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Semáforo en rojo: aguacate

 

  • Variaciones poco relevantes, con cierta inclinación al alza, se registraron en la cotización del aguacate Hass, mismas que se atribuyen básicamente a la ligera reducción que se tuvo en las cantidades ofertadas, dado que también en este caso las labores en campo se contrajeron parcialmente. Considerando que la recolección actual se encuentra en plenitud, se estima que, en los días siguientes, el precio se mantendrá alrededor del valor actual. Ajustes al alza se observaron en esta semana en el precio al consumidor, condición que se espera se revierta ante el suficiente abasto que se tiene en fresco.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate se vendió en 45.00 $/kg (+8.2%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de reparto se cotizó en 25.00 $/kg (+4.2%) y el medio mayoreo se registró en 34.44 $/kg (-3.9%).
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 23.00 $/kg (+5.0%).

 

  • El precio del tomate Saladette se ajustó a la baja, tanto del producto de cultivos a campo abierto, como el de instalaciones protegidas. La razón principal del descenso del precio, fue el hecho de que la oferta se incrementó, dado que nuevas plantaciones entraron al proceso de corte en diferentes entidades productoras; entre ellas: Hidalgo, Morelos y Sinaloa. El precio al consumidor reaccionó con ligeros ajustes a la baja, aún con este precio se mantiene en condiciones muy poco accesibles.
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 6.15 $/kg (-39.1%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se ubicó en 10.00 $/kg (-33.3%) y el precio de medio mayoreo se cotizó en 15.38 $/kg (-14.0%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate se vendió en 34.67 $/kg, -2.4% que la semana previa.

 

  • La oferta de cebolla Bola Blanca se incrementó en los últimos días, pues, además de Morelos y de Guanajuato, también ingresó al mercado en fresco, cebolla producida en Puebla y en Michoacán. Lo anterior y el hecho de que predominó en el abasto producto de tamaños mediano y chico, provocó una ligera reducción en la cotización, la cual es diferente según el tamaño y la calidad, siendo mayor para los calibres: Grande, Extra y Jumbo. Ante una demanda constante para esta hortaliza el precio al consumidor se mantiene estable, aunque en niveles altos, situación que es mitigada por producto de menor calidad a un mejor precio.
  • En origen, el precio pagado al productor se ubicó en 3.80 $/kg (-17.4%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo se cotizó en 5.80 $/kg (-10.8%). El precio de medio mayoreo continúa en 10.00 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla se comercializó en 25.90 $/kg (-0.2%).

 

  • Durante los últimos días se observó cierta contracción en la demanda de limón con semilla, hecho que derivó en disminución de su precio. Respecto a la oferta, ésta ha mostrado altibajos, los cuales derivan de las medidas regulatorias en las labores de corte que mantienen los productores de Apatzingán, Mich, proveedor mayoritario de varios mercados del interior del país. Ante los altibajos mostrados en la oferta en las últimas semanas, el precio al consumidor tendió a la alza, situación que se espera no cambie en los próximos días.
  • En origen, el precio pagado al productor se registró en 6.30 $/kg (-14.9%).
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo se ubicaron en 9.40 $/kg (-4.1%) y 10.39 $/kg (-10.3%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón se vendió en 24.72 $/kg (+3.0%).

 

  • En mercado nacional, el maíz amarillo y blanco a granel se cotizaron en 3,747.04 $/tm (-1.4%) y 3,858.56 $/kg (-1.1%) respectivamente.
  • En mercado LAB CDMX, los precios promedio reportados por GCMA de maíz amarillo y blanco a granel se ubicaron en 3,930.00 $/tm (-1.3%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, la tortilla se cotizó en 10.18 $/kg (-0.3%) y en tortillería el kilo se vendió en 12.96 $/kg (+1.1%). La harina de maíz se registró en 12.92 $/kg (+2.2%).

 

  • En mercado nacional el precio promedio por tonelada de Sorgo se registró en 3,617.88 $/tm (-0.5%).

 

  • En mercado nacional, los precios promedio reportados por GCMA de trigo cristalino y duro se ubicaron en 4,645.11 $/tm (+1.7%) y 4,640.13 $/tm (+1.6%) respectivamente. Por su parte, el trigo suave se comercializó en 4,501.15 $/tm (-0.9%).
  • En autoservicio CDMX, el kilo de harina se vendió en 13.64 $/kg (+1.4%) y la pasta para sopa se ubicó en 5.04 $/200gr (+1.4%).

