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Un tercio de los alimentos producidos no se consumen

Cerca de un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial para el consumo humano nunca llegan al plato del consumidor; cada año se pierden o desperdician más de la mitad de todas las frutas y hortalizas, así como el 25 por ciento de toda la carne producida, equivalente a 75 millones de vacas, nunca llegan a consumirse, siendo que es una fuente vital de proteína.

Así lo dio a conocer un documento publicado por el Panel Mundial sobre Agricultura y Sistemas Alimentarios para la Nutrición y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); donde sobre sale el tema “Prevenir la pérdida y el desperdicio de nutrientes en el sistema alimentario: medidas normativas para una alimentación de calidad”.

En este tema, subrayan que las dietas inadecuadas conllevan una amenaza para la salud mayor que la malaria, la tuberculosis o el sarampión; pues una de cada cinco muertes en el mundo está asociada a una dieta de baja calidad.

Para abordar todas las formas de malnutrición y promover dietas saludables se deben poner en marcha sistemas alimentarios que aumenten la disponibilidad, la asequibilidad y consumo de alimentos frescos y ricos en nutrientes para todos, aseguró José Graziano Da Silva, miembro del panel y director general de la FAO.

Reconoció que alimentos como las frutas, hortalizas, semillas, frutos secos, productos lácteos, carnes, pescados y mariscos son ricos en nutrientes, pero también muy perecederos y, por lo tanto, propensos a perderse o estropearse en el sistema alimentario.

Dijo que una parte fundamental de este esfuerzo es tomar medidas específicas para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos frescos y nutritivos. Este documento propone un conjunto de medidas normativas a lo largo de todo el sistema alimentario.

Entre ellas se incluyen educar a las partes interesadas, centrarse en los alimentos perecederos, mejorar las infraestructuras públicas y privadas, fomentar la innovación y paliar el déficit de datos y conocimientos sobre las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Según Srinath K. Reddy, presidente de la Fundación para la Salud Pública de la India (PHFI) dijo que las medidas normativas del Panel Mundial demuestran cómo la pérdida y el desperdicio de alimentos podría desempeñar un papel clave en la mejora de las dietas deficientes e inadecuadas de unos 3 mil millones de personas en el mundo.

Datos de la FAO indican que los países de bajos ingresos, los alimentos se pierden principalmente durante las fases de recolección, almacenamiento, procesado y transporte; mientras que en los países de ingresos altos, el problema reside en el desperdicio de alimentos a nivel del comercio minorista y los consumidores.

Reducir este derroche de alimentos nutritivos podría derivar en importantes beneficios para la salud. También generaría ganancias económicas, ya que el valor de los alimentos perdidos o desperdiciados cada año a nivel mundial se estima en un billón de dólares.

Consumir más alimentos de los que ya han sido producidos evitaría también el despilfarro de agua, tierra y energía utilizados para obtenerlos.

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