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INEGI publica resultados de la ENA

En información adicional sobre los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2017 presentada el 25 de julio, el INEGI publica 35 cuadros con datos desglosados por entidad federativa y por tamaño de la unidad de producción, diferenciando a los grandes productores de los pequeños y medianos productores.

La ENA 2017 ofrece datos estadísticos útiles para dar atención a temas como la seguridad alimentaria, la producción sostenible, la igualdad de género, la disponibilidad de agua y los problemas del campo, entre otros.

Del total de la superficie agrícola del país (32.4 millones de hectáreas), destacan Tamaulipas con 2.8 millones (8.7% del total nacional), Chihuahua con 2.6 millones (8.1%), Jalisco con 1.7 millones (5.3%), Veracruz de Ignacio de la Llave con 1.6 millones (4.9%) y San Luis Potosí con 1.6 millones (4.9 por ciento).

El 20.0% de la superficie agrícola nacional es de riego, distribuida en mayor proporción en las entidades del Noroeste del país: Baja California (84.5%), Baja California Sur (74.8%) y Sonora (53.2 por ciento).

Querétaro y Puebla destacan en el uso del riego por gravedad o rodado, con el 92.6 y el 91.7%; Yucatán por el uso de microaspersión (44.4%); Quintana Roo, Nayarit y Tabasco por utilizar el sistema de aspersión (47.2%, 46.6% y 42.6%, respectivamente); y Baja California Sur y Campeche por aplicar el sistema por goteo (74.9 y 52.4%).

Del total de mano de obra, el 16.7% corresponde al trabajo femenino. Por entidad federativa sobresalen Chihuahua con 32% del total de la mano de obra, Baja California con 26.6% y el estado de México con 25.5 por ciento. En contraparte, los porcentajes más bajos pertenecen a Tamaulipas (6.8%), Quintana Roo (6.7%) y Morelos (5.7%).

Los estados con mayor proporción de mano de obra no remunerada son la Ciudad de México y Tlaxcala, con el 44.1 y 40.4% de su mano de obra total. En el lado opuesto están Sonora, Chihuahua y Nayarit, en donde el 83.1%, 81.9% y 81.6%, respectivamente de su mano de obra total, el personal es remunerado.

En México, sólo el 9.9% de las unidades de producción tiene acceso a un crédito o préstamo, y los estados en los cuales es mayor la proporción son: Baja California con el 54.4% y Nayarit con el 39.5%. En tanto Yucatán (2.8%), Tabasco (2.8%), México (2.6%) y Ciudad de México (2.0%) tienen la menor participación.

Entre los principales productos que se obtienen mediante la agricultura protegida está el jitomate o tomate rojo, cuyas principales entidades federativas productoras son: Sinaloa (26.5%), Baja California (12.0%), Jalisco (8.9%), San Luis Potosí (6.8%) y Baja California Sur (6.1por ciento).

El 19.5% de la superficie agrícola de riego corresponde a grandes productores y el 80.5% corresponde a pequeños y medianos productores.

El 22.5% de la mano de obra de grandes productores son mujeres, porcentaje superior al que emplean los pequeños y medianos, que es de 16.5 por ciento.

El 92.6% de las unidades de producción grandes utiliza tractor, proporción superior a la de los pequeños y medianos productores (73.7 por ciento).

El 27.7% de los grandes productores y el 9.7% de los pequeños y medianos tienen acceso a créditos y préstamos.

El 85.7% de los grandes productores y el 32.9% de los pequeños y medianos productores utilizan alguna tecnología informática y de comunicación para el desarrollo de su actividad.

En el país hay 17,388 unidades de producción que realizan la agricultura protegida. El 40.6% se ubican en el estado de México.

En cuanto a la producción en toneladas, los principales cultivos que se obtienen son: el jitomate o tomate rojo con el 56.9% de la producción, el pepino con el 15.7%, el chile con 10.5%, fresa con 4.9% y manzana con 4.9%.

Por lo que toca a la producción en macetas, destacan la nochebuena (25.0%), zempoalxochitl (16.4%), malvón (7.0%) y rosa (6.9%). En la producción en tallos sobresale la rosa, con el 40.4% de la producción, seguida por el clavel con el 15.3%.

La producción en plantas corresponde al pino (12.7% del total), café (10.3%) y arándano (8.4%). La obtención de plántulas es esencialmente de brócoli (34.2% del volumen de producción de este tipo de producto), lechuga (24.8%) y chile (10.0%).

Para consultar más información sobre estos resultados, se puede visitar el sitio: https://goo.gl/uvMmuN (Jornada)

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