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Semáforo agroalimentario sin alza de precios

 

  • La cotización del tomate rojo de la variedad Saladette tendió a subir. Ello se atribuye a la persistencia que se ha observado en la demanda, ya que en lo que respecta a la oferta mantiene continuidad, tanto del producto con menores medidas de protección como de cultivos protegidos. La recolección en Sinaloa y en Sonora es todavía importante, además que complementan el abasto. El precio al consumidor se ajustó a la baja, debido a que el consumo no se incrementó como se esperaba, mientras que la oferta mantuvo niveles de suficiencia, por lo que se estima que el precio se mantendrá estable en los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de tomate saladette se redujo -10.0% se cotizó en 19.82 $/kg.
  • El precio de exportación disminuyó -17.1%, se ubicó en 18.50 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor se incrementó +16.1% se comercializó en 7.20 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto aumentó +12.5% se registró en 9.00 $/kg y el precio de medio mayoreo subió +9.1% se cotizó en 9.23 $/kg.

 

  • Nuevos ajustes al alza se detectaron en la cotización del aguacate Hass de primera calidad. Lo anterior se debió a que los ingresos de fruta, sobre todo de tamaño grande, disminuyeron parcialmente, pues se ha dado preferencia a su exportación. Por otro lado la demanda ha reaccionado favorablemente en esta última semana de la Cuaresma. El precio al consumidor registró un ajuste hacía la baja, los aportes comercializados siguen siendo constantes. Se considera que el precio no registrará cambios importantes.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate disminuyó -5.1% se vendió en 44.01 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, aumentaron +8.7% y +3.9% los precios de reparto y medio mayoreo se ubicaron en 25.00 $/kg y 36.67 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor se elevó +7.5% se cotizó en 21.50 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de frijol pinto declinó -5.0% se vendió en 22.56 $/kg y el kilo de frijol peruano aumentó +3.7% se ubicó en 29.99 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precios por kilo de frijol peruano nacional cayó -4.5% se registró en 21.00 $/kg. Por su parte, el frijol negro nacional subió +1.4% se cotizó en 18.75 $/kg.

 

  • Abasto suficiente y demanda poco dinámica han provocado que el precio de la cebolla Bola se mantenga con pocos cambios en un valor que se considera es accesible para la mayor parte del sector consumidor. Las aportaciones que se tienen de varias entidades que se encuentran en el proceso de extracción han sido consistentes y suficientes para cubrir de manera adecuada con los requerimientos del mercado en fresco, postura que se estima continuará en los próximos días.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -8.7% se ubicó en 2.10 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo cayó -2.9% se cotizó en 3.40 $/kg. Mientras que el precio de medio mayoreo continúa en 4.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX se reportó un ligero aumento de +0.1% en el precio de cebolla, se comercializó en 14.98 $/kg.

 

  • La oferta de limón con semilla sigue siendo limitada, puesto que la producción actual no es muy amplia, ya que va iniciando la recolección de la floración de temporada normal en las distintas entidades que lo producen, razón por la cual prevalecen los tamaños mediano y chico en la oferta. No obstante lo anterior, el precio se mantuvo estable, lo que se atribuye a que la demanda no ha sido muy dinámica, dado el alto nivel que ha alcanzado la cotización. El precio al consumidor sigue mostrando incrementos, haciendo que este cítrico siga mostrando valores muy poco accesibles.
  • El precio pagado al productor se incrementó +3.2% que la semana previa, se cotizó en 16.00 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio de medio mayoreo aumentó +6.9% se ubicó en 20.53 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón subió +1.5% se vendió en 39.49 $/kg.

 

  • En mercado nacional, los precios promedio de maíz amarillo y blanco disminuyeron -1.5% y -1.4% se cotizaron en 4,023.51 $/tm y 4,161.46 $/tm respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, el precio reportado por GCMA de maíz amarillo a granel declinó -1.8% se registró en 4,053.28 $/tm; el maíz blanco cayó -2.3% se ubicó en 4,223.74 $/tm. Mientras que el maíz en bodega libre abordo molino envasado subió +1.1%, se cotizó en 4,650.00 $/tm.
  • Cayó -1.6% el kilo de totilla, se vendió en 13.23 $/kg en tortillería. Por su parte, en autoservicio CDMX el precio por kilo de tortilla subió ligeramente +0.7% se cotizó en 10.36 $/kg y la harina de maíz aumentó +2.1% se ubicó en 13.17 $/kg.

