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Semáforo Rojo: Trigo y Limón

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • La oferta de limón con semilla se mantuvo un tanto limitada, principalmente porque continuaron regulándose las labores de corte en Apatzingán, Mich., pues la producción en esa zona productora es todavía suficiente para cubrir el mercado en fresco. Lo anterior volvió a repercutir en alzas del precio en central de abasto y en autoservicio, el cual registró un ligero repunte durante la semana recién concluida y dependiendo del curso que sigue el proceso de recolección en la región señalada, es factible que la cotización tienda a estabilizarse durante los días siguientes.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de limón aumentó +8.5% se vendió en 23.99 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo se incrementaron +3.2% y +5.8% se cotizaron en 9.80 $/kg y 11.58 $/kg respectivamente.
  • En origen, el precio pagado al productor declinó -1.3% se ubicó en 7.40 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • En autoservicio CDMX, subió +7.0% el precio por kilo de harina de trigo se cotizó en 13.45 $/kg. El precio por pieza de pan bolillo creció ligeramente +1.3% se registró en 1.52 $/pza.
  •  En mercado nacional, los precios de trigo cristalino y duro aumentaron +3.0% se registraron en 4,565.98 $/tm y 4,565.78 $/tm respectivamente. El trigo suave subió +2.7%, se cotizó en 4,542.57 $/tm.

  • El precio del aguacate Hass registró un ligero ajuste al alza, motivado por cierta reducción en los volúmenes de ingreso al mercado. Tal reducción se debió básicamente a que las labores de corte se interrumpieron parcialmente durante estos días de festejos, sobre todo en Michoacán, estado con tradiciones religiosas muy arraigadas. Suficiencia y mejor calidad conforman la oferta de aguacate para su consumo en fresco, por lo que el precio al consumidor se ajustó a la baja, esperando se mantenga en estas condiciones en los próximos días.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de aguacate cayó -8.8% se vendió en 41.58 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, aumentó +6.7% el precio de reparto se cotizó en 24.00 $/kg y el medio mayoreo creció +5.4% se ubicó en 35.83 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor subió +9.5% se cotizó en 21.90 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • El precio de tomate rojo decreció, por causa de la demanda poco activa. Efecto que fue más evidente para el que procede de cultivos a cielo abierto, ya que la influencia de factores climáticos estresantes, sobre todo bajas temperaturas, afectaron parte de los cultivos en activo. Estabilidad en el precio al consumidor para la semana que recién concluyó, se registró un ajuste a la baja en su cotización aunque se considera es alto.
  • El precio de exportación declinó -25.2%, se comercializó en 54.25 $/kg.
  • En origen, el precio pagado al productor bajó -12.2% se registró en 10.10 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de reparto y medio mayoreo cayeron -11.8% y -11.3% se ubicaron en 15.00 $/kg y 17.88 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tomate decreció -3.2% se vendió en 35.53 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • El abasto de cebolla Bola ha mantenido suficiencia y continuidad durante los últimos días, pues la participación de Morelos en el mismo, ha sido consistente, una vez que la recolección en esa entidad se consolidó. Situación que se ha manifestado en el precio, el cual tendió a la baja, efecto en lo que también contribuyó el hecho de que la demanda mostró cierto estancamiento en estos últimos días de festejos de fin de año. Se estima que las existencias que se tienen serán suficientes para mantener sin cambios relevantes la cotización de esta hortaliza de bulbo. El precio al consumidor mantiene un comportamiento estable, aunque en niveles elevados. Las fluctuaciones se observan en los canales de comercialización primarios.
  • En origen, el precio pagado al productor cayó -8.0% se cotizó en 4.60 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios de mayoreo y medio mayoreo disminuyeron -7.1% y -13.8%, se ubicaron en 6.50 $/kg y 10.00 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de cebolla subió +0.5% se vendió en 25.96 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

