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México abre importaciones de carne de cerdo

México abrió un cupo para importaciones de carne de cerdo por 91,543 toneladas al 31 de enero y por 157,179 toneladas del 1 de febrero al 31 de marzo, publicó la Secretaría de Economía en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

El 5 de junio de 2018 se publicó un Acuerdo mediante el cual se da a conocer el cupo para importar, con el arancel-cupo establecido, carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada, mediante el cual se dio a conocer a los interesados los montos del cupo, los requisitos para la presentación de solicitudes de asignación y la vigencia del mismo.

El cual se modificó mediante un diverso publicado en el citado órgano de difusión el 28 de diciembre de 2018, ampliando la vigencia del cupo al 31 de enero de 2019, con el propósito de garantizar el abasto de carne de cerdo en el país.

Tal cupo fue establecido con el objeto de “evitar la desestabilización del mercado de carne de cerdo, mejorar los niveles de oferta y proteger a los consumidores”, lo anterior ante la eliminación de los aranceles preferenciales a la importación de dicho producto originario de los Estados Unidos, como consecuencia de las represalias por el caso de acero y aluminio.

Indicadores de carne de cerdo

Entre las consideraciones para tomar esta medida, la Secretaría de Economía argumentó que la producción de carne de cerdo en México es insuficiente para satisfacer el consumo en el país, toda vez que el Consumo Nacional Aparente (CNA) registró en el periodo 2010-2017 una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 3.9%; que la producción de carne de cerdo tuvo una TMCA en el periodo 2010-2017 de 3.0%; que las exportaciones de dicho producto presentaron una TMCA en el periodo 2010-2017 de 12.3%, ya que estas últimas son producción nacional destinada al mercado exterior.

En general, ello implica que su mayor dinamismo, respecto al de la producción nacional, han impactado negativamente la disponibilidad de carne de cerdo en el mercado nacional; que las importaciones de carne de cerdo en el periodo 2010-2017 registraron un TMCA de 7.1% y que durante el periodo enero-septiembre de 2018 el CNA de carne de cerdo registró 1 millón 653,000 toneladas métricas y la producción nacional 1 millón 097,000 toneladas métricas, lo que significó un crecimiento, respecto al mismo periodo en 2017, de 6.9% en el consumo y 4.1% en la producción.

De acuerdo con el análisis realizado por la Secretaría de Economía, a partir de información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, y con información de cifras oportunas de la balanza comercial de mercancías de México 2003-2018, las importaciones de carne de cerdo en el periodo enero-noviembre de 2018 registraron un monto de 811,600 toneladas métricas, que equivalió al 39.6% del CNA, y que significó un aumento del 11.9% respecto al mismo periodo en 2017.

Cupos y aranceles

Finalmente, adujo la Secretaría de Economía, al mantenerse las condiciones que dieron origen al establecimiento de la medida, resulta necesario establecer un monto de cupo para los meses de febrero y marzo de 2019, con el fin de mantener la política de abasto de ese producto durante dichos meses, buscando la estabilidad de los precios en el mercado nacional en beneficio de los consumidores.

Estados Unidos anunció el 8 de marzo que fijaría aranceles globales de 25% a las importaciones de acero y de 10% a las de aluminio, argumentando preocupaciones de seguridad nacional, y otorgó a 34 países exenciones, las cuales mantuvo a cambio de límites a través de cupos para los casos de Brasil, Argentina, Corea del Sur y Australia, mientras las extendió sólo hasta el 1 de junio para México, Canadá y las 28 naciones de la Unión Europea. Inicialmente, estas tarifas entraron en vigor el 23 de marzo.

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