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Semáforo en rojo tomate y cebolla

 

  • La cotización del tomate Saladette de reciente ingreso al mercado, tanto del que procede de plantaciones protegidas, como del que se cultiva a campo abierto, registró ajustes al alza. Se cuenta con menor entrada de producto de buena calidad, sin embargo, cabe señalar que se dispone de tomate ya maduro y color rojo, cuya vida en anaquel se reduce, razón por la cual, su cotización es menor. Los altos incrementos para este tomate siguen para esta semana, situación que se determina por ser un producto de uso generalizado y que con la cuaresma se incrementa su valor, no así su consumo.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate aumentó +34.3% se vendió en 19.17 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto creció +7.7% se cotizó en 7.00 $/kg.
  • El precio de exportación se elevó +18.4%, se ubicó en 18.64 $/kg.

 

  • Sin cambios, en un valor que se considera es accesible para la mayoría del sector consumidor, se mantuvo el precio de la cebolla Bola. La oferta actual es abundante, ya que se cuenta con aportaciones mayoritarias de Guanajuato y de Morelos, complementándose el abasto con envíos menores de Puebla y de Michoacán. Si se mantiene el ritmo en los envíos de las entidades productoras señaladas, es factible que se den algunos ajustes a la baja en la cotización, o bien, que se mantenga alrededor del valor actual. Los ajustes a la alza para esta hortaliza considerada de consumo generalizado, pues es utilizada prácticamente en cualquier guiso. El precio al consumidor mantendrá la tendencia a la alza. El incremento no es motivado por factores de producción y abasto de producto; sino por la especulación de los comerciantes.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de cebolla aumentó +5.3% se comercializó en 14.35 $/kg.
  • Los precios de central de abasto CDMX y de origen se mantienen estables, sin variación semanal.

 

  • Después de las alzas continuas que se registraron en la cotización del limón con semilla en los días previos, durante la semana que recién concluyó, tendió a la baja. En tal efecto contribuyó: por un lado, cierta contracción en la demanda, dado el alto valor que alcanzó su precio y; por otro, la calidad del producto de reciente ingreso al mercado disminuyó, ya que predomina el limón de tamaños menores, pues corresponde a los primeros lotes de la nueva floración, cuya recolección está iniciando en Oaxaca y en Michoacán. Se mantiene estabilidad en el precio al consumidor, determinado por su consumo, que aumenta con los días calurosos que se han registrado. Por lo cual el precio al consumidor para esta semana sigue manteniéndose en valores elevados.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -12.9% se ubicó en 13.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo cayeron -12.9% y -5.2% se cotizaron en 15.50 $/kg y 19.26 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón subió +1.0% se vendió en 38.55 $/kg.

 

  • Continúa observándose estabilidad en la cotización del aguacate Hass en los diferentes tamaños y calidades en que actualmente ingresa al mercado en fresco, sin clasificar. Lo anterior, como se ha indicado en comentarios anteriores, obedece a que la oferta actual es suficiente para cubrir en forma adecuada con los requerimientos del sector consumidor. La recolección interna se encuentra todavía en la fase alta, situación que se estima continuará en la siguiente semana, lo que hace prever que pocos cambios en la cotización en ese lapso. Siguen los ligeros ajustes a la baja en el precio al consumidor, situación que se atribuye a la etapa de mayor producción y suficiente abasto que se presenta en este período.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate cayó -1.5% se vendió en 43.99 $/kg.
  • En central de abasto CDMX el precio de medio mayoreo creció +2.0% se registró en 34.89 $/kg. El precio de reparto continúa en 22.00 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco cayeron ligeramente -0.5% y -0.7% se ubicaron en 4,004.98 $/tm y 4,097.51 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, los precios de maíz reportados por GCMA se registraron a la baja: -1.2% amarillo y blanco a granel, se cotizaron en 4,080.00 $/tm respectivamente. El maíz en bodega libre abordo molino envasado declinó -0.5% se comercializó en 4,525.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla subió +0.8% se cotizó en 10.25 $/kg y en tortillería el kilo creció +0.1% se vendió en 13.35 $/kg.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo decreció -2.8%, se ubicó en 3,666.80 $/tm.

