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Semáforo en rojo, Aguacate

 

  • Debido básicamente a que hubo cierta reducción en los volúmenes recolectados de aguacate en los últimos días de la semana pasada y los primeros de la que recién concluyó, la oferta interna fue menor. Congruente con ello, el precio registró algunos ajustes al alza, tendencia que es probable que continúe observándose en los días subsecuentes, ya que está concluyendo la etapa de mayor recolección en las principales regiones productoras, sobre todo de Michoacán. Afectando también el precio al consumidor, por lo que no se descarta que el precio siga aumentando.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 46.49 $/kg (+5.6%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 27.00 $/kg (+8.0%). El precio de medio mayoreo se ubicó en 35.56 $/kg (-3.0%).
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 23.00 $/kg (+7.0%).

 

  • Respecto al precio del tomate Rojo de la variedad Saladette, se observó poca variabilidad en los dos tipos que actualmente ingresan al mercado: el de plantaciones a campo abierto y malla-sombra, así como el de instalaciones con mayores medidas de protección. Tal comportamiento se debió básicamente a que la demanda fue menos activa en esta semana que concluyó; y por el lado de la oferta, las cantidades que ingresaron al consumo en fresco en general fueron suficientes para atender las necesidades del sector consumidor. Se observaron ajustes a la baja en esta semana en el precio al consumidor, derivado de los suficientes aportes de los distintos oferentes. Se espera que la tendencia se mantenga para los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de tomate se cotizó en 17.80 $/kg (-10.2%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se registró en 8.40 $/kg (-6.7%).
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 7.00 $/kg (-2.8%).
  • El precio de exportación se comercializó en 16.04 $/kg (-13.3%).

 

  • La cotización de la cebolla Bola blanca registró un aumento de cierta consideración en los últimos días, que también se debió a cierta contracción en los volúmenes ofertados, en parte porque las actividades agrícolas fueron menores. En adición, en algunas regiones productoras, sobre todo de Guanajuato, los volúmenes recolectados comenzaron a disminuir al haber concluido la etapa de alta de extracción de esta hortaliza de bulbo. Hay cierta estabilidad en el precio al consumidor de cebolla, ya que aún se cuenta con suficiente oferta en bodegas. Sin embargo, se espera que en los próximos días el precio se incremente al estar decreciendo los volúmenes ofertados que llegan a los centros de abasto.
  • En origen, el precio pagado al productor se cotizó en 3.00 $/kg (+42.9%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 4.10 $/kg (+20.6%) y el precio de medio mayoreo se registró en 4.58 $/kg (+4.1%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se vendió en 14.48 $/kg (-3.3%).

 

  • Movimientos ligeros, con cierta inclinación a la baja, se registraron en la cotización del limón con semilla. La oferta sigue siendo limitada, toda vez que va iniciando el nuevo periodo de cosecha de la floración normal o de temporada a nivel nacional, razón por la cual predomina en el abasto el producto de tamaños menores (chico y mediano). Es factible que en los días siguientes la oferta repunte, lo que puede mantener la tendencia decreciente en el precio de esta variedad de cítrico. Se mantiene estabilidad en el precio al consumidor de limón, manteniéndolo en un nivel de comercialización alto. En el corto plazo es probable que la cotización registre ligeras bajas.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se registraron en 17.00 $/kg (-5.6%) y 19.79 $/kg (-3.6%) respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor se cotizó en 15.75 $/kg (-1.6%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 39.81 $/kg (+0.8%).

 

  • En mercado nacional, el precio promedio de maíz amarillo a granel se cotizó en 4,113.34 $/tm (+2.2%). El maíz blanco se ubicó en 4,249.82 $/tm (+2.1%).
  • En mercado LAB CDMX, los precios promedio reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se ubicaron en 4,142.68 $/tm (+2.2%) y 4,320.72 $/tm (+2.3%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX la tortilla se cotizó en 10.37 $/kg (+0.1%) y en tortillería el kilo se vendió en 13.40 $/kg (+1.3%). La harina de maíz se registró en 13.57 $/kg (+3.0%).

 

  • En mercado nacional, el precio promedio por tonelada de Sorgo se cotizó en 3,685.27 $/tm (+0.1%).

 

  • En mercado nacional, los precios reportados por GCMA de trigo cristalino y duro se cotizaron en 4,895.57 $/tm (+6.0%) y 4,873.34 $/tm (+5.8%) respectivamente. Por su parte, el trigo suave se registró en 4,558.29 $/tm (-0.2%).
  • En autoservicio CDMX, la harina de trigo se cotizó en 11.99 $/kg (+3.1%) y la pasta para sopa se vendió en 5.43 $/200 gr. (+1.1%).

 

  • Al alza los precios de frijol y pasta de soya, en mercado nacional se ubicaron en 8,109.94 $/tm (+0.5%) y 8,772.87 $/tm (+2.1%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite marca Nutrioli se vendió en 27.20 $/litro (+3.4%). El aceite marca 1-2-3 se cotizó en 25.75 $/litro (+0.8%).

