Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

En México, 45% del mezcal es informal

Debido a que la industria del mezcal es relativamente joven existe mucha informalidad en el sector, se calcula que 45 por ciento del mezcal que se consume en México se produce de manera irregular, sus niveles de informalidad son más elevados con respecto a otras bebidas en un 30 por ciento, anunció el Consejo Regulador del Mezcal.

Señaló que la industria mezcalera se caracteriza por estar conformada en su totalidad por empresas pequeñas, sólo 835 empresas están afiliadas al Consejo, que es la parte formalizada, las cuales generan 17 mil empleos directos y 70 mil indirectos; el estado de Oaxaca es el principal productor de esta bebida, representa el 70 por ciento de la producción total del país.

El organismo indicó que este año se prevé que la producción legal del mezcal del país será de 2 millones 500 mil litros, lo que significará un aumento de 21 por ciento en relación con 2016, que fue de 2 millones 50 mil litros.

Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Rurales, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el valor de la exportación del mezcal mexicano aumento 35 por ciento en 2016 gracias a la apertura de nuevos mercados y al reforzamiento comercial en los destinos ya existentes.

Estadísticas del Sistema de Información Comercial vía Internet indican que la SAGARPA reportó que las ventas de este producto alcanzaron en 2016 un valor de 26 millones 812 mil dólares, 7 millones más respecto a la cifra conseguida en 2015.

Los principales destinos del mezcal son Estados Unidos, Francia, Reino Unido, España, Canadá, Australia, Países Bajos, Alemania, Italia, Suecia y Colombia; en general es comercializado en 38 destinos como Singapur, Dinamarca; China, Polonia, República Checa, Israel, Rusia, Costa Rica, Guatemala y Nueva Zelanda, entre otros.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.