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Sistema que mide valor nutricional de los alimentos

Existe un innovador método que permite medir con precisión el perfil nutricional de los alimentos, el cual fue realizado por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS), perteneciente al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), procedimiento considerado el más exacto para conocer los niveles nutricionales.

El sistema combina diferentes técnicas de análisis utilizando cuatro espectrómetros de masas, dos cromatógrafos de líquidos y uno de gases, logrando determinar exactamente los nutrientes y sus niveles en los alimentos.

Los expertos comentan que conocer los niveles nutricionales es importante para poder saber si el organismo reciben las cantidades de nutrientes necesarios, además, es una información útil para poder realizar recomendaciones dietéticas respecto a esos nutrientes.

Realizaron pruebas para determinar la cantidad de vitamina D presente en el jugo de naranja, la leche y los suplementos dietéticos; certificando si lo que aparece en la etiqueta nutricional del producto corresponde con la realidad.

Consideran que este método será de gran utilidad para determinar con exactitud si un alimento tiene un perfil nutricional de calidad.

Gracias a la evolución de los sistemas analíticos se han podido corregir las percepciones erróneas de los expertos en nutrición sobre los niveles de vitamina D; por ejemplo, se consideraba que las ostras tenían valores elevados de esta vitamina según los primeros estudios que se realizaron, hoy se sabe que sus valores son más reducidos.

El enfoque de esta técnica revela la estructura molecular o los isómeros, moléculas con la misma fórmula química pero diferentes estructuras químicas, siendo la estructura lo que determina la “biodisponibilidad” de los nutrientes, o cuáles serán probablemente absorbidos por nuestro organismo.

Aunque se ha hablado de la vitamina D, el sistema se puede aplicar a diferentes nutrientes y permite descubrir la presencia de otros que se desconocía que podían estar presentes en un alimento.

Un ejemplo es el análisis realizado para determinar la cantidad de vitamina E en un tipo de ciruela africana, pues no sólo se pudo determinar su valor sino que además se descubrió la presencia de un tipo de grasas (oxo-triacilgliceroles) que no se sabía que estaban presentes en esa fruta.

Los expertos creen que su sistema se podrá aplicar a todo tipo de alimentos e ir actualizado el perfil de nutrientes de cada uno de ellos. Sin duda, es un gran paso para mejorar la información sobre el contenido nutricional de los alimentos.

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