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Patrimonio agroalimentario nacional valioso para el país

El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
(SADER), no escatimará en recursos técnicos ni financieros cuando se trate de atender
temas estratégicos como la protección del patrimonio agroalimentario nacional, por lo
cual el compromiso del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) es ser eficientes para mantener el privilegiado estatus
sanitario que tiene México.
Junto con Australia, Estados Unidos, Portugal y Suiza, somos una de las cinco naciones
que la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE) ha certificado como país libre
de seis de las enfermedades más devastadoras de los animales: Fiebre Aftosa, Fiebre
Porcina Clásica, Encefalopatía Espongiforme Bovina, Perineumonía Contagiosa Bovina
(Vacas locas), Peste Equina y Peste de los Pequeños Rumiantes.
Así lo indicó el director en jefe del SENASICA, Francisco Javier Trujillo Arriaga, al
clausurar, en representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos Arámbula, la 83ª Asamblea General de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG).
Ante el sector ganadero, hizo un reconocimiento a los productores pecuarios por el
esfuerzo que diariamente realizan para producir la proteína animal que requiere la
población mexicana.
Comentó que el SENASICA se encarga de operar los programas orientados a proteger
la sanidad de la producción de alimentos en México, es por eso que es un organismo
de seguridad nacional y un servicio que atiende a los productores y que trabaja justo
en donde ellos están generando los alimentos que demanda el mercado interno.
SENASICA, explicó, es también un organismo de gestión que se encarga de vincular la
colaboración de las entidades federativas, de las autoridades sanitarias de otros países
y del sector productivo nacional para solucionar temas sanitarios. Ejemplo de ello,
agregó, es el trabajo que actualmente realiza con sus socios comerciales de América
del Norte y los porcicultores para mantener al país libre de la Peste Porcina Africana
(PPA).

Por su parte, el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, expresó que hoy
los ganaderos redoblan sus esfuerzos al interior del organismo para servir a todos y
cada uno de los productores pecuarios del país y generar los servicios necesarios del
quehacer cotidiano.
Antes que los cargos, dijo, somos ganaderos y habremos de cuidar, desarrollar y servir
con cabal honestidad y transparencia a la ganadería nacional.
Hoy, subrayó, la encomienda marca implementar nuevas acciones, innovar procesos,
cuestionar formas y formatos en favor de mejoras, así como replanteamientos y
reinventar las maneras de atención.
Busquemos, expuso, llevar la ganadería a su continuo mejoramiento, con sanidad,
mejoramiento genético, acceso y búsqueda de nuevos mercados y apoyo al consumo
nacional.
En representación del gobernador Alejandro Murat Hinojosa, el senador Raúl Bolaños
Cacho Cué tomó la protesta al Consejo Directivo de esta organización para el periodo
2019-2022, en el que quedó como presidente Oswaldo Cházaro, secretario, Homero
García de la Llata, y tesorero, Salvador Álvarez Morán.
El secretario de Desarrollo Agropecuario de Oaxaca, Carlos Grau López, destacó que el
sector ganadero es primordial para impulsar el desarrollo del campo mexicano, pues
en el último año tuvo en crecimiento económico de 5.3 por ciento y ha llevado a
México a ocupar uno de los primeros lugares como productor de proteína animal.
En el evento estuvieron presentes también el director general de la Productora
Nacional de Biológicos Veterinarios (PRONABIVE), Igor Romero Sosa, y los
presidentes de las uniones ganaderas de esta entidad, de la Costa de Oaxaca, Héctor
Baños Toscano, Istmo de Tehuantepec, Jorge López Guerra, y la del Norte, Gabriel Cué
Sacre, entre otros, y diputados, funcionarios federales, estatales y municipales.

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