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Kilo de tortilla llega a 22 pesos

El precio del kilo de tortilla se elevó en algunas regiones del país hasta en 22 pesos, mientras que en otras regiones se sigue vendiendo en 12 pesos, señaló Juan Pablo Rojas Pérez, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM).

Manifestó que hay preocupación entre los productores de maíz debido a los precios a los que ha llegado el kilo de tortilla; de ahí la importancia de crear un órgano que supervise y regule el precio del kilo de tortilla.

Aseguró que ven con buenos ojos los precios de garantía y los ingresos objetivos, pero que exigen que a los productores de maíz no se les excluya de los beneficios que se les destinan a los productores primarios.

Juan Pablo Rojas Pérez exigió que se les asigne un incentivo a los productores de maíz, que por lo menos sea de un salario mínimo, dependiendo de la región en la que se ubiquen.

Indico que se deben crear las políticas públicas que requiere la agricultura del país y que es necesario atender la infraestructura para acopio, almacenamiento y distribución de agua para riego.

Aseguró que mediante el diálogo será posible lograr mayores volúmenes de producción que disminuyan la participación de intermediarios y que consigan estabilizar los precios de la tortilla.

Es necesario incluir ese alimento, la tortilla, a la canasta básica que considera el maíz, la harina de maíz, frijol, arroz, azúcar y leche en polvo, entre otros, expuso el dirigente agropecuario.

Pero desde enero de este año pasó de 23 a 40 productos de primera necesidad y disponibles a precios accesibles en las tiendas de Seguridad Alimentaria (SEGALMEX), fusión de Diconsa y Liconsa.

Rojas Pérez llamó al gobierno federal y a representantes de sectores agrícolas a desarrollar una estrategia para concretar la política integral, diferenciada e incluyente que necesita la agricultura nacional.

La citada iniciativa debe considerar el extensionismo rural, caminos rurales, infraestructura para acopio, almacenamiento y distribución de agua para riego, maquinaria agrícola, infraestructura para acopio, almacenamiento y comercialización de la producción.

Con eso se podrán estandarizar los precios para mejorar los accesos de alimentos a la población mexicana, sobre todo a los más pobres, apuntó el dirigente de la industria del maíz.

En 2020 se debe tener esta política pública “que impacte en un mayor volumen de producción, se disminuyan los niveles de intermediarismo y así lograr estandarizar los precios de la canasta básica y de la tortilla”, insistió en un reporte.

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