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Chile habanero y aguacate criollo mexicano tienen propiedades antiinflamatorias, antiinfecciosas y anticancerosas

Investigadores del Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología (CMEB) y del Instituto de Investigaciones Químico Biológicos (IIQB), de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, encontraron péptidos antimicrobianos en el chile habanero y el aguacate criollo mexicano y descubrieron que estas moléculas tienen cualidades antiinflamatorias, antiinfecciosas y anticancerosas.

Además, la doctora Alejandra Ochoa Zarzosa, profesora-investigadora y encargada del CMEB destacó que como parte de la investigación se analiza el proceso de muerte de las células cancerosa y de cómo el descubrimiento puede ser usado en forma selectiva sin afectar las células sanas.

De igual manera se ha encontrado que las propiedades de regulación de la respuesta inmune en estas moléculas pueden ser aprovechadas para que mamíferos y humanos se puedan defender mejor en procesos infecciosos. En particular, estudiaron estos efectos en la mastitis bovina, una infección asintomática que se presenta en las ubres de las vacas, la cual es de importancia veterinaria y económica.

La mastitis es muy común en países desarrollados y subdesarrollados, y en mayor medida en sistemas de traspatio, donde la ordeña es manual y representa fuertes pérdidas económicas para los ganaderos, ya que la vaca  no debe alimentar a los becerros y produce leche no apta para el consumo humano, debido a que se le administran antibióticos que puede absorber el hombre. Es por eso que, ante los gastos de veterinario y medicamentos, se prefiere sacrificarlas.

Después de haber analizado cómo las células mamarias se defienden mejor a partir del uso de péptidos presentes en el aguacate criollo mexicano y en el chile habanero, se contempla la posibilidad de desarrollar en un futuro productos que incluso lleguen a ser aplicados directamente en las ubres de las vacas.

En el caso de los humanos, estas moléculas se podrían utilizar contra infecciones gastrointestinales y urinarias ocasionadas por la bacteria Escherichia coli, o por afecciones producidas por hongos. De igual manera se podrían usar en casos de mastitis humana, padecimiento en el que es necesario que la madre deje de alimentar al bebé.

Las propiedades estudiadas hasta la fecha se han hecho en células, empleando modelos in vitro. El siguiente paso para el grupo de investigación sería hacerlo en pruebas clínicas de humanos y animales que padezcan procesos infecciosos o para determinar las propiedades de estas moléculas de manera selectiva en contra de células cancerosas.

De igual manera, se necesita identificar qué moléculas se pueden utilizar contra  tumores cancerosos sólidos, como los que aparecen en el pulmón o en tumores “líquidos”, como es el caso de las leucemias.

Gracias a la mutua colaboración del CMEB y del IIQB se ha logrado una profunda y exitosa investigación sobre el aguacate criollo mexicano y chile habanero, y se buscará la patente para proteger los descubrimientos científicos.

 

Fuente: Investigación y Desarrollo.

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