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Harina de bajo costo hecha con grillos

Un grupo de emprendedores originarios de Querétaro elaboraron una harina a base de grillos que podrá ser utilizad en la elaboración de panes, pastas, postres y tortillas con ingredientes fáciles de digerir y a un bajo costo, con lo que se podrá contrarrestar los altos índices de desnutrición y obesidad en México.

Las ventajas de esta harina es que tiene altos aportes de proteína para la dieta humana, además de que se adaptan muy bien a crecer en ambientes controlados; por eso, este proyecto fue reconocido por FEMSA y el Tecnológico de Monterrey en el vigésimo quinto Premio «Eugenio Garza Sada Estudiantil”.

Los creadores son un grupo de estudiantes que iniciaron su camino con un proyecto escolar en 2016 durante su paso por las aulas del Tecnológico de Monterrey, que dio pie al startup ¡Griyum!, que busca impulsar una alimentación saludable y amigable con el medio ambiente.

Actualmente los jóvenes ya pusieron en marcha la primera granja de cultivo de grillo comestible Acheta domesticus en la comunidad Rincón Ojo de Agua, Querétaro, y capacitaron a cinco pequeños productores para replicar el modelo en otros espacios de la comunidad.

En paralelo, trabajan en la construcción de tres nuevas granjas en Tarimoro, Guanajuato, con el respaldo y apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y de Agricultura del Estado.

«El reconocimiento llegó en un momento perfecto para nosotros, en el que estamos por hacer más inversiones en infraestructura y capital de trabajo para seguir y crecer nuestras operaciones», afirmaron los emprendedores. (Notimex)

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