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Semáforo en rojo tomate, limón y res

 

  • En el caso de este tipo de tomate rojo, el precio del producto obtenido en plantaciones a campo abierto repuntó. En las actuales regiones productoras, el periodo de máxima recolección concluyó. Por su parte, el precio del producto de cultivos protegidos, se mantuvo estable, ya que las cantidades ofertadas son mayores, dado que se han incrementado las instalaciones productivas de este tipo de tomate, puesto que, en general, los daños provocados por factores externos estresantes derivados de cambios climático extremos se han atenuado significativamente. El precio al consumidor para el tomate Saladette aumentó en la semana reciente, situación motivada por el término de la etapa alta de producción, aún con este incremento el precio sigue siendo atractivo para su consumo.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se cotizó en 14.27 $/kg (+42.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se registró en 6.50 $/kg (+12.1%) y el precio de medio mayoreo se ubicó en 8.00 $/kg (+8.4%).
  • En origen, el precio pagado al productor se comercializó en 4.80 $/kg (+20.0%).

 

  • Oferta limitada y tendencia creciente en el precio de limón. Se debe a que Michoacán, proveedor mayoritario de varios mercados del interior del país, las labores de recolección siguen escalonándose a fin de mantener la cotización alrededor de su estado actual. Sin embargo, es factible que en los días siguientes, la tendencia creciente en la cotización cese, ya que comienzan a llegar al mercado los primeros lotes de la producción de Oaxaca. Conforme los días avanzan y se vuelven más calurosos; aunado a que el período de cuaresma se aproxima, y con ello el consumo aumenta, favoreciendo el incremento en el precio al consumidor.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 38.17 $/kg (+18.4%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se ubicaron en 17.80 $/kg (+2.9%) y 20.32 $/kg (+3.8%) respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de carne molida de res se ubicó en 96.34 $/kg (+7.1%). Mientras que los precios por kilo de diezmillo, chuleta, filete y milanesa se ubicaron en 150.45 $/kg (-2.0%), 191.33 $/kg (-1.2%), 391.37 $/kg (-2.2%) y 141.25 $/kg (-3.2%) respectivamente.
  • En precios de indiferencia, el kilo de filete se vendió en 230.69 $/kg (+4.0%). Por su parte, el bistec se cotizó en 85.80 $/kg (-2.3%) y la carne molida se ubicó en 93.07 $/kg (-1.1%).
  • En precios de empacadora, la carne molida se cotizó en 87.17 $/kg (+1.1%), el bistec se ubicó en 99.15 $/kg (+1.8%) y la milanesa se registró en 95.02 $/kg (+1.0%).

 

  • Los volúmenes de cebolla Bola Blanca y Morada que ingresan al mercado siguen siendo abundantes, puesto que la recolección en Morelos y en Guanajuato es todavía importante. En adición, la calidad no es uniforme, puesto que siguen predominado los tamaños grandes, cuya demanda es menor. Debido a lo anterior, la cotización nuevamente disminuyó en general, tendencia que es factible continúe en los días siguientes, ya que comienzan a llegar algunos lotes de cebolla Amarilla. Como se pronosticaba el precio al consumidor nuevamente tendió a una baja, motivado por el suficiente abasto que se comercializa en los centros de abasto mayoristas.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se registró en 13.63 $/kg (-6.9%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se ubicaron en 3.80 $/kg (-5.0%) y en 4.30 $/kg (-4.4%) respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor se cotizó en 2.40 $/kg (-4.0%).

