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México, 4to productor de arándano

En 5 años la producción nacional de arándano aumentó en un 300 por ciento; siendo Michoacán y Jalisco las entidades que más aportación tuvieron, de acuerdo con información proporcionada la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (ANEBERRIES), señalan que en general, el  crecimiento se ha dado en las berries (fresa, arándano, frambuesa y zarzamora), colocándose en la lista de los 66 productos estratégicos del país.

Tan sólo el año pasado las berries dejaron una derrama de mil 200 millones de dólares (MDD) por el auge que ha tenido este cultivo en los últimos años, lo que ha llevado a México a convertirse en el cuarto productor mundial, pues ha colocado en el mercado externo más de 170 mil toneladas, aportando el 7.9 por ciento del volumen mundial de este cultivo; según estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Este organismo asegura que el consumo de berries mundial anual per cápita ha demostrado un crecimiento relevante, pues ha tenido un aumento del 16.5 por ciento anual y seguirá con un crecimiento similar hasta el 2020; donde los principales mercados de exportación son Estados Unidos y Europa, pero existen otras naciones, como las del continente asiático, que representan un mercado potencial.

Según estadísticas de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, el año pasado el ingreso de los productores de arándano ascendió a 165 mil pesos por hectárea; en cuanto a la frambuesa, las ganancias se incrementaron en 232 mil; en 343 mil para la fresa y en 188 mil pesos por la zarzamora.

Exportadores de estas frutillas informaron que la superficie de siembra actualmente es de 17 mil hectáreas y es Jalisco el estado en donde más se han multiplicado los invernaderos, y muestra de ese crecimiento es la incorporación de varios productores de maíz que cambiaron al cultivo de las berries.

Sin embargo, quienes quieran incursionar en este tipo de cultivo protegido deberán tener un capital mínimo de un millón de pesos, además de certificaciones de inocuidad y cumplir los requisitos de empaque, ya que 90 por ciento de la producción de las frutillas se vende en los Estados Unidos; puntualizó la ANEBERRIES.

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