  • En mercado LAB CDMX, el precio de maíz amarillo a granel subió +2.7% se ubicó en 3,980.00 $/tm. Mientras que el maíz blanco cayó -1.2% se cotizó en 3,980.00 $/tm.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de tortilla subió +0.7% se cotizó en 10.21 $/kg y en tortillería el kilo disminuyó -0.2% se vendió en 12.82 $/kg. La harina de maíz decreció -1.3%, se ubicó en 12.64 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • En mercado nacional el precio por tonelada de Sorgo creció +0.3%, se ubicó en 3,636.38 $/tm.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • En mercado nacional los precios promedio de frijol y pasta de soya subieron +2.6% y +2.0%, se cotizaron en 8,075.13 $/tm y 7,557.76 $/tm respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el precio por litro de aceite marca 1-2-3 aumentó +1.0% se registró en 25.10 $/litro. El aceite marca Nutrioli declinó -1.8%, se ubicó en 25.60 $/litro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • La economía no le ayuda al precio de la res en canal, ya que cada día tiene una menor participación en la dieta del mexicano. Los canales de res son cada día más escasos en las perchas, siendo sustituido por vaca gorda.
  • Al alza los precios de indiferencia de carne de res: +9.1% el diezmillo, +4.7% carne molida, +3.5% bistec, +2.4% filete y +3.1% milanesa, se cotizaron en 131.84 $/kg, 91.44 $/kg, 90.82 $/kg, 174.49 $/kg y 95.86 $/kg respectivamente.
  • En precios de empacadora, subió +2.7% el precio por kilo de diezmillo se ubicó en 100.90 $/kg. Mientras que la carne molida, bistec, filete y milanesa subieron +2.3%, se registraron en 80.02 $/kg, 96.55 $/kg, 182.66 $/kg y 92.63 $/kg respectivamente.
  • En autoservicio CDMX, el kilo de bistec subió +1.2% se vendió en 150.65 $/kg. Por su parte, la carne molida, chuleta, filete y milanesa declinaron -3.9%, -2.2%, -1.9% y -2.1% se cotizaron en 92.75 $/kg, 178.27 $/kg, 380.22 $/kg y 142.19 $/kg respectivamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Se registró un nuevo incremento en los precios de la carne de cerdo nacional, debido a que la demanda ha mejorado por las fiestas de fin de año. Otro factor que ha influido, es el alza en el precio de las pulpas americanas, contribuyendo a que los obradores de despiece nacional prefieran la carne nacional. También la tendencia alcista del dólar podría desestabilizar al mercado, ya que la dependencia del mercado nacional con el americano es muy importante.
  • En rastro CDMX, el precio reportado por SNIIM para cerdo en pie subió +4.5% se ubicó en 32.17 $/kg. Y el precio reportado por GCMA para la canal obrador creció +3.6%, se cotizó en 43.50 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, el precio por mayoreo de chuleta decreció -2.7% se registró en 54.50 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, cayó -4.0% el kilo de lomo de cerdo, se vendió en 96.00 $/kg y la chuleta bajó -2.2% se registró en 79.71 $/kg. Mientras que tocino subió +1.8%, se cotizó en 200.00 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • En central de abasto CDMX, se reportaron al alza los precios por mayoreo: pollo entero +5.7% se cotizó en 36.39 $/kg; +3.1% pechuga se registró en 67.63 $/kg, +7.4% la pierna y muslo se ubicó en 45.25 $/kg.
  • En autoservicio CDMX, la pierna y muslo cayó -1.4% se registró en 52.08 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • El precio de huevo blanco mediano puesto en EUA se elevó +2.9%, se registró en 34.13 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precio por mayoreo de huevo blanco y rojo aumentaron +3.4% y +3.3% se ubicaron en 30.00 $/kg y 31.00 $/kg respectivamente. Los precios por menudeo de huevo blanco y rojo se incrementaron +3.2% y +6.3%, se ubicaron en 32.00 $/kg y 34.00 $/kg respectivamente.
  • Al alza los precios de huevo en autoservicio CDMX: +3.1% y +4.3% el huevo blanco y rojo marca San Juan, se ubicaron en 35.21 $/kg y 37.00 $/kg respectivamente. Para la marca Bachoco, la cotización del huevo blanco subió +2.9% se registró en 38.15 $/kg y el rojo creció +1.8% se cotizó en 35.74 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • En autoservicio CDMX, el precio de azúcar refinada subió +2.8% se registró en 28.71 $/kg. El kilo de azúcar estándar cayó ligeramente -0.9%, se vendió en 24.59 $/kg.
  • En central de abasto CDMX, los precios por kilo de azúcar estándar y refinada cayeron -0.7% y -1.1% se cotizaron en 15.56 $/kg y 16.23 $/kg respectivamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • En autoservicio CMDX, los precios por kilo de frijol peruano y pinto declinaron -3.1% y -4.2% se cotizaron en 31.50 $/kg y 23.00 $/kg respectivamente. Mientras que el kilo de frijol negro subió +1.2%, se vendió en 33.33 $/kg.
  • En mercado nacional, cayó -4.8% el precio por kilo de frijol azufrado (Sinaloa) se ubicó en 20.00 $/kg y el kilo de frijol pinto (Durango) bajó -1.4%, se registró en 14.00 $/kg.

 

 

 

 

 

 

 

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