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México, primer productor de nuez pecanera

En el país se tiene una superficie aproximada de 115 mil hectáreas establecidas con nogal pecanero, de las cuales en el 75 por ciento de cultiva la variedad «Wichita», en el 20 por ciento la «Western» y en el cinco por ciento restante otras variedades; se producen entre 260 y 270 mil toneladas de nuez, lo que coloca al país como primer productor mundial de este alimento con el 47 por ciento del total de la producción.

Así lo dio a conocer la Asociación de Productores de Nuez del estado de Sonora, entidad que ocupa el segundo lugar nacional en la producción de nuez pecanera, con un aporte de producción de 13 mil toneladas por año; especificó que en Sonora el cultivo se encuentra establecido en los municipios de Caborca, Magdalena de Kino, Carbó, San Miguel de Horcasitas, Guaymas, Hermosillo y Cajeme, entre otros.

Mientras que Chihuahua, quien es el principal productor de nuez, genera cosechas anuales por el orden de las 77 mil 500 tonelada; otras entidades como Coahuila cosechan diez mil 700 toneladas, Durango seis mil 100, Nuevo León dos mil 750 y otros estados generan en conjunto una producción de cuatro mil 700 toneladas de nuez pecanera.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARHPA), dijo que el 80 por ciento de la producción de nuez de Sonora se exporta a Asia y el restante 20 por ciento se destina al mercado nacional.

Añadió que México es el primer productor mundial de nuez pecanera con el 47 por ciento del total de la producción, mientras que Estados Unidos aporta el 45 por ciento y en menor proporción otros países como Sudáfrica y Australia.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), destacó que Sonora a nivel internacional es una entidad identificada por su sanidad y el potencial para producir productos con alta demanda en el mercado.

Dijo que es importante reconocer el trabajo de los productores porque pasaron del volumen a valor de producción, el cultivo del nogal tiene en toda su cadena una participación muy importante de generación de empleos, derrama económica, pero sobre todo un cultivo en el cual se tiene vocación.

Cabe destacar que Hermosillo fue sede del XVIII Simposio Internacional de Nogal Pecanero 2017, que se llevó a cabo el 7 y 8 de septiembre, donde participaron investigadores y conferencistas nacionales y extranjeros para tratar diversos temas científicos y técnicos de este cultivo.

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