 

  • En mercado nacional, se reportaron a la baja los precios de trigo: -3.6% cristalino se cotizó en 4,989.45 $/tm; -3.7% duro se registró en 4,987.89 $/tm y -3.9% suave se ubicó en 4,799.81 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, la pasta para sopa subió +1.1% se registró en 5.45 $/200gr.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya bajó -2.9%, se cotizó en 8,293.46 $/tm. La pasta de soya declinó -3.9% se registró en 8,646.25 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 aumentó +1.4% se ubicó en 26.35 $/litro. El aceite marca Nutrioli subió +0.1%, se vendió en 28.00 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, la carne molida declinó -4.0% se ubicó en 92.50 $/kg. Mientras que la milanesa, diezmillo, chuleta y filete aumentaron +4.1%, +3.5%, +3.9% y +1.7% se vendieron en 147.03 $/kg, 155.67 $/kg, 198.76 $/kg y 397.88 $/kg respectivamente.
  • En precios de indiferencia de carne de res, la carne molida cayó -2.6% se ubicó en 90.63 $/kg. Por su parte, el filete creció +3.1% se registró en 237.87 $/kg; el bistec subió +1.9% se cotizó en 87.47 $/kg y el diezmillo aumentó +1.0% se vendió en 129.99 $/kg.
  • Los precios de empacadora, se reportan variaciones mixtas: la carne molida y milanesa declinaron -1.0%, se cotizaron en 86.29 $/kg y 94.09 $/kg respectivamente. el filete bajó -0.5%, se ubicó en 174.63 $/kg. Para el mismo periodo, el kilo de diezmillo se incrementó +2.7% se vendió en 105.19 $/kg y el precio de bistec aumentó +1.5%, se registró en 100.67 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, se incrementaron los precios de carne de cerdo: +2.0% el kilo de tocino, se vendió en 199.30 $/kg, +1.9% la chuleta se cotizó en 81.51 $/kg y +1.6% lomo se registró en 106.09 $/kg.
  • El precio internacional de cerdo en pie declinó -3.5%, se cotizó en 27.16 $/kg.

 

  • En mercado nacional, se incrementaron los precios de pollo: +3.6% vivo en granja se registró en 28.99 $/kg, +5.4% vivo en anden se ubicó en 31.06 $/kg y +2.2% pollo entero se vendió en 39.04 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de pierna y muslo declinó -8.4% se ubicó en 26.10 $/kg; la pechuga cayó -0.4% se registró en 69.20 $/kg y el pollo entero bajó -0.2% se comercializó en 39.33 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de pollo entero se incrementó +2.7%, se cotizó en 36.66 $/kg y la pierna y muslo subió +1.2% se registró en 51.64 $/kg. Por su parte, la pechuga cayó -0.4% se ubicó en 75.47 $/kg.

 

  • El precio de huevo blanco tamaño mediano, puesto en EUA cayó -3.2% se comercializó en 34.48 $/kg.
  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo subieron +3.1% y +3.2%, se registraron en 29.91 $/kg y 30.81 $/kg respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo declinaron -1.5% se ubicaron en 33.00 $/kg y 33.50 $/kg respectivamente. Los precios por menudeo de huevo blanco y rojo se mantienen sin cambio.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan subió +0.9% se ubicó en 39.86 $/kg y el huevo rojo de la misma marca cayó -0.4% se registró en 39.71 $/kg. Para la marca Bachoco, la cotización del huevo blanco creció ligeramente +0.9% se registró en 42.70 $/kg y el rojo bajó -0.5% se vendió en 41.20 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar declinó -0.3% se registró en 23.91 $/kg. El kilo de azúcar refinada subió +1.0%, se vendió en 29.07 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar cayó -1.7% se ubicó en 12.62 $/kg. La refinada se mantiene en 15.39 $/kg.

 

  • En mercado nacional, el precio de frijol pinto (Durango) aumentó +3.3% se ubicó en 12.40 $/kg y el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) subió +1.4% se cotizó en 14.50 $/kg. Mientras que el precio de frijol azufrado (Sinaloa) declinó -3.1% se registró en 15.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el frijol peruano declinó -4.3% se ubicó en 22.00 4/kg; los precios de frijol negro nacional e importado cayeron -1.3% y -4.5% se cotizaron en 18.75 $/kg y 21.00 $/kg respectivamente. El frijol pinto nacional bajó -5.6% se vendió en 17.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de frijol peruano y pinto disminuyeron -0.3% y -2.0% se cotizaron en 29.63 $/kg y 23.60 $/kg respectivamente. Por su parte, el frijol negro aumentó ligeramente +0.4% se registró en 33.26 $/kg.

 

 

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