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30% de las tortillas en México contienen glifosato

Un estudio realizado por el Instituto de Ecología de la UNAM reportó que el 30 por ciento de las tortillas que se venden en México tiene glifosato, un herbicida contenido en el maíz transgénico que la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó como probable cancerígeno para los humanos.

La académica Elena Álvarez-Buylla, Premio Nacional de Ciencias 2017 quien participó en el estudio señaló que aún no se sabe cuántos años tendría una persona que consumir glifosato para que este genere daño.

Refirió que estudios recientes en Europa y Estados Unidos reunieron información epidemiológica que sugiere que el glifosato no es degradable como se pensaba, sino que se acumula en el cuerpo y se asocia a la proclividad a ciertas enfermedades, como cáncer en los órganos digestivos y falla renal.

Detalló que aunque las tortillas del país tienen un porcentaje bajo de este ingrediente, el problema es que los mexicanos comen al día entre 300 y 500 gramos de este alimento, y los tóxicos podrían acumularse.

La científica señaló que el tóxico se encuentra en “tortillas industriales que están utilizando harina, básicamente MasAgro, Maseca y Minsa”. Según el estudio, las tortillas artesanales, hechas por productores de maíz nativo, no contienen glifosato.

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