 

  • En mercado nacional, disminuyeron -2.3% los precios promedio de trigo cristalino, duro y suave se ubicaron en 4,619.39 $/tm, 4,606.65 $/tm y 4,568.20 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, cayeron -0.5%, -0.9% y -0.7% los precios de harina de trigo, pasta para sopa y pan de caja, se cotizaron en 11.63 $/kg, 5.37 $/200gr y 31.03 $/680gr respectivamente.

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo declinó -1.7%, se cotizó en 3,680.79 $/tm.

 

  • En mercado nacional el precio promedio de frijol de soya cayó -2.2%, se cotizó en 8,073.23 $/tm. La pasta de soya bajó -0.4% se registró en 8,596.12 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 declinó -1.8% se registró en 25.55 $/litro y el aceite marca Nutrioli se elevó +0.5%, se ubicó en 26.31 $/litro.

 

  • En autoservicio CDMX, se incrementaron +1.1%, +2.1% y +2.7% los precios por kilo de carne molida de res, bistec y chuleta, se cotizaron en 95.46 $/kg, 154.85 $/kg y 192.13 $/kg respectivamente.
  • Cayeron -1.5% los precios de empacadora de diezmillo, carne molida, bistec, filete y milanesa, se cotizaron en 104.98 $/kg, 85.60 $/kg, 100.13 $/kg, 171.59 $/kg, 93.67 $/kg respectivamente.
  • En precios de indiferencia: cayó -7.1% el kilo de diezmillo se ubicó en 115.55 $/kg; el filete declinó -5.1% se cotizó en 217.40 $/kg y la milanesa bajó -2.4% se vendió en 94.05 $/kg.
  • Por su parte, los precios internacionales CME de ganado para sacrificio y engorda disminuyeron -4.3% y -3.0% se comercializaron en 46.47 $/kg y 54.61 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX se registraron variaciones mixtas. El precio por kilo de lomo de cerdo aumentó +2.6%, se cotizó en 107.64 $/kg y el kilo de chuleta subió +1.1% se vendió en 81.75 $/kg. Por su parte, la variación semanal del precio de tocino cayó -2.6% se ubicó en 185.14 $/kg.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM cerdo en pie y canal subieron +1.4% y +1.0% se registraron en 33.10 $/kg y 49.00 $/kg respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de pechuga aumentó ligeramente +1.0% se cotizó en 78.28 $/kg. El precio por kilo de pierna y muslo subió +2.6% se registró en 51.79 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pierna y muslo se incrementó +12.6% se ubicó en 35.83 $/kg. El precio de pollo entero creció +0.2% se cotizó en 39.36 $/kg y la pechuga subió +0.3% se vendió en 68.92 $/kg.

 

  • Aumentó +9.7% el precio de huevo blanco mediano, puesto en EUA se cotizó en 39.38 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo declinaron -3.2% y -4.8% se registraron en 30.00 $/kg respectivamente. Los precios por menudeo de huevo blanco y rojo cayeron -2.9% y -5.7%, se cotizaron en 33.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, aumentó +3.2% el precio por kilo de huevo blanco marca San Juan se cotizó en 40.89 $/kg y el huevo rojo subió +2.2% se ubicó en 40.44 $/kg. Para la marca Bachoco, el precio de huevo blanco se incrementó +0.1% se comercializó en 43.20 $/kg y el kilo de huevo rojo de la misma marca creció +1.8% se vendió en 42.38 $/kg.

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar estándar aumentó +1.7% se registró en 23.70 $/kg. La azúcar refinada subió +1.0%, se cotizó en 29.05 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada subieron +2.7% y +0.3% se ubicaron en 13.05 $/kg y 15.44 $/kg respectivamente.

 

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