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Chapulines, doble contenido de proteína que la carne

El chapulín es una fuente de proteína natural, su consumo se ha promovido intensamente por que contienen complementos nutricionales que sólo se obtienen a través del consumo de carne, leche y huevos, así lo dio a conocer Mónica, integrante de la empresa Bichos Delicius durante su participación en la Expo ANTAD & Alimentaria México 2017.

Mencionó que las propiedades de los chapulines son tan importantes que se han realizado comparativos entre 100 gramos de carne, de pescado y chapulín; donde resultó que el pescado contiene entre 18 a 19 por ciento de proteína, la carne de res oscila en un 26 a un 28 por ciento, mientras que el chapulín contiene entre 65 a 98 por ciento de proteína, “estamos hablando de que es más del doble de lo que contiene la carne”, recalcó.

Dijo que es importante mencionar que al guisar los chapulines éstos no pierden tantas propiedades como las que pierde la carne, esta última al cocerse pierde cerca del 50% de sus vitaminas y cerca del 25% de su valor biológico en sus proteínas porque se destruyen alguno de sus aminoácidos.

Dijo que en cambio, la manera en que se elaboran los chapulines es a través de la deshidratación, lo que ocasiona que dure mucho más tiempo sin que se eche a perder, no crea hongo; además, las propiedades que pierde son mínimas en comparación a la cocción, datos que señaló, han sido avalados por un importante laboratorio de Guadalajara.

Mónica hizo hincapié en que existe una importante aportación al organismo el consumo de chapulines, ya que la grasa de los chapulines es buena para el organismo, ayudan a mejorar la digestión, son sabrosos, higiénicos y ricos en vitamina A, B y C, minerales calcio, zinc y magnesio

Además, ayudan a bajar de peso, son nutritivos y fáciles de digerir, son buenos para regular la presión, no tienen colesterol y combaten problemas cardiovasculares.

Recalcó que su consumo aún es incipiente por lo que es necesario alentar su ingesta, por ello se ha realizado una amplia variedad de productos a base de chapulines, desde botana, chocolates, aderezos, así como su introducción en importantes platillos gourmet que ya se sirven en diversos establecimientos del país.

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