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El tomate es el segundo producto mexicano más exportado

Las importaciones crecieron 15.8%, es decir, 2,296 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del año anterior, registrando así un superávit de 887 millones de dólares.

El dinamismo de las exportaciones agroalimentaria del país se mantuvo en el primer cuatrimestre del año, y reportó un crecimiento de 16.2%, 3,183 millones de dólares más que lo reportado en el periodo homólogo de 2017 cuando la cifra fue de 2,738 millones de dólares.

Las importaciones crecieron 15.8%, es decir, 2,296 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del año anterior. Teniendo así un superávit de 887 millones de dólares.

En el periodo enero-abril de 2018, el valor acumulado de las exportaciones del sector agroalimentario alcanzó los 12,437 millones de dólares, mostrando un incremento anual de 12.2%, cuando en el mismo lapso de 2017 obtuvo un acumulado de 11,082 millones.

Las importaciones acumuladas subieron 4.3% hasta los 8,494 millones de dólares, monto ligeramente superior al obtenido en el mismo periodo de 2017 (8,145 millones de dólares).

“Lo anterior indica que el sector agroalimentario continúa siendo superavitario con 3,943 millones de dólares, reflejando un alza de 34.3% respecto al 2017, cuando el superávit fue de 2,936 millones de dólares”, comentó Juan Carlos Anaya, director del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas.

En este periodo, la cerveza continuó como primer lugar de exportación con 1,410.1 millones de dólares, mostrando un crecimiento anual de 22.4%. El tomate desplazó al aguacate con 942.4 millones de dólares un 32.7% por arriba de lo reportado en el mismo periodo de 2017, dejando en tercer lugar al aguacate mostrando un incremento anual de 10.7 por ciento.

Las exportaciones de berries continúan creciendo, se ubican en quinto lugar con 596.6 millones de dólares y el tequila se posiciona en sexto lugar con 486.9 millones de dólares.

Fuente:El Economista

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