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Incertidumbre del TLC no impide crecimiento de exportaciones pecuarias mexicanas

Las cifras no mienten…

El panorama comercial con los vecinos del norte no es muy claro, pero los productores de carne mexicana tienen muy claro que deben capitalizar el crecimiento de sus exportaciones, seguir con sus estrategias e impulsar la venta de sus productos en el mercado nacional e internacional.

Con base a la estadística de comercio exterior del sector pecuario a enero 2017, publicada por Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), podemos decir que nuestro país se mantiene a la alza.

Comparando las cifras de enero  2016  con enero 2017 vemos que se mantiene el crecimiento de la producción del sector pecuario en México y el alza en el tipo de cambio, se mantiene un crecimiento de las exportaciones de carne de res y ganado en pie y también de las importaciones.

Desglosando el sector pecuario se puede apreciar el crecimiento en detalle.

BOVINO

  • Las exportaciones de carne de bovino suben un 23.1% con un volumen de 17.9 mil toneladas; el valor de las ventas es mayor en 12.6% con un monto de 93.8 millones de dólares y el precio por tonelada registra un descenso de 8.5%.
  • Se exportaron  93.5 mil becerros que representó un incremento vs el 2015 del 73.6%, a un precio promedio de 50 dólares por cabeza; el valor comercial es mayor en 20.8% con un monto  total de 46.8% millones de dólares.
  • El valor de las exportaciones de bovino (becerros + carne) es de 140.6 millones de dólares, contra 122.0 millones un año atrás.
  • El volumen de las importaciones es mayor en 20.4% con un volumen de 15.3 mil toneladas; el valor de estas compras es 11.7% más alto, con un total de 72.3 millones de  dólares.
  • El valor de la balanza comercial de carne de bovino + becerros es superavitaria en 68.3 millones de dólares.
  • La participación de las exportaciones de carne de res a EUA aumentó de un 91.2% en 2015  a 92.2% y se incrementó en volumen en 23.7%.  En las importaciones también se incrementó la participación de EUA en 2015 del 84.4 pasó al 2016 a 86.7%.

PORCINO

  • Las exportaciones de carne de cerdo fueron 39.8% mayores con un volumen de 9.5 mil toneladas; el valor sube en 46.3%, con un monto de 38.8 millones de dólares.
  • El volumen de las importaciones es17.0% mayor, con 93.0 mil toneladas; de igual forma, el valor es 27.0% mayor, con un monto de 144.1 millones de dólares.
  • La balanza comercial de carne de cerdo es deficitaria por 105.3 millones de dólares.
  • Las importaciones con EUA se incrementaron en 24.9% y su participación también del 88% en 2016 vs el 2015 que fue del 82.4%.
  • En las exportaciones se incrementó a Corea del Sur  y disminuyeron a EUA y Japón.

AVÍCOLA

  • Bajó el volumen de exportación, sin embargo se espera un ligero incremento en relación a 2016.
  • El volumen de compras desciende ligeramente (0.5%),  con 60.8 mil toneladas; no obstante, el valor sube en 10.5%, el precio promedio de compra subió 11.0%.
  • Se observa en el mes de enero la entrada de Brasil y disminuye en 6% la participación de EUA.

TOTAL PECUARIO

  • Las exportaciones totales de carnes son mayores en 40.5%, con un volumen de 40.3 mil toneladas, asimismo, el valor de las ventas se incrementa un 20.8% con un monto que asciende a 179.6 millones de dólares.
  • El volumen de importaciones sube 10.3%, alcanzando un volumen de 169.1 mil toneladas; asimismo, el valor de éstas crece 19.3% con un monto de 265.1 millones de dólares.
  • La balanza comercial de carne es deficitaria en 85.6 millones de dólares.
  • Las cifras no mienten, México inicia el 2017 con un importante crecimiento en exportaciones pecurarias y muchas oportunidades para generar nuevos negocios más allá de EUA.

Fuentes: Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA)

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