 

  • Sin cambios en el precio del aguacate Hass. Tal comportamiento obedece a que la oferta ha mostrado suficiencia y continuidad, pues la actual etapa de recolección interna se encuentra en plenitud, situación que se estima prevalecerá por varias semanas más. La cotización de esta fruta se mantendrá como hasta ahora, con variaciones poco relevantes. Ligeros ajustes a la alza en el precio al consumidor, situación que se atribuye a la mayor demanda que se presenta en este período de cuaresma.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 44.65 $/kg (+2.7%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 22.00 $/kg. El precio de medio mayoreo se ubicó en 34.22 $/kg (-1.9%).
  • En origen, el precio pagado al productor continúa en 19.00 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel se cotizó en 4,025.94 $/tm (+0.5%) y el maíz blanco se ubicó en 4,125.91 $/tm (+0.5%).
  • En mercado LAB CDMX, los precios promedio reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco no mostraron variación semanal, se comercializaron en 4,130.00 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.17 $/kg (+0.3%) y en tortillería el kilo se vendió en 13.34 $/kg (+0.4%). La harina de maíz de ubicó en 13.13 $/kg (+1.7%).

 

  • Cayó el precio promedio por tonelada de Sorgo, en mercado nacional se cotizó en 3,770.80 $/tm (-1.7%).

 

  • En mercado nacional, los precios reportados por GCMA de trigo cristalino, duro y suave se cotizaron en 5,176.30 $/tm (-2.1%), 5,179.42 $/tm (-1.9%) y 4,993.65 $/tm (-0.6%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el bolillo se vendió en 1.52 $/pza (+0.7%), la pasta para sopa se registró en 5.39 $/kg (+0.6%) y el pan de caja se ubicó en 31.51 $/680gr (+0.6%).

 

  • En mercado nacional, el precio de frijol y pasta de soya se ubicaron en 8,544.50 $/tm (-0.8%) y 8,994.01 $/tm (-3.7%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite marca 1-2-3 se vendió en 25.99 $/litro (+4.6%). El aceite marca Nutrioli se cotizó en 27.96 $/litro (+2.2%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de lomo se cotizó en 104.43 $/kg (-2.0%). Mientras que el kilo de chuleta y tocino se vendió en 80.00 $/kg (+0.7%) y 195.40 $/kg (+2.6%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precio por mayoreo de lomo y tocino se ubicaron en 63.00 $/kg (-0.8%) y 59.50 $/kg (-0.8%).

 

  • Central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pollo entero se ubicó en 39.39 $/kg (+2.7%) y la pechuga se cotizó en 69.50 $/kg (+2.9%). Por su parte, la pierna y muslo se vendió en 28.50 $/kg (-18.0%).
  • En mercado nacional, el precio de pollo entero se cotizó en 38.20 $/kg (+1.6%).
  • En autoservicio CDMX, el pollo entero se vendió en 35.70 $/kg (-1.6%). Por su parte, la pierna y muslo se registró en 51.01 $/kg (+0.4%) y la pechuga se ubicó en 75.77 $/kg (+2.0%).

 

  • Continúan altos los precios al consumidor de huevo blanco y rojo. La Organización Mundial de Sanidad Animal confirmó dos brotes del virus H7N3 de gripe aviar, en Guanajuato y otro en Querétaro. Dado a lo anterior, es probable que en los próximos días se incrementen los precios en las diferentes cadenas comerciales.
  • En autoservicio CDMX, los precios de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se cotizaron en 39.52 $/kg (-0.5%) y 39.85 $/kg (+2.1%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el huevo blanco se registró en 42.33 $/kg (+1.1%) y el huevo rojo de la misma marca se vendió en 41.39 $/kg (+0.2%).
  • El precio de huevo blanco de tamaño mediano, puesto en EUA se cotizó en 35.60 $/kg (+4.6%).
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo se ubicaron en 33.50 $/kg y 34.00 $/kg (+1.5%) respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada se cotizaron en 23.98 $/kg (-0.6%) y 28.77 $/kg  (+0.6%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se ubicó en 12.83 $/kg (-1.9%). La azúcar refinada se registró en 15.39 $/kg (-0.9%).

 

  • En mercado nacional, el kilo de frijol azufrado (Sinaloa) se cotizó en 16.00 $/kg (+10.3%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de frijol peruano, negro y pinto se cotizaron en 29.72 $/kg (-1.6%), 33.13 $/kg (+0.2%) y 24.08 $/kg (-2.2%) respectivamente.

 

 

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