicó en 63.50 $/kg. Mientras que el tocino subió +0.8% se vendió en 60.00 $/kg.

 

  • En mercado nacional, se incrementaron los precios de pollo: +4.8% vivo en granja, se cotizó en 27.98 $/kg; +3.2% vivo en anden, se registró en 29.46 $/kg y +2.1% pollo entero, se ubicó en 37.61 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pierna y muslo aumentó +6.8% se ubicó en 34.75 $/kg. El pollo entero creció +2.8% se cotizó en 38.37 $/kg y la pechuga subió +1.9% se registró en 67.56 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, aumentaron +0.4% y +0.8% los precios al consumidor de pollo entero y pechuga se registraron en 36.27 $/kg y 74.27 $/kg respectivamente. Mientras que la pierna y muslo cayó -0.2% se ubicó en 50.82 $/kg.

 

  • Se incrementó +10.8% el precio de huevo blanco de tamaño mediano, en EUA se cotizó en 34.04$/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo de huevo blanco declinaron -1.5% y -2.9%, se registraron en 33.00 $/kg y 34.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +0.4% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan se cotizó en 39.72 $/kg y el huevo rojo cayó -1.6% se ubicó en 39.04 $/kg. Para la marca Bachoco, los precios de huevo blanco y rojo se incrementaron +0.5% y +2.6% se registraron en 41.86 $/kg y 41.29 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar subió +0.9% se ubicó en 24.13 $/kg. La azúcar refinada cayó -1.2% se registró en 28.61 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada cayeron -2.4% y -0.9% se ubicaron en 13.08 $/kg y 15.54 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol negro y pinto subieron +0.2% y +3.5% se cotizaron en 33.06 $/kg y 24.61 $/kg respectivamente. Por su parte, el kilo de frijol peruano cayó -4.0% se vendió en 30.20 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, declinó -8.0% el precio por kilo de frijol peruano nacional se ubicó en 23.00 $/kg.
  • En mercado nacional, bajó -13.3% el kilo de frijol pinto (Chihuahua) se cotizó en 13.00 $/kg y el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) cayó ligeramente -0.7% se registró en 14.30 $/kg.

 

 

 

 

 

 

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