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México duplica sus exportaciones de nueces de nogal

México duplicó sus exportaciones de nueces de nogal al pasar de 259 millones de dólares en 2015 a 567 millones de dólares en 2018.

Además de ello, tiene una cierta oportunidad de exportar nueces de nogal a China, un producto del que Estados Unidos es su principal proveedor externo.

Derivado de las fricciones comerciales entre las dos potencias, China impone aranceles a las nueces de nogal originarias de Estados Unidos.

A nivel mundial, Estados Unidos es el primer exportador de este producto (859 millones de dólares), mientras que México se ubica en la segunda posición.

Pero Estados Unidos tiene ampliamente diversificadas sus exportaciones de nueces de nogal, en tanto, las de México están concentradas en su vecino del norte, con envíos marginales a Reino Unido, Alemania y Rusia.

Después de Estados Unidos y México, otros de los mayores exportadores de este fruto en 2018 fueron Chile (219 millones de dólares) y Alemania (129 millones de dólares).

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrolló la nueva variedad de nogal pecanero “Norteña”, con mejores características en el rendimiento productivo por superficie, tolerancia a climas semiáridos y mayor resistencia a plagas y enfermedades.

En el Sitio Experimental Zaragoza, en el estado de Coahuila, se evaluaron las características productivas, fenológicas y vigor, así como las principales plagas y enfermedades de 77 genotipos, con el fin de seleccionar la primera variedad de nogal pecanero conocida como “Norteña”.

La variedad cuenta con las características para establecerse en el norte del país, particularmente en los estados de Sonora, Chihuahua y Coahuila, entre otras zonas en donde se cultive el nogal pecanero.

Esta nueva variedad permite disminuir la alternancia, aumentar la producción y puede sustituir a la Western e intercalarse con las de Wichita o Pawnee, para obtener resultados favorables.

La producción promedio anual de “Norteña” es de 1.6 toneladas por hectárea, alrededor de 300 kilos más en promedio, con 120 nueces por kilo y 58 por ciento de almendra de primera calidad, para lograr que el productor obtenga mejores precios en el mercado.

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