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12 alimentos que deben consumirse orgánicos

Se puede decir que la comida orgánica tiene la cualidad de carecer de químicos tóxicos que están  estrechamente relacionados con cáncer, enfermedades hormonales, desarrollo anormal del sistema nervioso o del cerebro, entre otros problemas de la salud; todas las personas tienen el derecho de conocer el riesgo de la exposición de los pesticidas, así como la manera en que se puede reducir su consumo en las dietas.

Razón por la cual, los productos orgánicos están tomando popularidad porque se considera disminuyen los riesgos de enfermedades al carecer de todo tipo de químicos, motivo por el cual existe una Guía del Consumidor acerca de los pesticidas en producción, cuyo objetivo no sólo es promover frutas y verduras convencionales que cuentan con una baja concentración de residuos pesticidas, sino también apoyar a los alimentos convencionales.

Cada año el Grupo de Trabajo Ambiental (GTA) lanza su lista “Dirty Dozen”, los doce  productos “sucios” o contaminados de las frutas y verduras con mayor cantidad de pesticidas; se detectó que cada uno de estos alimentos ha dado positivo en diferentes residuos de plaguicidas y mostraron mayores concentraciones de pesticidas que otros productos frescos, de ahí la importancia de comer estas frutas y verduras orgánicas.

Estas son las doce frutas y verduras más contaminadas que se recomiendan comer orgánicas

  • Manzanas
  • Melocotones
  • Nectarinas
  • Fresas
  • Uvas
  • Apio
  • Espinaca
  • Pimientos
  • Pepinos
  • Tomates cerezas
  • Guisantes importados
  • Papas

El GTA también recomienda comprar tanto la col rizada como los pimientos picantes orgánicos si se comen con frecuencia. Ambos contenían niveles altamente peligrosos de residuos de pesticidas cuando se inspeccionaron, ambas verduras no cumplieron con los criterios de clasificación de la tradicional “Dirty Dozen”, de acuerdo con el GTA, pero resultaron contaminados con insecticidas que son tóxicos para el sistema nervioso humano.

A continuación la lista de las frutas y vegetales que no es necesario comprar orgánicos por el bajo nivel de pesticidas que concentran.

  • Aguacate
  • Maíz dulce
  • Piña
  • Repollo
  • Guisantes congelados dulces
  • Cebolla
  • Espárrago
  • Mango
  • Papaya
  • Kiwi
  • Berenjena
  • Toronja
  • Melón
  • Coliflor
  • Batata, boniato

Fuente: Ecoosfera, SaludMóvil

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