Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Hidalgo, segundo productor pesquero sin litoral

Después del Estado de México, Hidalgo ocupa el segundo lugar nacional en producción pesquera en estados sin litoral, cuenta con una producción de poco más de 7 mil toneladas al año, informó Manuel Camarillo, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en la entidad.

“Podemos decir que cubrimos nuestro autoconsumo en su totalidad, salvo en días de Cuaresma, cuando los comerciantes traen también de la Ciudad de México y del Estado de México”, indicó.

Explicó que la especie conocida como Tilapia es la que más se cultiva, con un 60 por ciento de la producción global, en tanto que la carpa registra un 27 por ciento y la trucha un 10 por ciento.

Dijo que la gama pesquera se oferta para su venta en mercados, tianguis, restaurantes y unidades de producción acuícolas y pesqueras, por lo que Hidalgo destaca en el ámbito nacional por su autosuficiencia pesquera, ya que en más de 75 municipios, de los 84 que integran el estado, existen embalses donde se realizan actividades de pesca.

Destacó que el Gobierno Federal brinda apoyo a los productores acuícolas para renovar sus cultivos en presas y estanques, así como en motores para sus lanchas. Reconoció la labor con los acuicultores de  fomentarles el tema de la certificación de las buenas prácticas de la producción, ya sean acuícolas, pecuarias o vegetales.

Por último comentó que la producción, además de favorecer al autoconsumo, se ha comenzado a comercial pero en el mercado interno.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.