 

  • En mercado nacional, los precios de frijol de soya y pasta de soya se ubicaron en 8,100.97 $/tm (+0.3%) y 7,721.55 $/tm (+2.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el aceite 1-2-3 se vendió en 26.34 $/litro (+4.9%) y el aceite marca Nutrioli se cotizó en 26.00 $/litro (+1.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, se reportaron variaciones mixtas: el diezmillo, bistec y milanesa de res se cotizaron en 152.66 $/kg (-1.4%), 147.24 $/kg (-2.3%) y 141.62 $/kg (-0.4%) respectivamente. Por su parte, la carne molida, chuleta y filete se ubicaron en 96.99 $/kg (+4.6%), 180.59 $/kg (+1.3%) y 386.80 $/kg (+1.7%) respectivamente.
  • En precios de empacadora, el precio de filete se cotizó en 179.12 $/kg (-1.9%). Mientras que el kilo de diezmillo y carne molida se vendió en 103.21 $/kg (+2.3%) y 83.59 $/kg (+4.5%) respectivamente.
  • En precios de indiferencia, la carne molida de ubicó en 93.54 $/kg (+2.3%); el filete se cotizó en 182.99 $/kg (+4.9%) y la milanesa se vendió en 100.25 $/kg (+4.6%).

 

  • En autoservicio CDMX, el kilo de tocino se vendió en 191.00 $/kg (-4.5%). Mientras que el precio por kilo de lomo se ubicó en 100.00 $/kg (+4.2%) y la chuleta se cotizó en 83.14 $/kg (+4.3%).
  • En rastro CDMX, los precios reportados por SNIIM para cerdo en pie y canal se ubicaron en 31.50 $/kg (-2.1%) y 45.50 $/kg (-2.2%) respectivamente.
  • Por su parte, en central de abasto CDMX el precio por mayoreo de lomo se cotizó en 65.50 $/kg (+0.8%) y la chuleta se ubicó en 55.00 $/kg (+0.9%).

 

  • A la baja los precios de pollo vivo en granja, anden y entero. En mercado nacional se cotizaron en 20.82 $/kg (-2.4%), 23.46 $/kg (-6.1%) y 31.99 $/kg (-1.4%) respectivamente.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de pierna y muslo se registró en 40.00 $/kg (-11.6%). El kilo de pollo entero se ubicó en 33.40 $/kg (-8.2%) y la pechuga se vendió en 65.5 $/kg (-3.1%).
  • En autoservicio CDMX, el precio por kilo de pollo entero se cotizó en 36.56 $/kg (+4.7%) y la pechuga se registró en 73.52 $/kg (+1.1%). Mientras que el precio por kilo de pierna y muslo se ubicó en 51.69 $/kg (-0.7%) respectivamente.

 

  • El precio de huevo blanco puesto en EUA, se ubicó en 33.08 $/kg (-3.1%) y el rojo se vendió en 29.00 $/kg (+7.4%).
  • En autoservicio CDMX, los precios por kilo de huevo blanco y rojo de la marca Bachoco se registraron en 39.50 $/kg (+3.5%) y 37.20 $/kg (+4.1%) respectivamente. Para la marca San Juan, el huevo blanco se vendió en 36.40 $/kg (+3.4%) y el rojo se cotizó en 38.00 $/kg (+2.7%).

 

  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada se cotizaron en 15.45 $/kg (-0.7%) y 16.20 $/kg (-0.2%) respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de azúcar estándar se vendió en 24.89 $/kg (+1.2%). Por su parte, el azúcar refinada se registró en 28.33 $/kg (-1.3%).

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de frijol peruano se cotizó en 32.75 $/kg (+4.0%). Mientras que los precios por kilo de frijol negro y pinto se ubicaron en 33.06 $/kg (-0.3%) y 22.33 $/kg (-2.9%) respectivamente.
  • En mercado nacional, los precios de frijol se reportaron al alza. El frijol azufrado (Sinaloa) se cotizó en 20.50 $/kg (+2.5%). El frijol pinto (Durango) se ubicó en 14.20 $/kg (+1.4%) y el frijol negro Sn. Luis (Zacatecas) se registró en 14.40 $/kg (+1.4%).
  • En central de abasto CDMX, el precio de mayoreo de frijol peruano nacional se ubicó en 29.00 $/kg (+3.6%). El frijol negro nacional se registró en 19.50 $/kg (-2.5%) y el frijol negro importado se vendió en 22.30 $/kg (+1.4%).Por su parte, el frijol pinto nacional e importado se registraron en 18.50 $/kg (-2.6%) y 21.00 $/kg (-4.5%) respectivamente.

 

 

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