Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Incrementan 19.2% exportación de carne

De acuerdo con el informe “Estadística de Comercio Exterior Sector Pecuario” realizado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señala que en lo que va de este 2017, las exportaciones totales de carnes incrementaron 19.2% en comparación al año anterior.

El cuanto a volumen de ventas, estas fueron de 296.6 mil toneladas, mostrando un incremento de 9.0% con respecto al año anterior, con un monto que asciende a 1,367.8 millones de dólares.

Sin embargo, según estadísticas de este informe, el volumen de las importaciones subieron 4.3%, alcanzando 1.14 millones de toneladas; lo que muestra un incremento en su valor de 9.7%, con un monto de 1,955.0 millones de dólares; por lo que la balanza comercial de carne es deficitaria en 587.2 millones de dólares.

Específicamente, el volumen de exportaciones de carne de bovino mantiene un crecimiento de 8.9%, asimismo el valor sube en 2.4% debido a una reducción de 6.0% en el nivel de precios. Se han vendido 719 mil becerros, 27.9% más que en 2016, el valor comercial es superior en 7.4% aunque el precio por cabeza ha bajado un 16.0%.

El valor de las exportaciones de bovino (becerros + carne) fue de 1,057.7 millones de dólares contra 1,015.7 millones de hace un año, esto muestra un incremento del volumen de las importaciones 8.3%, al igual que el valor de las compras que fue de 4.6%, el precio ha disminuido 3.4%; lo que muestra que el valor de la balanza comercial de carne de bovino más becerros es superavitaria en 520.0 millones de dólares.

México compra carne de bovino a Estados Unidos, Canadá, Nicaragua, Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Chile; y a los países que les vende son a Estados Unidos, Japón, Hong Kong, Canadá, Corea y Costa Rica.

Referente al sector porcino, las exportaciones de carne crecieron 25.6%, y debido a un incremento de 3.0% en el nivel de precio su valor incrementa 29.3%; por otro lado, el volumen de las importaciones fue de 12.4% mayor, incrementado su valor 16.0% en respuesta a un alza de 3.9% en el nivel de precios, por lo que la balanza comercial de carne de cerdo es deficitaria en 684.8 millones de dólares.

La carne de porcino que México importa es de Estados Unidos, Canadá, Chile, España, Italia y Dinamarca, y les vende carne de porcino a Japón, Estados Unidos, Corea del Sur, Guatemala y Hong Kong.

Con respecto al sector avícola, las exportaciones rebasan en 140.1% al volumen vendido el año pasado, a pesar de que el precio es más alto en 12.6%.; mientras que las compras disminuyeron en 5.8%, sin embargo el valor comercial subió en 2.9%, debido a que el precio es 9.2% más alto.

A los países a quienes México compra carne de pollo son Estados Unidos, Brasil y Chile; mientras que los países a quienes se les vende este tipo de carne son a Vietnam, Congo, Ghana y Hong Kong.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.