  • En autoservicio CDMX, la carne molida de res se registró en 92.60 $/kg (-3.0%) y la chuleta se ubicó en 190.22 $/kg (-1.0%).
  • En precios de empacadora, el kilo de filete se vendió en 180.80 $/kg (+5.4%) y la milanesa se ubicó en 96.43 $/kg (+1.2%). Mientras que el bistec se cotizó en 101.25 $/kg (-1.7%) y el diezmillo se registró en 106.07 $/kg (-1.2%).
  • En precios de indiferencia, el diezmillo se ubicó en 117.16 $/kg (+1.4%). Por su parte, que la carne molida, el bistec, filete y la milanesa se cotizaron en 83.86 $/kg (-3.5%), 79.50 $/kg (-3.7%), 201.97 $/kg (-7.1%) y 91.27 $/kg (-3.0%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por GCMA de ganado para sacrificio se ubicó en 43.00 $/kg (-4.4%). Mientras que el precio reportado por SNIIM para cuarto trasero se cotizó en 71.50 $/kg (-1.4%).

  • En autoservicio CDMX, la carne molida de res se registró en 92.60 $/kg (-3.0%) y la chuleta se ubicó en 190.22 $/kg (-1.0%).
  • En precios de empacadora, el kilo de filete se vendió en 180.80 $/kg (+5.4%) y la milanesa se ubicó en 96.43 $/kg (+1.2%). Mientras que el bistec se cotizó en 101.25 $/kg (-1.7%) y el diezmillo se registró en 106.07 $/kg (-1.2%).
  • En precios de indiferencia, el diezmillo se ubicó en 117.16 $/kg (+1.4%). Por su parte, que la carne molida, el bistec, filete y la milanesa se cotizaron en 83.86 $/kg (-3.5%), 79.50 $/kg (-3.7%), 201.97 $/kg (-7.1%) y 91.27 $/kg (-3.0%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por GCMA de ganado para sacrificio se ubicó en 43.00 $/kg (-4.4%). Mientras que el precio reportado por SNIIM para cuarto trasero se cotizó en 71.50 $/kg (-1.4%).

 

  • A la baja los precios de carne de cerdo, en autoservicio CDMX el kilo de lomo se vendió en 105.98 $/kg (-1.5%); la chuleta se cotizó en 80.48 $/kg (-1.6%) y el tocino se ubicó en 180.00 $/kg (-2.8%).
  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de lomo y tocino se ubicaron en 64.00 $/kg (+3.2%) y 60.00 $/kg (+1.7%) respectivamente.
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para cerdo en pie y canal se cotizaron en 32.64 $/kg (-1.4%) y 48.50 $/kg (-1.0%) respectivamente.

 

  • Central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pierna y muslo se cotizó en 39.95 $/kg (+11.5%). Por su parte, la pechuga se ubicó en 66.95 $/kg (-2.9%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de pechuga, pierna y muslo se cotizaron en 77.74 (-0.7%) y 51.62 $/kg (-0.3%) respectivamente. Mientras que el pollo entero se vendió en 37.35 $/kg (+1.0%).

 

  • En central de abasto CDMX, los precios por mayoreo de huevo blanco y rojo se ubicaron en 28.00 $/kg (-6.7%) y 28.50 $/kg (-5.0%) respectivamente. El precio por menudeo de huevo blanco se cotizó en 31.00 $/kg (-6.1%) y el huevo rojo se registró en 32.00 $/kg (-3.0%).
  • En autoservicio CDMX, los precios de huevo blanco y rojo de la marca San Juan se ubicaron en 40.58 $/kg (-0.8%) y 40.53 $/kg (+0.2%) respectivamente. Para la marca Bachoco, el kilo de huevo blanco y rojo se vendió en 43.34 $/kg (+0.3%) y 42.43 $/kg (-0.1%) respectivamente.

 

  • En central de abasto CDMX, el kilo de azúcar estándar se vendió en 14.08 $/kg (+7.9%). La azúcar refinada se cotizó en 16.02 $/kg (+3.7%).
  • En autoservicio CDMX, los precios de azúcar estándar y refinada se ubicaron en 23.86 $/kg (+0.7%) y 28.64 $/kg  (-1.4%) respectivamente.

 

  • En autoservicio CDMX, el frijol pinto se ubicó en 23.00 $/kg (+2.0%) y el frijol peruano se cotizó en 30.38 $/kg (+1.3%).
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de frijol negro nacional se ubicó en 19.00 $/kg (+1.3%). Mientras que los frijoles pinto nacional e importado se registraron en 16.50 $/kg (-1.8%) y 19.50 $/kg (-2.5%) respectivamente.
  • En mercado nacional, el precio de frijol azufrado (Sinaloa) se vendió en 14.00 $/kg (-6.7%).

 

 

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