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Se reincorpora Sagarpa a Promecafé

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que se reincorporó, luego de 18 años, al Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (Promecafé), donde participan países de Centro América y el Caribe y organismos internacionales.

La Sagarpa indicó que Promecafé es una red de investigación y cooperación creada en 1978, para impulsar el desarrollo de la cafeticultura de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Perú, República Dominicana y Jamaica, así como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

Con la reinserción de México a Promecafé, señaló la Sagarpa, se promoverá la modernización y el desarrollo del sector cafetalero, como avanzar en el mejoramiento genético para obtener una mayor resiliencia ante el cambio climático; en la formación de técnicos y extensionismo efectivo; en sistemas de alerta temprana y manejo integrado de plagas y enfermedades; en gestión financiera y comercial para la capitalización de productores, así como en sostenibilidad y diversificación productiva.

La reincorporación de México al Promecafé ayudará también a los productores en la renovación de cafetales con semilla certificada, variedades mejoradas, asistencia técnica y con los viveros certificados.

Se estima que la producción de café, que en los últimos año ha enfrentado una severa crisis, incrementará de manera continua y sostenida.

Actualmente hay un incrementó en la producción nacional de un millón de sacos de 60 kilos para el ciclo cafetalero 2016-2017, respecto al ciclo anterior, pasando de 2.3 a 3.3 millones de sacos.

Se espera que en el próximo ciclo cafetalero 2017-2018 se alcance una producción de cuatro millones de sacos de 60 kilos, 700 mil sacos más que en el periodo actual.

La Sagarpa refirió que el objetivo del Promecafé es promover la cooperación entre las instituciones de los países participantes para desarrollar una cafeticultura competitiva y sostenible a través de la tecnología y la innovación, en las etapas de producción primaria, manejo postcosecha, industria y comercialización del café.

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